欢迎光临,今天是:
扎实推进国家农产品追溯平台推广应用
发布日期:18 -01-25    发布人:    信息来源:    已浏览:314次

       2017年6月30日,国家农产品质量安全追溯管理信息平台上线运行启动仪式在京举行。建设国家追溯平台,是落实中央要求,提升农产品质量安全监管能力的重大举措,国家追溯平台上线运行启动,标志着农产品向实现全程可追溯迈出了重要一步。

  国家追溯平台上线以来,配套制度规范同步印发试行,指挥调度中心如期建成,同时开发了移动专用APP,开通了监管追溯门户网站和国家追溯平台官方微信公众号。按照“部省联动推进、县域整建制运行、规模企业带动、重点品种示范、协作机制驱动”的思路,国家追溯平台在四川、山东、广东三个省开展试运行。国家追溯平台上线以来运行良好,效果明显,影响力越来越大。

  如何扎实推进国家追溯平台推广应用是摆在当前的首要任务。

  首先,让国家追溯平台在信息采集、分析决策、信息查询、数据共享继续保持高水平运作。信息技术的优势体现在标准化程度。国家追溯平台将统一编码规则、统一标识格式、统一识别LOGO,同时,发布实施与产品追溯相关的一批技术标准。抓住机遇,将国家追溯平台建设中经过验证的追溯标准,及时升级为行业标准或国家标准,必将对我国产品追溯的标准化起到积极的促进作用,也保证了国家追溯平台的科学性、先进性。

  其次,尽快扩大试点范围,增加试点的省份数量,逐步实现与各已建平台有效对接,包括农业部(现农业农村部)其他相关平台、各省追溯平台、其他部委追溯平台。基于标准化建设的国家追溯平台,通过提供统一接口标准,逐步将“1+N”的共建模式付诸实施。不断增加可追溯农产品的种类,逐步将绿色、有机、品牌农产品纳入国家追溯平台管理。

  坚持业务协作协同和一体化推进。一定要坚持国家追溯平台中的追溯、监管、监测和执法四大业务板块的综合应用,将线上线下监管有机融合,逐步实现全程监管、动态监管、隐性监管。需要不同业务部门、不同区域的监管机构协同作业才能实现一体化推进。国家追溯平台实施全产业链追溯管理,有力推进全程监管。

  完善国家追溯平台系统建设。根据试运行情况,不断总结试运行经验,完善升级软件系统,优化主体功能。国家追溯平台能够实现农产品生产经营全过程展示,能够实现种养加、产管销多环节追溯信息高度集成,还需要增加全程追溯的统计分析与展示功能,特别是提升风险预警以及应急处置功能。

  加强人员培训。人员培训直接关系到国家追溯平台的推广效果与效率,是保障国家追溯平台可持续发展的关键要素之一。扩大追溯技术培训范围,培训师资、培训内容、培训形式、培训对象要进一步细分。充分利用互联网网络教育平台、手机APP、微信公众号,把人员培训的重点逐步向网上转移,实现随时随地均可自主学习,培训资料电子化。

  加大宣传力度。为提升国家追溯平台的社会认知度,要有计划地通过不同媒体、不同形式、不同场景,针对不同的特定人群开展宣传推广。要根据试点地区的具体情况,制定有针对性的宣传方案。应适时加强国家追溯平台的社会普及宣传,逐步开展电视、地铁、车载、广告路牌的宣传,让更多人了解国家追溯平台,形成人人关注追溯、人人参与追溯的社会氛围。

  国家追溯平台一定要按照现代供应链管理思想建设。供应链提倡跨界整合、优化、融合、创新,必然产生新的产业、新的产品与新的服务、新的商业运作模式。党的十九大报告提出要在现代供应链领域培育新的增长点,形成新动能,建设现代化经济体系。扎实推进国家追溯平台推广应用,使其纳入到国家现代供应链建设体系,让国家农产品质量安全追溯管理信息平台再上新的台阶。