欢迎光临,今天是:
新农村快讯
卫生美不美 村民相互比
发布日期:18 -09-28    发布人:    信息来源:    已浏览:845次

走进新民乡罗丰村,一眼望去就能被美丽的乡村风光所吸引:宽敞整洁的道路,整齐规划的树林,碧水纯净的池塘……全村几乎难觅生活垃圾的踪影,这全得益于罗丰村强抓环境整治的结果。

环境卫生无小事,干净整洁靠大家。在新民乡罗丰村的环境卫生整治过程中,重点运用村民自治机制,人人参与,把村民过去以治理环境的主的旧观念转变成以爱护卫生,养成良好的卫生习惯。村民在自家房前屋后做到了干净整洁,物品杂物摆放有序,所有的生活垃圾实行严格分类。据罗丰村村党支部书记魏菊花介绍,村民房前屋后的卫生全部由自己负责包干,其他的卫生例如路面清扫、垃圾清运等则由15名保洁员负责,并配备了15台垃圾清运车,基本保证了农户们定点投放的垃圾不成堆、不过夜以实现环境卫生管理的常态化。

卫生保洁要常态,考核制度来保障。罗丰村自身成立了一套内部交叉考核的机制,由党员和村民代表制定了《罗丰村环境卫生整治制度》,每月固定十五号,罗丰村由村小组队长、理事长和党员代表组成21人检查组,将罗丰村分成五个片区并采取推磨式交叉检查,力求在环境卫生整治这一重点工作上出汗红脸、抓落实。 一查村民门前“三包”重点督察各片区道路、池塘及各片区村民房前屋后的环境卫生;二查保洁员管理,重点查看各保洁作息工作安排及保洁垃圾清运情况;三查评比公示,查村小组环境卫生评比公示情况,看公示是否到位、规范、真实。各检查组所到之处,对发现的问题,认真详细记录于反馈表格之上,在循环考核中分别进行扣分。最后检查小组汇总出来的问题,统一在点评会上,全部对相关村小组情况进行通报,并限期1天内整改到位。通过交叉检查,查找各村小组在农村环境卫生整冶中存在的主要问题,同时增加了各村小组相互交流和学习经验机会。

    正是通过村民的良好习惯和制度的严格执行,使得了罗丰村环境卫生“脏乱差”现象得到消除,村容村貌得到改善,营造了一个干净美丽的幸福新罗丰。