欢迎光临,今天是:
加工技术
八角的采收与加工
发布日期:17 -11-13    发布人:    信息来源:    已浏览:244次

    八角又叫八角茴香,大茴香,是木兰科植物八角茴香的成熟果实。它分为春果和秋果两种。春果通常只占年产量的20%,秋果占80%。春果每年3-4月成熟,秋果在9-10月成熟。当果实由青色变黄色时便可采收。采收方法有两种:一种是八角果实充分成熟,自行落到地面后捡收,多适于春果采收;另一种是上树采收,即果实转黄色时人爬上树采收。采收果实应选择晴天进行。采回的果实宜立即加工,方法是:

  一、杀青:将采回的八角鲜果用竹萝装好,放入预烧好的开水锅内,用竹、木棒不断搅拌,待果实全变为黄色(时间约10分钟),即取出沥干水。

  二、晒干:经杀青的八角沥干水后,摊放在太阳下曝晒,经常翻动,在强光下晒5-6天,可加工成棕红色、鲜艳有光泽的大红八角商品。若遇上阴雨连绵的天气,则用火烘。在室内用砖砌一个高1.2米、长2米、宽1.5米的烘炉,炉内离地面1米处用直径3-4厘米的木条或粗钢筋,每隔20厘米横架1条,上面铺疏孔竹席,四周再砌高20厘米。烘炉长的一面开两个高3厘米、宽25厘米的炉口,作添加燃料和出灰用。竹席上每次铺放100-150公斤八角果,然后在灶内加入木炭点燃,用50℃左右的温度烘烤,并经常翻动,约2天可烘干一炉。

  烘干或晒干的八角用麻袋或编织袋装好,置阴凉干燥处存放。