欢迎光临,今天是:
我市庆祝首届“中国农民丰收节”活动在进贤西湖李家举行
发布日期:18 -09-25    发布人:    信息来源:    已浏览:905次

丰收节恰逢中秋节。9月20日,我市庆祝首届“中国农民丰收节”活动在进贤县前坊镇西湖李家举行。当晚,当地村民、各地游客两千余人在一片丰收的喜悦中,一同参与了庆祝活动,祭月烧塔、文艺表演等给群众献上一道传统文化大餐,整个活动在中秋烧塔中达到高潮。

西湖李家村是国家4A级旅游景区、中国幸福村、江西省生态旅游示范村。该村一直有中秋烧塔赏月庆丰收的传统,烧塔当晚,在农博馆广场前,村民和游客围坐在代表24节气的24张桌子前,看着塔火熊熊燃起。人们吃着甜美的月饼,尝着清香的柚子,围坐在一起边吃边聊。塔下装柴点火,火苗时而蹿出塔身,时而蹿过塔顶,众人围观欢呼。

村民李衍庄说:“我们村是一个具有600多年历史的古村,在春节、清明、端午、中秋等中华民族传统节日,都要举行相应的民俗文化活动,打造了独特的节庆文化。中秋烧塔每年一次,圣塔火星四射,金光闪闪,象征着今后的日子红红火火,岁岁平安。是我们最喜爱的庆祝活动之一。”