欢迎光临,今天是:
中共南昌市委农村工作部关于2017年度特色小镇建设项目绩效自评报告
发布日期:18 -05-14    发布人:    信息来源:    已浏览:279次

    为了规范和加强全市特色小镇建设资金管理,提高专项资金使用绩效和管理水平,按照南昌市财政局《关于开展2017年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财办〔20186号)和南昌市城乡发展一体化领导小组办公室《南昌市特色小镇建设绩效评价实施方案》(洪统筹办字〔20151号)要求,我办组织开展了2017年度特色小镇建设项目绩效评价工作。现将评价情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、项目实施依据

本项目主要依据市委办公厅市政府办公厅《关于开展城乡一体化镇村联动打造特色小镇试点工作的实施方案》(洪办字〔201369号)文件精神设立,由市委农工部城乡一体化办公室下达实施,项目资金主要用于试点特色小镇基础设施、公共配套项目、相关试点项目以及经市政府批复、抄告及纪要明确的一事一议项目的奖励补助。

2、项目实施的基本性质、用途、主要内容和涉及范围

特色小镇建设项目属于基础设施改善项目,是以试点特色小镇作为项目建设主体和实施主体,以市、县两级财政专项资金,项目集成资金等作为项目资金主要来源的建设项目。项目建设主要用于改善试点特色小镇基础设施和公共配套设施,扶持相关试点项目和其它一事一议项目,加快城乡一体化进程。项目主要内容包括八通八有二集中(通自来水、公路、电、有线电视、宽带、邮政、有条件的争取通天然气、通水系,有标志性门楼、社区综合性服务中心、学校〈幼儿园〉、标准化卫生院〈养老院〉、商业服务场所、文化科技活动中心、生态休闲广场〈停车场〉、体育健身场所,垃圾集中处理、污水无害化集中处理)等基建设施(公共配套设施)的建设及农房置换项目的扶持。按照南昌市人民政府办公厅抄告单(洪府厅抄字2017608)确定的试点乡镇为:南昌县向塘镇、蒋巷镇、幽兰镇、黄马乡,进贤县温圳镇、李渡镇、前坊镇、下埠集乡,安义县石鼻镇、长埠镇、长均乡、新民乡,湾里区罗亭镇、太平镇,青山湖区罗家镇,新建区溪霞镇、西山镇、石岗镇、石埠镇。

(二)项目预期目标

1、项目预期总目标。用两年左右的时间,遴选南昌县向塘镇、蒋巷镇、幽兰镇、黄马乡,进贤县温圳镇、李渡镇、前坊镇、下埠集乡,安义县石鼻镇、长埠镇、长均乡、新民乡,湾里区罗亭镇、太平镇,青山湖区罗家镇,新建区溪霞镇、西山镇、石岗镇、石埠镇等乡镇先行开展村庄拆并、土地流转、土地开发、园区建设、农房置换、社保并轨、乡镇扩权等方面的试点工作。通过先行先试、实践探索,创新发展体制机制,优化城乡资源配置,激发发展内生动力,将试点特色小镇打造成为我市城乡发展一体化的先导区和示范区,率先形成城乡空间布局合理、产业结构优化、经济实力增强、基础设施配套、群众生活安康、人居环境优美、社会文明和谐的新格局,为实现全市城乡发展一体化探索新路和积累经验。

2、项目预期目标完成情况。目前,在市、县级规划部门的指导和支持下,各试点特色小镇按照市里定位要求,紧密结合县区总体规划、建设规划和产业规划,做好了与市、县城乡建设规划和土地利用规划,打造核心增长极规划的衔接,高起点编制和完善了试点特色小镇的总体规划、土地利用规划、产业发展规划、生态环境保护规划,做到四规合一。市批复的62个项目除7个项目正在立项外全部完成立项,开工建设数32个,其中9各项目已竣工,进展顺利。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

财政支出绩效评价是政府绩效管理的重要组成部分,是提高政府效能、坚持厉行节约的重要举措。本次绩效评价的目的是提高支出的责任和效率,形成花钱必问效、无效必问责的管理理念,评价结果和整改落实情况将作为特色小镇建设项目来年预算资金分配的依据。

(二)绩效评价原则和依据、评价指标体系、评价方法

本项目绩效评价主要遵循相关性、可比性、重要性、定性和定量相结合、客观公正的原则,依据资金使用的方向和对象,围绕绩效目标,从项目的申请、管理、产出、效益等方面科学设定评价指标体系,采用公众评判、结果比较和加权重分等方式进行评价。

