欢迎光临,今天是:
康方伯一行深入南昌市开展新农村建设等综合督查
发布日期:18 -06-04    发布人:    信息来源:    已浏览:357次

    531日至61日,由省委农工部副巡视员康方伯带领的省督查组一行先后深入南昌市进贤县、安义县,对今年实施乡村振兴战略、新农村建设、农村生活垃圾治理、贫困村组整治建设等工作开展综合督查。

    省督查组一行通过听取汇报、查阅资料与实地察看相结合的方式,对有关工作进行了全面深入细致的督导查看。并对进贤县温圳镇聂万村、沥背新户型示范村,文港镇下范新户型示范村以及安义县东阳镇枫树刘家“综治银行”,长埠镇木马乡风文明村,石鼻镇罗田、水南、京台民俗民宿聚落村等美丽示范村庄建设、乡风文明建设、产业发展等情况进行了实地察看指导。

    通过督查,康方伯副巡视员一行对南昌市实施乡村振兴战略、新农村建设、农村生活垃圾治理、贫困村组整治建设等工作开展情况给予了充分肯定。康方伯指出,南昌市上下,一是高度重视乡村振兴战略,决心大、启动早。其中进贤县专门成立了乡村振兴战略指挥部,完善了组织架构。安义县在今年1月就启动开展了有关工作;二是新农村建设稳步推进,投入大、典型多。特别是进贤县新户型示范村建设标准高、效果好,并在农村“五拆”工作上力度大。安义县在抓好村庄整治等硬件建设的基础上,农村综治、乡风文明等软件建设也抓的很实;三是农村生活垃圾治理认识明确,抓的紧、效果好。南昌市将农村环境整治工作作为推进乡村振兴战略的首要抓手,认识到位,通过加大投入、完善设施、建立机制,全市农村环境卫生整治成效显著,路面基本不见明显垃圾;四是农业产业提质增效,有特色、模式新。南昌市正在着力打造一批田园综合体,将新农村建设与现代农业发展一体打造。同时还涌现了一批新农村建设与民宿发展紧密结合的亮点村。

    康方伯对南昌市下一步工作进行了要求强调。一是抓好规划编制落实。在做好农村“五拆”后,要对村庄规划进一步完善,“一户一宅”要落实到位。二是抓好贫困村村庄整治。要把脱贫攻坚时刻放在心上,不能半点马虎,以新农村建设为重要抓手,全力补齐贫困村村庄整治短板。三是抓好农村生态环境。在继续深入做好农村生活垃圾治理的基础上,下一步要以农村水环境治理作为农村生态环境工作的重点,切实抓好抓实。四是抓好体制机制创新。要加快组建新农村建设促进会,突出工作实效,充分发挥在外成功人士带头捐助和思想理念等方面的示范引领作用,形成全社会共建共享美丽乡村的浓厚氛围。五是抓好资金监管绩效。要切实加强对新农村建设财政资金的监管力度,严格按照资金管理办法执行,加强财政资金绩效管理,确保财政资金发挥实效。