欢迎光临,今天是:
南昌市2017年度新农村建设项目绩效自评报告
发布日期:18 -05-14    发布人:    信息来源:    已浏览:6096次

为深入贯彻落实党的十九大精神,规范和加强全市新农村建设资金管理,提高专项资金使用绩效和管理水平,按照南昌市财政局《关于开展2017年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财办〔20186号)文件要求,我办组织开展了2017年新农村建设资金绩效评价工作。现将评价情况报告如下:

一、项目基本情况

 (一)项目概况

1、项目实施依据

本项目主要依据《关于下达2017年全市新农村建设村点的通知》(洪新村办字〔20175号)文件精神设立,由市委农工部新农村建设办公室下达实施,项目资金主要用于2017年省级新农村建设村点的资金配套和市级新农村自建村点的资金补助。

2、项目实施的基本性质、用途、主要内容和涉及范围。

 新农村建设项目属于民生基础设施改善项目,是以50户左右的新农村建设村点作为项目建设主体和实施主体,以省、市、县三级财政专项资金,项目集成资金,村民投资投劳,企业和社会捐赠等作为项目资金来源的建设项目。项目建设主要用于改善农村基础设施,提升农村人居环境,提高农民生活水平,加快城乡一体化进程。项目主要内容包括以“七改三网”(改路、改水、改厕、改房、改栏、改塘、改沟,完善电力、广电、电信网络)为重点的村庄整治建设等。项目涉及南昌县、新建区、进贤县、安义县、湾里区、青山湖区等6个县区、2291个省、市新农村建设村点。

(二)项目预期目标

    1、项目预期总目标。通过实施新农村建设,实现新农村村点道路硬化通达率达到95%以上,自来水入户率达到95%以上,水冲厕入户率达到95%以上,村庄绿化良好,村内环境卫生干净整洁,使新农村建设点上农民实现走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房、用洁净能、居优美村,享受安全舒适便捷的现代生活。

    2、项目预期阶段性目标。20175月底之前,积极推进整治建设前期工作。及时成立和完善新农村建设村民理事会,完成村点建设规划,制定新农村建设方案。12月底之前,完成“七改三网”。

3、项目预期目标完成情况。全市2291个新农村点整治建设共投入资金近10亿多元,其中省市县三级财政资金近7亿元,完成改路2025.68公里,改路率达99%;改水7.3万户,改水率达98%;改厕8.3万户,改厕率达98%,改沟1043.74公里,拆“三房”586.3万平米,清理垃圾29282吨,所有预期目标全部超额完成。     

    二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

财政支出绩效评价是政府绩效管理的重要组成部分,是提高政府效能、坚持厉行节约的重要举措。本次绩效评价的目的是提高支出的责任和效率,形成“花钱必问效、无效必问责”的管理理念,评价结果和整改落实情况将作为新农村建设项目来年预算资金分配的依据。

(二)绩效评价原则和依据、评价指标体系、评价方法

本项目绩效评价主要遵循相关性、可比性、重要性、定性和定量相结合、客观公正的原则,依据资金使用的方向和对象,围绕绩效目标,从项目的申请、管理、产出、效益等方面科学设定评价指标体系,采用公众评判、结果比较和加权重分等方式进行评价。

(三)绩效评价工作过程

为了做好绩效评价工作,规范和加强专项资金管理,切实提高专项资金的使用绩效和管理水平,市委农工部新农村建设办公室成立了新农村建设绩效评价工作领导小组,按照项目单位自评和主管部门评价相结合的方式,对全市2017年度新农村建设所涉及的6个县区、2291个省、市新农村建设村点开展了绩效评价工作。

1、认真开展前期工作

根据有关文件要求,我办迅速向主要负责人报告有关情况。按照我办主要领导的指示意见,我办组建了绩效评价工作领导小组,迅速开展前期各项准备工作。

2、精心制定评价指标体系

绩效评价指标体系的质量直接关系到绩效评价工作的质量,绩效评价的重点在于制定出一套与项目绩效目标关联度高、科学合理、可操作性强的绩效评价指标。为此,我办按照《南昌市财政支出绩效评价管理办法(试行)》的要求,充分考虑绩效评价指标与绩效目标的关联性、代表性和现实条件和可操作性,选择最能反映评价要求的绩效评价指标。结合《2016-2017年度全省新农村建设考评办法》和《关于下达2017年度全市新农村建设村点的通知》以及2016年度绩效评价情况,考虑到我市新农村建设的具体情况,我办制定了村点新农村建设绩效评价表,确保了绩效评价工作的顺利开展。

3、有序开展绩效评价

为确保绩效评价工作落到实处,取得成效,我办组织各县区召开了专题工作部署会,对组织开展绩效考评明确了具体要求,对绩效评价指标进行了详细解读,并对各县区提出的问题进行了系统解答,为组织开展好绩效考评工作奠定了基础。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目预算情况分析