(三)绩效评价工作过程

为了做好绩效评价工作,规范和加强专项资金管理,切实提高专项资金的使用绩效和管理水平,市委农工部城乡一体化办公室成立了特色小镇建设绩效评价工作领导小组,按照项目单位自评和主管部门评价相结合的方式,对2017年市特色小镇建设财政资金所涉及的6个县区、19个试点特色小镇开展了绩效评价工作。

1、认真开展前期工作

根据市里下发的有关文件要求,我办迅速向主要负责人报告有关情况。按照我办主要领导的指示意见,我办组建了绩效评价工作领导小组,迅速开展前期各项准备工作。

我办按照《南昌市财政支出绩效评价管理办法(试行)》和《南昌市特色小镇建设绩效评价实施方案》的要求,结合充分考虑绩效评价指标与绩效目标的关联性、代表性和现实条件和可操作性,选择最能反映评价要求的绩效评价指标,结合实际情况制定了特色小镇建设绩效评价表,并进行了多次修改和完善,确保了绩效评价工作的顺利开展。

2、有序开展绩效评价

为确保绩效评价工作落到实处,取得成效,我办组织有关县区召开了专题工作部署会,对组织开展绩效考评明确了具体要求,对绩效评价指标进行了详细解读,并对各县区提出的问题进行了系统解答,为组织开展好绩效考评工作奠定了基础。根据有关要求,各县区组织有关乡镇,认真做好基础材料和相关数据的收集和整理工作,我办组织力量对照各县区材料进行了逐一梳理,并进行了数据分析,形成了全市特色小镇建设资金绩效评价报告。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目预算及实际到位情况分析

2017年度,市财政预算安排特色小镇建设财政专项资金10000万元。实际拨付到位6050万元,到位率60.5%

2、项目资金实际支出情况分析

2017年特色小镇建设实际支出6050万元,其中:南昌县1400万元、进贤县1000万元、安义县1000万元、湾里区600万元、青山湖区500万元、新建区1500万元。

3、项目资金管理情况分析

为了规范专项资金管理,确保专项资金发挥效益,我市制定出台了《南昌市城乡一体、镇村联动打造特色小镇试点工作专项资金管理办法》(洪府厅发〔201561号),建立了资金从分配到使用过程的监管体系。特色小镇建设的资金管理严格按照办法的规定,严格实行专账管理、县级报账的管理模式。有关县区严格按照资金管理办法执行到位,在资金使用上有完整的报账程度和手续,在财务核算上做到了专帐核算、专款专用,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

(二)项目组织实施情况分析

1、项目组织情况分析

为确保项目顺利实施,特色小镇建设在市城乡一体化领导小组领导下,加强对打造特色小镇试点工作的组织领导。由市、县(区)委农工部(社发局)具体负责该项工作的指导、协调、服务工作。各试点特色小镇也成立相应的领导机构,由主要领导担负起试点建设任务第一责任人的职责,明确责任单位和责任人,确保试点工作扎实有效推进。通过建立自上而下的工作组织,保障了特色小镇建设的有序开展。

2、项目管理情况分析

以市委办公厅市政府办公厅名义印发了《关于开展城乡一体镇村联动打造特色小镇试点工作的实施方案》(洪办字〔201369号),对试点特色小镇建设的总体要求、实施范围和步骤、政策措施、有关要求一一进行了明确。同时,为明确各特色小镇建设任务,于2017年下发了《关于下达2017年度特色小镇建设项目计划的通知》(洪一体化办字〔20174号),对各试点特色小镇下达了2017年度建设项目计划。为推进全市试点特色小镇建设,市分管领导专门利用半天的时间,组织召开了全市19个试点特色小镇建设项目推进会,重点对规划编制情况进行了审定。有关县区结合各地实际,分别制定了特色小镇建设的实施方案和操作细则,组织开展督查考核,保障了特色小镇建设的顺利实施。

3、项目绩效情况分析

项目绩效指标主要依据市特色小镇建设方案有关要求,并紧密结合乡镇实际建设情况制定,评价对象为6个县区及19个特色小镇试点乡镇。通过对比分析绩效指标实际值,我们发现,财政资金对特色小镇建设的专项投入,对完善特色小镇基础设施,村庄拆并推进新社区建设,提升农民生产生活水平发挥了积极作用,也产生了显著效果。项目绩效主要表现在:

