欢迎光临,今天是:
平菇畸形菇发生原因及防治方法
发布日期:17 -11-20    发布人:    信息来源:    已浏览:1278次

       1.高脚菇。菌盖小,分化较差,菇柄较长。发生的原因是原基形成及分化期菇房缺氧、光照不足、温度偏高,影响了菌盖的正常分化和发育。防治方法:加强通风,调节光照和温度。
  2.瘤盖菇。菌盖表现主要是边缘有许多颗粒状突起、色浅、菇盖僵硬、生长迟缓,严重时菇盖分化较差,形状不规则。发生原因是菇体发育时温度过低,持续时间较长,致使内外层细胞生长失调。防治方法:调节菇房温度在平菇生长最低温界限以上,并有一定温差,促进菇体生长、发育、分化。
  3.菜花菇。菇形像菜花,多分枝。发生原因是出菇前或出菇期间菇床或菇房喷洒了高浓度的农药,幼菇极敏感最易引起这种病害。也可能是菇房含有其他有害气体,如二氧化碳浓度过高、燃煤释放二氧化硫等。防治方法:菇房慎用农药,使用时浓度不可过高。
  4.萎缩菇。菇体发育初期正常,在膨大期即泛黄、水肿状或干缩状,而停止生长,最后变软腐烂。水肿状原因是湿度过大或有较多的水直接喷在幼小菇体上,使菇组织吸水,影响呼吸及代谢而停止生长死亡。干缩状是因为空气相对湿度较小,通风过强,风直接吹在菇体上,使平菇失水而死亡。或者培养基营养失调,形成大量原基后,有部分迅速生长,其余由于营养供应不足而停滞。防治方法:选用优良品种。
  5.珊瑚菇。原基分化不正常、松散、多细小分支,形状像珊瑚。防治方法:加强通风和光照调节碳氮比例,添加氮源。