2017年度,市财政预算安排新农村建设资金7970万元。

2、项目资金实际到位情况分析

2017年度,市财政预算新农村建设项目资金到位率100%

3、项目资金实际支出情况分析

2017年新农村建设实际支出7970万元,其中:20171115个省级新农村点配套6690万元,201761个市级自建点补助1220万元,市新农村建设办公室工作经费60万元。预算支出比率100%

4、项目资金管理情况分析

为了规范专项资金管理,确保专项资金发挥效益,我市根据省新农村建设资金管理办法,制定出台了《南昌市社会主义新农村建设资金管理暂行办法》,建立了资金从分配到使用过程的监管体系。新农村建设的资金管理严格按照办法的规定,严格实行“专户管理、专账核算、统筹使用、县级报账”的管理模式。各县区也相应制定了有关资金管理办法,在资金使用上有完整的报账程度和手续,在财务核算上做到了专帐核算、专款专用,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

(二)项目组织实施情况分析

1、项目组织情况分析

为确保项目顺利实施,加强组织领导,于2006年就成立由市委主要领导任组长、市政府主要领导任第一副组长、市委、市政府分管领导任副组长的南昌市新农村建设领导小组,并于2017年进行了人员调整。小组下设办公室,设在市委农工部,具体负责开展新农村建设工作,并由专门领导负责,由专门处室承担各项职责。对照省市要求,各县区都成立了新农村建设领导小组,并依托各县区农工部(农办、农水局、社发局、经发局)成立了新农村建设领导小组办公室,并安排了配套资金和办公经费,实现了有专人管理、专人负责的组织架构。各乡镇也都成立了新村办,负责乡镇的新农村建设工作。各新农村建设点都成立了村民理事会,负责落实村点新农村整治建设任务。通过建立自上而下的工作组织,保障了新农村建设的有序开展。

2、项目管理情况分析

选好点是做好新农村建设的基础,为此,我办按照省里要求,结合我市实际,专门制定下发了《关于印发2017年全市新农村建设选点报点意见的通知》,从选点规模、选点原则、报点要求等方面对全市2017年选点报点工作进行了明确。同时,制定下发了《关于下达2017年全市新农村建设村点的通知》。为督促村点推进项目建设,我办通过全面督促检查与重点跟踪督促相结合的方式,全年共开展新农村建设专项督查3次,年底还组织开展了一次全市范围的考评验收,有效保障了全市新农村点整治任务的顺利完成。各县区结合各地实际,分别制定了新农村建设的实施方案和操作细则,组织开展督查考核,保障了新农村建设的顺利实施。

    (三)项目绩效情况分析

1、项目产出指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析

项目产出指标评价标准共设置三类,包括产出数量、产出质量、产出时效。

产出数量指标分改路、改水、改厕、绿化、清洁工程、其他项目六类,分别按照村内道路硬化通达率,自来水入户率,水冲厕入户率,村庄绿化树木数量以及村庄保洁员、清运工具、垃圾分类棚配备情况来考评。通过新农村建设,各新农村建设点村内道路通达率达到99%以上,自来水入户率达98%以上,水冲厕入户率达98%以上,全市新农村建设点基础设施得到明显加强。各新农村建设点都设有村庄保洁员,并配有清扫工具,农户配有户用垃圾桶,村内设有垃圾分类棚或垃圾池。

产出质量指标分考评验收合格和村庄乡风文明两类。其中考评验收合格按照年度新农村建设整治任务完成情况考评,村庄乡风文明根据“清洁农户”等评选活动和邻里关系、治安状况来考评。全市各新农村建设点村内及周边无明显成堆垃圾,村庄环境卫生得到明显改善。各新农村建设点通过经常开展科普、文艺等群众性文体活动,村庄邻里关系更加和谐,治安状况良好,社会稳定有序,村庄乡风文明程度得到进一步提高。

产出时效指标按照全市新农村建设各项整治项目完成及时率进行考评。部分县区因招投标程序周期较长,存在新农村建设整治项目完成不及时的现象。 

2、项目效益指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析

项目效益指标评价标准共设置两类,包括社会效益指标、生态效益指标。

社会效益指标分宣传教育、社会帮扶两类。其中宣传教育按照村点宣传栏建设、村庄保洁、村民参与新农村建设积极性等情况进行考评;社会帮扶按照社会各界捐款额进行考评。全市新农村建设点都有建有新农村宣传栏,严格落实了“门前三包”等环卫管理制度,社会帮扶还有待进一步提高。

生态效益指标按照村庄环境改善效果进行考评。经验收全市各县区新农村庄环境整治效果普遍在一类,少部分村庄因脏乱差等原因处于二类水平。

3、项目绩效目标未完成原因分析

通过项目验收和各县区绩效评价报告来看,全市新农村建设项目绩效目标全部完成,未出现绩效目标未完成问题。

四、综合评价情况及评价结论

我办对各县区绩效评价情况进行了综合评定,认为我市新农村建设资金的管理使用规范、资金使用效益明显,成效显著,按照打平均的方法,得出2017年度新农村建设财政资金综合评价分数为94分,绩效评价等次为“优秀”。农工部对新农村建设项目评价分数为94分,绩效评价等次为“优秀”。