1、集镇面貌焕然一新。从夯实基础,突出个性,发掘特色三方面着手,通过特色小镇建设,自来水、道路、电网、有线电视、宽带、邮政、天然气、污水处理、下水管网、垃圾中转站等基础设施建设得到了明显提升,公共服务设施也进一步完善,集镇环境面貌发生了巨大变化。

2生态优化进一步显现。通过乡镇道路绿化,花卉园林景观建设,水塘的美化建设,环境卫生得到了明显优化,并逐步推行环卫保洁、绿化养护、道路维护市场化运作,形成管理的长效机制,确保镇容镇貌整洁优美。

3、群众满意度提升。通过发放群众满意度调查问卷,根据收集和反馈的结果,特色小镇所在地群众对特色小镇建设的成果总体满意,普遍满意度达到了90%以上。

四、综合评价情况及评价结论

在有关县区自我评价的基础上,我办对各县区绩效评价情况进行了综合评定,认为我市特色小镇建设资金的管理使用规范、资金使用效益明显,成效显著,根据三县两区自评分,按照打平均的方法,得出2017年度特色小镇建设财政支出资金综合评价分数为94分,绩效评价等次为优秀市委农工部对2017年度特色小镇建设财政支出资金综合评价分数为94分。

五、绩效评价结果应用建议

特色小镇建设财政资金充分体现了党和政府对乡镇环境面貌改善、农民生产生活水平提升工作的关心和支持,对解决乡镇基础设施落后、环境面貌落后等问题,进一步改善农民生产生活条件产生了积极作用。评价结果表明,特色小镇建设财政资金管理使用规范、效果明显、十分必要,但是围绕我市乡镇基础设施基础较差的工作实际、面对乡镇公共配套服务设施滞后的现实问题、对照城乡基础设施投入之间存在的明显差距,建议继续保持项目的延续性,逐步实现城乡一体化发展。

六、项目实施经验、做法、存在的问题和改进措施

(一)项目实施经验、做法

一是强化高层推动。市委、市政府对特色小镇建设高度重视。市分管领导、各县区主要领导及分管领导经常研讨特色小镇建设发展工作,并结合实际提出务实管用的操作方案。近年来市委、市政府出台了《关于在全市集中打造一批特色小镇的实施意见》、《关于开展城乡一体镇村联动打造特色小镇试点工作的实施方案》等文件。

二是强化资金保障。2014年起,市级财政连续四年每年安排1亿元专项资金,用于试点特色小镇打造,并确保市县两级对每个试点特色小镇每年资金投入不低于3000万元。

三是强化督查考评。市县两级把特色小镇建设发展作为每年度县区工作业绩三看(看新不看旧、看大不看小、看特不看平)的重要内容;并将特色小镇建设工作列入全市目标绩效管理考核体系。

(二)项目实施存在的问题

2012年启动以来,特色小镇建设在市委、市政府的高度重视下,在各县区、市直有关部门的共同努力下,取得了明显成效。但在2015年度试点特色小镇建设过程中,由于受规划编制审批、招投标程序周期较长等因素影响,导致部分试点镇项目建设推进偏慢。

(三)改进措施

目前,我办为加快推进试点镇项目建设,要求各县区、乡镇将特色小镇建设项目进行细化分解,明确责任人员,层层抓好落实,级级抓推进,形成合力共建的浓厚氛围。县区还要定时召开办公会、协调会、调度会研究部署工作,我办也多次组织督导组分片对试点特色小镇建设进行了专项督导,确保特色小镇建设项目的顺利推进。

七、项目后续工作安排和有关建议

(一)建立资金评价长效机制。资金的绩效评价可以全方位反映资金总体使用情况,使资金的分配、管理、使用、评估等有机结合起来,实现资金使用上全程监管和实时跟踪问效,促进提高资金使用效率。建议拓宽资金绩效评价结果应用范畴,及时通报各单位绩效评价结果,达到互相借鉴、相互学习、共同促进的效果。

(二)做好有关工作整改落实。针对绩效评价过程中发现的问题和情况,按照要求进行整改,一是对绩效评价中反映的共性问题,进行认真梳理,逐一核实,是制度缺陷或不足的,及时制定和补充相关制度,从根源上防止问题和情况的出现;二是对各县区发现的个性问题,积极敦促项目单位建立问题台账,采取销号式的方式,逐一将问题解决,杜绝问题情况的出现。

八、其他需要说明的问题

1、关于绩效自评价考核佐证材料的说明。由于一些佐证材料具有唯一性,如招投标手续、施工合同、报账发票等,故县里未能全部收集整理到位,这些佐证材料在现场都能查看。