欢迎光临,今天是:
气象情报
5月降水较往年略偏多
发布日期:17 -05-09    发布人:    信息来源:    已浏览:872次

    2017年5月我省平均降雨量230~270毫米,较常年同期偏多0~2成;我省平均气温22.7~23.7℃,较常年偏高0~1℃。降水阶段性特征明显,有5次主要降水过程,分别出现在5月3~4日、7~8日、11~13日、21~22日、26~27日。 

  农业生产建议:

  1.油菜成熟度达80%以上利用无雨时段及时收割,割后选择地势较高的地段堆垛,以利籽粒增重;未达收割标准的油菜田块雨后及时清沟排水,以防油菜倒伏影响产量。

  2.早稻加强田间水肥管理,并根据苗情长势施肥促分蘖;并因地制宜加强防治二化螟和稻瘟病等病虫害。

  3.5月降水较频繁,棉花、花生等旱地作物及果园及时排水防范湿渍涝灾害,并注意防治病虫害。

  4.棉花种植区应在5月上中旬及时移栽,栽后加强管理以利活棵。

  5.水产养殖区加强巡视,注意水位变化。

  6.农民朋友田间劳作注意避开雷雨时段。