欢迎光临,今天是:
种植技术
樱桃冻害该如何防
发布日期:18 -01-02    发布人:    信息来源:    已浏览:1596次

       樱桃每年成熟期在5月中旬到6月中旬,在5月下旬到6月20日左右应该是最好吃。因为区域不同,所以温度也不一样,成熟的时间会略有不同。

  樱桃冻害及防治措施:

  一是发生较早的早期冻害,多在休眠期的春节前后发生,主要由极端低温引起造成花芽受害或死树。早期冻害与大樱桃的后期管理及树体营养密切相关。

  二是晚霜冻害多在大樱桃萌芽以后到幼果期发生,由温度回升后突然降温或发生霜冻引起,造成花朵或幼果受害。晚霜冻害与大樱桃立地条件关系密切。

  ①建园时选好地块。

  ②加强肥水管理。要增施有机肥,施足施好秋基肥,保护好叶片,同时于上冻前浇好封冻水高树体抗冻能力。增加树体营养储备。加强排涝防涝工作止树势衰弱。

  ③涂白,冬季用百分之10的石灰水喷洒全树或涂抹大枝。防止上升过快突然降温。

  ④浇水或熏烟,樱桃萌芽以后应随时注意天气变化如有低温霜冻预报应立即给果园充分浇水,或于霜冻前在果园中堆草熏烟缓冲冻害。

  晚霜及防治措施

  樱桃花期往往易受晚霜危害,尤其是低洼地块的樱桃园。

  防治措施是:

  1、选择适宜园地建园。选择背风向阳,地势平缓,土肥水条件好的地段,应避开谷地、盆地和低洼地。

  2、可在花期喷施康凯每亩用量10g兑水100kg进行喷雾,可有效防止霜害。

  3、在霜冻出现前进行喷水浇水和根外追肥可有效调节果园气温防止和减少霜冻危害。

  4、在霜冻临现时应人工熏烟,熏烟不仅能提高果园气温2-4度还可通过产生的烟幕阻止地面热量的散发而使果园气温下降速度减缓,避免或减轻危害。

  5、树干涂白剂的制备与使用,树干涂抹“五合剂”有明显的保温防冻的效果。具体为生石灰10公斤+食盐2公斤+硫磺粉1公斤+动植物油0.1公斤+水20公斤的比例调制而成。制备前分别用1/2的水化开生石灰及食盐,捞去灰渣后加入硫磺粉、动植物油拌匀即用。