欢迎光临,今天是:
宠物犬慢性腹泻的临床特点及治疗效果
发布日期:18 -07-17    发布人:    信息来源:    已浏览:375次

摘要:宠物犬慢性腹泻是一种临床中常见的胃肠道疾病,本文中主要对宠物犬慢性腹泻的临床特点进行简单分析,并针对宠物犬慢性腹泻的类型提出相应的治疗措施,希望可以使治疗效果得到一定提升。

关键词:宠物犬;慢性腹泻;治疗

1  宠物犬慢性腹泻所表现的临床特点

宠物犬慢性腹泻通常的临床表现是腹泻时间会持续2个月以上,每天的排便次数在3次以上,并且所排出的粪便稀薄以及带有强烈恶臭,并且还会携带食物残渣,具有病情易出现反复等特点。宠物医生在对宠物犬进行检查时,按压腹部时较为敏感,并且宠物的腰背部大多呈现出弯曲状态,患病犬大多数会出现发热、里急后重、呕吐以及体重严重下降等症状。依据宠物犬出现慢性腹泻的原因主要分为病毒性腹泻、细菌性腹泻、寄生虫性腹泻以及消化道性腹泻等几种类型。

2  宠物犬慢性腹泻临床治疗方法

2.1  实施抗病毒治疗

抗病毒治疗主要针对因为犬细小病毒、冠状病毒、腺病毒等病毒所引起的腹泻,病犬除腹泻外还以呕吐为主要症状。通过百疫斯得等抗生素药物对病犬进行治疗,有效控制宠物犬发生继发性感染症状。同时施以免疫球蛋白、高免血清、转移因子等免疫增强剂,通过增强宠物犬的免疫来达到使宠物犬机体抵抗能力增强的目的。

2.2  实施抗菌治疗

抗菌治疗主要针对由大肠杆菌、真菌以及沙门氏菌等所引起的腹泻。由细菌引起的腹泻通常以腹泻、便血、里急后重以及体温升高等为主要特征,可以施以庆大霉素以及青霉素等抗菌药物进行治疗,可以快速清除病犬体内的病原菌,达到缩短病程的目的。

2.3  采取驱虫治疗

驱虫治疗主要针对幼犬体内绦虫、蛔虫等常见寄生虫所引起的慢性腹泻,病犬以营养不良、体重下降以及发育迟缓为主要症状。再对寄生虫引起病犬腹泻进行治疗时,需要通过对病犬粪便样本进行检查来判断感染类型,有针对性的采取药物治疗。治疗一周后进行复查,依据复查结果及时调整治疗方案,同时需要增加营养的摄入,经过三次以上复查后没有发现虫卵即判定为痊愈。

2.4  实施消化道治疗

实施消化道治疗主要针对饲养员对宠物犬的不恰当饲养,尤其对消化系统尚未完善幼犬的不恰当的饲养方式极容易造成宠物犬的慢性腹泻。通过更换病犬食物并辅以乳酶生治疗,一日三次,每次两片,用药后两天病犬腹泻症状即可得到缓解。宠物医生应当对宠物犬慢性腹泻疾病有全面细致的了解,以便结合宠物犬的实际病情制定有针对性的治疗方案。