欢迎光临,今天是:
鱼塘上种菜 "跑道"里养鱼 我省推广节能环保种养新技术
发布日期:18 -09-05    发布人:    信息来源:    已浏览:2001次

    蔬菜不是种植在土壤里,而是飘浮在养鱼塘水上栽培。在永修许多村庄可以见到的这一幕。据了解,像这样的蔬菜种植技术在全省都已开始推广。在成为国家生态文明试验区后,江西环保力度加大,不断革新传统的种养模式,将池塘循环水养殖、净水渔业——鱼菜共生和养殖尾水排放处理等技术组装,形成节能减排又环保的新技术模式。

  “跑道”养鱼零污染

  据了解,以前江西池塘养鱼由于池塘面积大农民管理不方便,水质容易出现污染现象。

  为解决这一问题,江西运用环保技术革新了传统的养殖方式:在池塘中建设被称为“跑道”的循环流水养殖水槽,每个水槽末端设置收集排泄物及食物残渣装置,收集后当作肥料。此外,在水槽外套养花、白鲢净化水质,并配套鱼菜共生浮床,防止水质恶化。

  江西省渔业局戴银根研究员介绍,该革新技术由国家大宗淡水鱼产业体系南昌综合试验站实施。如今我省从2013年建设的10个“跑道”到现在发展为100多个“跑道”,每个跑道100平方米,年产量2万斤。

  由于跑道中设置了顶水设备,使得水一直处在流动状态,可让鱼一直在其中游动,“这样养出来的鱼品质得到提升,没有异味,整个养殖过程都是环保的过程,鱼在好的水质中不易生病也就不需要用药了。”戴银根研究员介绍道。

  “鱼菜共生”节能环保

  在该革新技术中,鱼菜共生是一种新型的复合耕作体系,它实现养鱼从每年换水4至5次减少到换水1.5次而无水质忧患,种菜不施肥而能正常成长的生态共生效应。

  据了解,由于鱼菜共生让动物、植物、微生物三者之间达到一种和谐的生态平衡关系,可达到标准排放零污染的效果,也是解决农业生态危机的有效方法。

  “鱼菜共生不仅可让农民增收,而且对消费者也有品质保证。” 戴银根研究员介绍说,第一,种植中不能使用农药,否则会造成鱼和有益微生物种群的死亡和系统的崩溃。第二,鱼菜共生脱离土壤栽培,避免了土壤的重金属污染,这类方式种出的菜含胶质多,炒熟的菜还像新鲜的菜一样。