欢迎光临,今天是:
预警信号又升级为橙色 7月南昌18个高温天基本成定局
发布日期:18 -07-26    发布人:    信息来源:    已浏览:1590次

    自13日结束台风影响重返晴热起,我省多地已被高温足足笼罩了将近半个月,南昌的“高温连续剧”也让人备受煎熬。7月25日,省气象部门向记者提供的一组监测数据显示,南昌今年不仅“热得快”,而且高温天明显偏多。

  高温年年有,今年却有些不寻常。监测数据显示,7月1日至25日,南昌达到或超过35℃的高温天有12天,而根据天气预测,一直到本月底,南昌晴热少雨,持续高温,也就是说,加上后面这几天,本月南昌出现18个高温天已是定局,而历史上7月平均高温天9.6天,最多的是22天,出现在1961年和1988年。

  值得一提的是,今年5月中下旬,全省自北向南出现高温,42个县(市、区)日最高气温突破5月极值,高温出现时间较常年提前了将近一个半月,南昌也不例外。数据显示,南昌5月出现了3个高温天,6月出现了7个高温天,数量均排在历史第二高位,如果把5月、6月的高温天加起来,则是创纪录的。

  数据还显示,南昌近60年来年平均高温日数为26.4天,极小值出现在1997年,高温日数只有2天,极大值出现在1978年,高温日数为50天。从高温实况来看,到本月底,南昌将以28个高温天超过历年高温日数平均值,但能否打破1978年的高温惊人数据,关键还要看8月热力如何。

  昨日11时23分,气象部门又将高温预警信号升级为了次高级别的橙色,这场高温持久战何时能结束,目前还是个谜,据气象部门分析,至少到8月1日,全省大部分地区还会维持35℃到37℃的高温。

  气象专家提到,资料显示,南昌最高温历史极值绝大多数出现在7月下旬到8月上旬这短短的两旬之中,占到了80%。因此,当前正是南昌一年中最炎热、最难熬的一段时期,防暑降温也到了最关键的时候。

   南昌最新天气预报

  日期 天气 气温

  26日 晴间多云 29-37℃

  27日 晴间多云 29-37℃

  28日 多云间晴 28-36℃