欢迎光临,今天是:
种植技术
脆红李种植技术
发布日期:18 -07-03    发布人:    信息来源:    已浏览:270次

       一、栽植技术

  1.园地的选择

  脆红李对土壤没有特别严格的要求,但是由于其根系分布于土壤表层,不耐涝,因此应该选择不易积水,土层深厚的沙质土壤。选地势高燥、向阳、背风、南坡,土层深厚,土壤肥沃,疏松透气,地下水位低,以前未种植李树或种植后间隔5年以上,交通方便的沙壤土。

  2.栽植密度和整地时期

  山区土壤较薄,坡度较大,果农一般沿土埂栽植1~2行,株距3 m×4 m为宜。栽植方式:平地可以采用长方形、正方形、三角形(猪蹄叉),山地主要采用等高栽培。整地时间一般在每年的11月。

  3.整地规格

  以80 cm×80 cm×60 cm为宜。

  4.种苗要求

  为提早挂果,提高经济效益,种苗必须采用1年生嫁接良种无病虫害的合格苗木。

  5.栽植时间及方法

  最佳栽植时间为每年12月~次年1月。严格采用“三埋两踩一提苗”的栽苗方法。即先将表土捣碎与腐熟的基肥混合后回填,然后在基肥土壤上覆盖一层薄土,再将苗放入穴中央扶正,回填土至穴深3/4左右,轻轻向上提苗,提苗高度以苗根系自然向下舒展,不窝根为准;后用脚踩实回填土,再覆土,再踩实;第三次覆土以苗为中心,堆成里高、外与地平形状。这样有得于栽植穴保肥保墒,防止穴中产生积水,影响苗正常生长。

  二、修剪技术

  1.截干和除萌

  脆红李树苗栽植后,待干高为50~60 cm及时进行定干,将干高30 cm以下的树芽抹掉,干高30~60 cm的饱满芽保留。萌发新梢大约生长至2 cm时,选择4~5枝夹角较大、生长健壮的新梢作为主枝,将其他的新梢从基部剪下,便于健壮主枝的培育。

  2.幼树的整形修剪

  树苗栽种后的第一个冬天,要对幼树进行修剪。进行修剪时,将主枝留约60 cm,为方便枝条开张度的扩大,留外芽为剪口芽。竞争枝应该进行疏剪或者重截,剩余的枝条可以根据实际情况选择不剪或者轻剪。等到第二年的生长季节还需要再进行3~4次的修剪。开春萌芽时进行第一次修剪,将弱芽、病芽、生长方向不正的芽修剪掉。5月中上旬进行第二次修剪,对生长过密的枝条进行疏剪,培养方向正、剪口下角度大的枝条作为主枝上的延长枝留下培养,其他的枝条进行摘心处理或者轻剪,促进侧枝的萌发。为保证延长枝的优势,还要疏剪和重截夹角小、生长旺的竞争枝。在7月中旬进行第三次修剪,将徒长枝剪短,保证副梢的发育。冬天的修剪可以选择在12月份,对交互重叠的树枝进行疏剪,其他树枝要根据实际情况选择剪或者不剪。修剪4年后,幼树整形基本完成。

  3.盛果期的整形修剪

  栽植树苗4年后,脆果李已经进入初产阶段,待到第6年即进入盛果阶段。该阶段的树木因为结果量大、在采摘时损伤枝条等容易导致干枝的出现。因此,在冬天进行修剪时,要将干枝全部剪掉,对过密的枝条进行疏剪,交互交错的枝条进行短剪其他枝条可视实际情况选择剪或者不剪。如果在生长阶段进行修剪,要注重徒长枝的剪短,剩余中长枝根据枝条的生长情况进行摘心或者短截处理,以促进结果枝的生长。

  三、土、肥、水管理

  1.土壤管理

  总体要求:疏松、透气,深厚、不积水,较肥沃。

  定植前一定要深翻改土,施足基肥。定植后逐年扩穴,以利根系的扩展和新根生长。幼树期在树冠未封行以前,可以适当间作,但应避免种植高秆作物,最好以豆科绿肥或薯类、饲料等为宜;中期树冠封行后不宜间作,可以采用生草结合清耕的方法,在脆红李树需水、肥的淡季,让其自然生草,防止水、土、肥流失;在脆红李树需水、肥的关键时期,铲除杂草,经腐熟堆沤之后还土,这样既可解决杂草与脆红李树争夺肥水的矛盾,又可保水保肥,为脆红李树适当提供肥料。

  2.施肥

  脆红李对氮、磷、钾三要素的需要量比例为1.0∶0.4∶1.6,可作为施肥的参考。

  2.1 幼年树施肥:幼年树施肥应勤施薄施。刚种下的脆红李树苗不急于施肥,在新梢转绿后,每株开始淋施0.2%的尿素,加上0.2%复合肥3~5 kg,或用腐熟人畜粪尿或腐熟花生麸水肥淋施(1:20冲稀),有利枝梢的生长。每月一次,一年追肥5~6次,以氮肥为主。9~10月份重施基肥,以腐熟的农家肥为最佳。

  2.2 成年树施肥:一般进入挂果期的脆红李,每年都应施基肥一次,追肥3~4次。基肥:用量占全年施肥量的50%~80%,以迟效性农家肥为主,氮、磷、钾的比例为1∶0.5∶1。基肥施用期以9月下旬~10月上、中旬为宜,施用突出“深、重、全”的原则。以沟施为主。追肥:每生产50 kg果,需追施人蓄粪尿150~200 kg、尿素2.5~3 kg,磷肥3 kg,钾肥2~3 kg。

  3.灌溉与排水

  3.1 灌水:脆红李虽然抗旱,但要达到高产,必须有充足的水分供应。花期不宜灌水,否则会引起落花落果。

  正常年只需浇一次水,即:秋施基肥后浇水(特别是沟施)沉实。如遇干旱年份,可灌花前水、花后水、果实膨大水等。

  3.2 排水:脆红李树耐旱不抗涝,如遇大雨要及时排水,保持园内不积水。

  四、病虫害防治

  脆红李容易遭受的病害主要有褐腐病、流胶病等,面临的主要虫害有红蜘蛛、桃小食心虫、桃蛀螟等。

  病害防治的措施:选择甲基托布津800倍液和代森锰锌500~800倍液进行喷洒。

  虫害的防治:重点在预防上,在冬季进行虫卵消除,在脆红李的基部主干涂抹波美度石硫合剂,春季用敌百虫粉剂500~800倍液或者锌硫磷500倍液对脆红李的树干和周围的地面进行喷洒,以防止害虫进入树干。桃小食心虫、桃蛀螟发生的高峰期在5月,可以用速扑杀500倍液或乐果2000倍液进行2~3次的喷洒,喷洒周期为7d。