欢迎光临,今天是:
养殖技术
土法养蜂咋取蜜
发布日期:18 -01-02    发布人:    信息来源:    已浏览:1743次

       甘肃省养中蜂的都是收回来的野生中蜂,用圆桶、背篓、木框箱、土圾做的土格子来饲养中蜂,都是没有巢脾的,传统取蜜方式是将整块巢脾下锅,烧火炖熬。这是杀鸡取卵,并不可取。因为温度超过了75℃,将彻底破坏了蜂蜜生物酶的活性,使得绝好的蜂蜜变成低价的甜味剂。

  科学的方法是,选用压榨式取蜜。首先把自己洗干净,把身上弄干净,要无异味。注意:不能用味重的洗涤剂。要在上午八、九点或下午三、四点操作,蜜蜂不容易哲人。

  若能有个简易的喷烟器进行喷烟就简单多了,蜜蜂怕烟但喷了烟后蜜蜂会拼命去吃蜜糖。若无蜂王,就在箱子上部猛然抖一下,过几秒再抖一下,还有少量蜂用软刷子轻轻刷去,马上放入另一个密闭空箱。

  若是老式箱就连续轻敲箱子一侧,蜂会逃到另一侧,要轻、准、快的割下巢片,(尽量不割有花粉、有幼虫的巢片,这是蜜蜂生存发展的基础)用纱布挤出蜜糖就行。

  为了保全蜂蜜的营养价值,蜂蜜消毒采用瞬时高温或巴式灭菌法。瞬时高温法:在加工过程利用加热消毒设备来完成,这样既达到了灭菌消毒的目的,又不破坏蜂蜜的营养成分。巴式消毒法:水浴加热,在62.8℃保持30分钟,或71.7℃保持15分钟,这种消毒即能杀死病原菌,又能保持食品的香味和营养价值。