五、  绩效评价结果应用建议

新农村建设财政资金充分体现了党和政府对农村环境面貌改善、农民生产生活水平提升工作的关心和支持,对解决农村基础设施落后、农村环境面貌脏乱等问题,进一步改善农民生产生活条件产生了积极作用。评价结果表明,新农村建设财政资金管理使用规范、效果明显、十分必要,但是围绕新农村建设工作点多面广的工作情况、面对新农村建设点基础越来越差的现实问题、对照城乡基础设施投入之间存在的明显差距,建议继续保持项目的延续性,逐年加大投入力度,逐步实现城乡一体化发展。

六、  项目实施经验、做法、存在的问题和改进措施

(一)项目实施经验、做法

    一是突出规划先行。规划是建设的龙头。在推进新农村建设中,我市按照建设和谐秀美新农村的目标要求,以村点为单位,突出抓好村组产业发展、村民建房、村组道路、给排水、绿化以及各种线路管网的规划,严格把好新农村建设规划关,新农村点都制定了村庄整治建设规划。

二是突出建设重点。按照因地制宜、量力而行、保留特色的原则,从农民群众最关心、最急迫、受益最直接的方面入手,找准村庄整治建设的切入点,牢牢抓住发展生产和改善民生两项重要任务,加大投入,强化扶持力度,加快建设步伐。只有这样,才能以最小的投入获得最大的效果,才能加快农村人居环境的改变。

三是突出督促检查。新农村建设点多面广,为督促开展工作,在落实定期面上督查工作机制的同时,还采取对重点乡村开展专项督查和跟踪督促的办法,切实加强了对新农村建设的监管力度,保障了年度新农村建设各项工作任务和要求的落实。

四是突出发动群众。新农村建设不仅需要政府的大力推动,更需要广大群众参与其中,我们通过不断加强宣传发动力度,创新宣传方式,在全社会营造了全民参与的浓厚氛围。

(二)项目实施存在的问题

一是财政资金投入不足。2017年,省级新农村建设点财政资金为30万元,市级自建点为20万元,但相比于省里要求的的建设内容,资金投入明显不足,同时,随着新农村建设的深入,基础较好的村点已经打造,剩下的村点基础越来越差,越是基础差的村点需要的投入越大。

二是后续管理投入缺乏。通过新农村建设,新农村建设点的环境面貌得到了明显改善,卫生保洁状况明显好转,但新农村建设点往往都是一年定点、一年建设,打造完后省、市财政没有持续的资金投入,只能靠县、乡财政和村民自筹,但县、乡财政资金有限,村民自筹更是微乎其微,因为后续管理资金不足,出现了公共设施逐年破败,村庄环境不断反弹等现象,看上去“有新村,没新貌”。

    七、项目后续工作安排和有关建议

(一)项目后续工作安排

一是整合资源加大财政投入。新农村建设是一项惠及民生的民心工程,工作任务重且十分必要,建议多方整合资源,为新农村建设提供资金保障:一是加大财政资金对新农村建设的投入。二是积极引导挂点帮扶单位、家官乡贤、社会企业等出资帮扶新农村建设。三是鼓励引导广大村民以筹资、投劳的方工参与新农村建设。

    二是建立资金评价长效机制。资金的绩效评价可以全方位反映资金总体使用情况,使资金的分配、管理、使用、评估等有机结合起来,实现资金使用上全程监管和实时跟踪问效,促进提高资金使用效率。建议拓宽资金绩效评价结果应用范畴,及时通报各单位绩效评价结果,达到互相借鉴、相互学习、共同促进的效果。

    三是做好有关工作整改落实。针对绩效评价过程中发现的问题和情况,按照要求进行整改,一是对绩效评价中反映的共性问题,进行认真梳理,逐一核实,是制度缺陷或不足的,及时制定和补充相关制度,从根源上防止问题和情况的出现;二是对各县区发现的个性问题,积极敦促项目单位建立问题台账,采取销号式的方式,逐一将问题解决,杜绝问题情况的出现。

(二)有关建议

近年来,新农村建设得到了农民群众的认可,对改善农村环境、提升农民生产生活水平发挥了积极作用。作为民生工程和公益事业,后续管理投入不足的问题长期存在,制约了新农村建设效果的持续发挥。按照当前中央和国家关于实施乡村振兴战略的具体要求,对照城乡环卫保洁一体化的工作思路,建议进一步加大对农村环卫保洁的投入,切实维护好新农村建设的整治成效。

    八、其他需要说明的问题

关于村点绩效自评价考核佐证材料的说明。由于新农村建设村点较多,且一些佐证材料具有唯一性,如报账凭证、照片等,故一些县区未能全部收集整理到位,已在村点现场进行归整。

 





中共南昌市委农村工作部

   201849