欢迎光临,今天是:
精神文明建设
传承和美家风 留下精神财富
发布日期:18 -05-23    发布人:    信息来源:南昌文明网    已浏览:180次

    以身作则,为人表率,长辈的好家风、好习惯才能在一天天的耳濡目染中传承下去。在南昌市新建区长镇,退休干部胡世表从2006年开始到2014年,用8年时间完成了1445万余字的《世表家书》,用家书传承和美家风。

  “人的一生有许多回忆。我写一些陈年旧事,总觉得许多往事很难面面俱到,仅能把我印象最深刻的人和事记录下来,编写成《世表家书》。”这是胡世表在《世表家书》自序中的开头话。

  胡世表今年67岁,与妻子结婚40余载,依旧恩爱如初。胡世表的4个女儿已结婚成家,可胡世表依旧让女儿们围绕在夫妻身边,每到周末或节假日,家里特别热闹。

  胡世表说,虽然《世表家书》不可同作家手笔相比,但《世表家书》对家庭后人来说,多少有点益处,这就是他用心良苦的目的。正如胡世表在自序中所称:“世上只有千年树,难逢百岁人。人生之路,实在太短……我该留下什么东西才是最永久、最宝贵的财富呢?我认为既不是金钱,也不是家产,而是一本无价之宝——我的《世表家书》……”

  胡世表的《世表家书》本着传承和美家风的宗旨,记录着他成长的点点滴滴和生活中的一些感悟,同时记载了家庭每个成员在不同时候的生活经历、家庭的发展变化情况,充满了浓浓的生活气息。

  谈及写书时的情形,胡世表的大女儿胡越之很有感触。她说,父亲的闲暇时间几乎都花在写书上,虽然姐妹们担心父亲的身体,但这是父亲的兴趣爱好,都表示支持,并主动为父亲提供素材。胡越之感慨地说:“我父亲写的《世表家书》点滴记录了父母亲对家庭的爱,他们用劳动来建设,以亲情来维护,并使之永远充满温馨与幸福。”

  家人间有了凝聚力,就能相互取长补短、共同进步。

  在与胡世表交谈过程中,他反复提及他的父亲胡支祉。胡世表说,他是一个地地道道的农民儿子,想想以前的奋斗,看看现在丰衣足食的生活,感到很欣慰。胡世表说,他将父亲、母亲、妻子、兄弟、弟媳等人的故事写进书中,就好比织成一张大的亲情网,这些故事能让家里人更团结。“我为写《世表家书》付出了很大的心血,希望后人把点燃的火光,一代一代传承下去。”