欢迎光临,今天是:
加工技术
蚕豆的贮藏保鲜方法
发布日期:18 -07-03    发布人:    信息来源:    已浏览:562次

    蚕豆又称胡豆、湖豆、湾豆、罗汉豆、南豆、佛豆、树豆、寒豆、坚豆、川豆或倭豆。它是豆科、蚕豆属(或作野豌豆属),一或二年生草本,豆类蔬菜。以嫩豆粒、嫩豆荚或老熟豆粒供食用。按豆粒大小分为小粒种、中粒种和大粒种。其中大粒种子长、宽而扁,多作菜用。按种子颜色分为红色种和白色种两种,其中红色种早熟、茎高;白色种晚熟、品质好。华南地区冬播春收;江南和西南地区秋播春收;北方地区春播秋收。

  (一)采收要求

  嫩豆粒、嫩豆荚需在植株中下部的豆荚表面出现光泽、种子长足示硬化前采收,一般分3―4次采收;干豆粒的采收应在植株中下部的荚果变为黑褐色,而且已经干燥时进行。

  (二)贮藏特性和贮运方法

  蚕豆的鲜品宜鲜销,干品耐贮藏。鲜销蚕豆运销过程中,用麻袋或筐作包装,要避雨、防晒,以免变质。

  (三)上市质量标准

  鲜销蚕豆要求豆荚色泽正常、饱满;不发黑、不腐烂、不着水、无病虫害。

  干豆粒一般需经发泡后上市,称不芽豆。要求种皮基本干裂,芽长出,子叶不开展,豆瓣脆而不软、不烂,白色,无异味。