欢迎光临,今天是:
种植技术
三伏天蔬菜还需勤管理
发布日期:18 -07-31    发布人:    信息来源:    已浏览:1306次

  进入伏天以后,气温高、光照足,是每天光照时间最长的节气。进入汛期,雨水增多;各种作物生长旺盛,杂草、害虫迅速滋长蔓延,需加强田间管理,还要及时采收,秋茬作物的播种育苗也已开始。  

  设施蔬菜需精细管理  

  温室、大棚种植的番茄、黄瓜、茄子等各类蔬菜都到了果实采收盛期,植株生长迅速,蒸腾量大,需水量多,管理好坏关系到产量和品质。  

  调节适宜的生长环境  

  温度根据不同作物和天气情况来调节适宜作物生长的棚室温度。番茄等喜温性作物晴天的白天从太阳出来至下午2时为23℃~30℃,下午2时至日落为26℃~23℃,夜间18℃~20℃;芹菜等叶类菜白天为20℃~25℃,夜间为10℃~12℃。阴天的白天温度应降低3℃~5℃。避免棚室温度过高或过低,尤其要保持10℃~13℃的昼夜温差。  

  空气湿度对于同属于喜温的瓜果类蔬菜,对空气湿度要求也不同。辣椒喜湿润的生长环境,在晴天中午应在行间喷水或安装微喷喷雾来增加空气湿度;番茄、茄子喜干燥的生长环境,适宜湿度为45%~60%。通过通风排湿、减少浇水量等措施降低空气湿度,既保证作物正常生长,又能够防止病虫害流行。  

  光照晴天中午光照过强,会对作物产生不利影响,降低产量和品质,还会造成芽枯和日灼等生理性病害。在晴天的上午11时至下午3时,在棚顶覆盖遮光率60%~70%的遮阳网,或喷洒“利良”降温材料来遮光和降低棚内温度。  

  及时采收  

  采收过晚不仅影响果实和植株生长,而且降低品质。尽量在晴天的清晨采收,产品的品质和口感都好于其它时间采收。  

  及时整理植株  

  打叶去除植株下部的老叶、黄叶、病叶和侧枝,以有利于通风透光和减少养分消耗。一般番茄、黄瓜每株保持12~16片功能叶;茄子、辣椒每株保持30~40片功能叶。  

  适时扪尖番茄长至预定果穗时扪尖,一般每株结果4~6穗,最上部果穗的上面留2~3片叶后摘去顶尖。  

  疏果  

  将番茄、辣椒植株上过多的花和果实及早疏去,并且将畸形果和每个果穗上过大、过小的果实及早疏去,以达到果形周正、果实均匀、商品率高的效果。  

  科学浇水施肥  

  应根据天气、作物长势和土壤墒情进行科学浇水。以小水勤浇的方式较好,番茄、茄子一般5~8天浇水一次;黄瓜、辣椒3天浇水一次,避免过分干旱和一次浇水过多。一般在拉秧前30天停止追肥,可采取叶面喷肥来快速补充营养。