欢迎光临,今天是:
养殖技术
家兔繁殖实用技术
发布日期:18 -07-17    发布人:    信息来源:    已浏览:466次

1  母兔的发情鉴定

要想提高母兔的受胎率,必须把握好母兔的发情特征。尽管家兔具有刺激排卵的特性,在卵巢内存在着多个不同发育程度的卵子,但在自然状态下,卵子会分批、分期发育成熟,只不过成熟的卵子在母兔没有受到性刺激的情况下不会从卵巢排出,而是被卵巢吸收。每当一批卵子发育成熟,伴随而来的是母兔体内的性激素变化,同时引起生殖系统的生理变化,如阴户由平时的干瘪状态变为肿胀、含水,白色兔子阴户的皮肤还会由正常的肤色逐步变为粉红色、大红色到紫红色,再褪色恢复到正常的肉色的现象;同时,母兔还会出现减食、不安,遇到公兔爬跨时会自动蹲下、抬尾接受交配等行为,这就叫做发情;但当环境温度持续超过30℃或低于5℃时,发情间隔时间会延长至15d或更长。我们把这种有一定规律的发情间隔时间叫做发情周期;把母兔伴随发情出现的行为和生殖器官的变化称为发情征兆;人们根据发情征兆判断母兔是否发情及其发情阶段,叫做发情鉴定。发情鉴定是正确掌握配种时间、提高配种受胎率的一项重要的基本技术。

在现代规模养兔中,通过光照等手段刺激一批母兔同期发情,为兔人工授精技术应用奠定了基础。

2  配种

种公兔与种母兔完成交配的过程或按人工授精规程完成给母兔输精,即为配种。公兔与母兔直接交配,叫自然配种;个别母兔已发情,但不愿抬尾,拒绝接受公兔交配,而需要在人的帮助下才能完成与公兔的交配,被称为人工辅助配种;采用人工制作的采精器等工具采得的公兔精液,在一定的温度条件下,用人工制作的稀释液对精液进行稀释后,再用输精枪将精液输入母兔生殖道内,这叫人工授精。采用人工授精技术,一只公兔一次采得的精液,可输给10~20只母兔。采取自然配种方法要记住两点:一是要在母兔发情高峰期即发情第2d,阴户内饱含液体,阴门皮肤肤色变成大红时完成与公兔的交配;二是要把发情母兔送到公兔笼内,而不是把公兔送到母兔笼内,以避免种公兔因环境的改变而降低交配的亢奋程度,影响配种效果。

另外,为提高受胎率、产仔数和防止假孕,可采用重复配种或双重配种两种辅助方法。

3  检胎

通过检查确认母兔配种后是否受孕,叫做检胎。检胎的有效方法是直接摸胎法,即用人的手去触摸母兔的软腹部,以判断腹内是否有胎儿。操作要点:将母兔放在平台或地面上,头部朝向检胎,操作者用手抚摸母兔待其安静后,一只手抓住兔耳及颈皮,另一只手掌心向上,拇指与其余四指呈“八”字形分开,贴着母兔胸部滑至软腹上,如果感觉母兔腹部松弛柔软如棉,则多为未孕;如果感觉母兔腹部紧张,手指轻轻用力向母兔腹内触摸子宫体,如可摸到比花生米稍大一点、光滑且有弹性的肉球,则可判断为母兔已孕。该法一般在配种后10~14d操作为佳。