欢迎光临,今天是:
加工技术
金银花的采收加工及贮藏
发布日期:18 -07-23    发布人:    信息来源:    已浏览:1416次

    采收。金银花采摘最佳时间是花蕾上部膨大略带乳白色,下部青绿,含苞待放时,当地群众称之为“10分开花,9分采”。据研究,金银花在1天之内以上午11时左右绿原酸含量最高,应为最佳采收时间。金银花采收过早、过迟采摘都不适宜,会影响花的药材品质。采下的花蕾尽量减少翻动和挤压,并及时晾晒或烘烤。采收时亦应注意,不能带入枝杆、整叶及其他杂质。

  晒花加工。采收的花蕾,若采用晾晒法,以在水泥石晒场晒花最佳,要及时将采收的金银花摊在场地,晒花层要薄,厚度2~3厘米,晒时中途不可翻动,在未干时翻动,会造成花蕾发黑,影响商品花的价格,以曝晒一天干制的花蕾,商品价值最优。晒干的花,其手感以轻捏会碎为准。晴好的天气当天即可晒好,当天未能晒干的花,晚间应遮盖或架起,翌日再晒。采花后如遇阴雨,可把花筐放入室内,或在席上摊晾,此法处理的金银花同样色好、质佳。

  另外可采用烘干法,一般在30~35℃初烘2小时,温度可升至40℃左右。经5~10小时后,保持室温45~50℃,烘10小时后,鲜花水分大部分排出,再将室温升高至55℃,使花速干。一般烘12~20小时即可全部干燥。超过20小时,花色变黑,质量下降,故以速干为宜。烘干时不能翻动,否则容易变黑。未干时不能停烘,否则会发热变质。据研究,烘干的产量和质量比晒干的高。干制后的花要及时用几层塑料袋包装扎紧,以免受潮。优质的商品花色黄白色至淡黄色,含苞未开,夹杂碎叶含量不超过3%,无其他杂质,有香气。自然干制的花较烘制的花有香气,药味淡。

  贮藏。金银花贮藏时用木箱或纸箱,箱内先衬上防潮纸,然后装花,压实,密封箱口,置通风干燥处,防受潮、霉变、虫蛀。