欢迎光临,今天是:
加工技术
百合花的食用与药用
发布日期:17 -11-13    发布人:    信息来源:    已浏览:240次

    百合是一种集观赏、食用、药用于一体的花卉。下面侧重谈谈百合的食用和药用。

  百合的食用

  百合有较高的营养价值,含有蛋白质21.29%、脂肪12.43%、还原糖11.47%、淀粉1.61%,每百克含1.443毫克维生素B、21.2毫克维生素C。百合的食用方法很多,可做菜入饭,可炒、煎、烧、蒸、煮,能做出30多种高中档的佳肴,其中最为名贵的有百合雪莲、蜜饯百合、糖水百合等菜肴。唐代每当清明时节,山西、江苏、陕西等地的“东山百合”传统小吃迷住了多少食客,当地权贵还将其作为高级礼品进奉朝廷。苏州百合产区至今还流传着这首歌谣:“百合花开喇叭形,结成果实白莹莹,瓣瓣包成莲花身,滋补身体营养品。”严冬季节黄州菜市场上最吸引买主目光的是果实肥厚、色雅形秀、养分尤丰的百合。湖南的湘百合与肉同煮,色香味俱佳,肉香百合醇,食之别有一番风味。1977年,三门峡罐头厂将百合制成罐头食品,在广交会上展示,供不应求。在百合产区,人们还可把百合制成“桂花粉百合”,“糯米百合粥”等点心;江浙一带农村在夏季常把百合制成羹点和百合饮料来食用;百合干、百合粉、百合罐头等更是探望病人、孝敬长辈的好礼品。

  百合的药用

  百合具有较高的营养成分,又具有较高的药用价值,早在2000多年前,百合就被中医引用,历代《本草》中有详尽的记述。中医认为:百合有润肺止咳、清心安神、补中益气之功能,能治肺痨久咳、咳唾痰血、虚烦、惊悸、神志恍惚、脚气浮肿等症,常用的百合药膳方有蜜煎百合、百合香米粥、百合党参猪肺汤、百合鸡子汤、百合煨肉等;临床常用的方剂有百合知母汤、百合地黄汤、百合滑不散、百合干粉、新鲜百合汁等。百合虽是滋补佳品和名食,但因其甘寒质润,凡风寒咳嗽、大便溏泄、脾胃虚弱、寒湿久滞,肾阳衰退者均忌用。