欢迎光临,今天是:
中共南昌市委农村工作部 2016年度部门整体支出绩效评价报告
发布日期:17 -09-22    发布人:     信息来源:    已浏览:1520次

一、 部门概述和基本情况

(一)部门成立时间、职能定位及变化过程

1、部门成立时间

根据中共南昌市委、市政府《关于实施市直党政机构改革方案的通知》(洪发[2002]20),中共南昌市委农村工作部为市委主管全市农业和农村工作的工作机构,为正县级建制单位。

2、职能定位及变化过程

贯彻落实中央、省和市委、市政府有关农业农村工作的方针、政策和工作部署,会同有关部门研究提出抓好落实的建议和具体措施,并对贯彻落实的情况进行检查督促。

开展农业农村工作的调查研究,了解和反映农村两个文明建设中的新情况、新问题,研究深化农村改革、发展农村经济、推进农村社会进步的发展战略,提出中、长期规划和阶段性意见,对全市农业农村情况进行综合分析和信息反馈。

组织协调全市农业农村重大经济活动,协调市直农口部门、涉农部门的农业经济工作和跨部门涉农工作,指导农业产业化经营、农村乡镇建设和规划实施扶贫开发工作。

协助政府规划、协调、管理对农业投入,研究提出农用资金的使用方向和重点,监管农用资金的使用。

会同有关部门对全市农村改革工作进行组织、指导、协调、监督;参与、指导拟定有关农村经济社会发展方面的地方性法规、规章;参与实施农科教战略,协调指导农科教结合工作。

负责农业县(区)农村工作综合部门的工作指导,负责农业县(区)农业和农村工作的年度考评工作。

制定全市农业系统干部的培训规划并组织实施,指导农民素质教育工作。

协助有关部门做好全市农村基层组织建设工作。

承办市委、市政府交办的其他工作。

(二)部门人员机构构成和内控

1、人员构成

市委农工部共有预算单位1个,编制人数36人,其中;行政编制36人;实有人数35人,其中:在职人数35人。

2、机构组成

市委农工部内设秘书处、综合调研处、农业经济处、农村发展处、科技教育处、扶贫开发处(南昌市扶贫开发办公室)、信息网络处(南昌市农村经济信息中心)、县域经济处和机关党委9个职能处室。

(三)上下级管理机制

市委农工部上属单位为中共南昌市委,无下属单位。

(四)年度工作计划

1、重点推进“南昌绿谷”项目建设,全面启动“两区一廊”核心区域范围内基础设施、配套设施及相关重点项目,紧紧围绕农业产业转型升级、秀美乡村建设管理、生态环境优化提升、农民增收致富脱贫、深化农业农村改革、乡村文化挖掘弘扬等“六大工程”,高质量、高标准、按照时间节点要求、对照年度项目建设任务,全面实施各项目建设。

2、集中选择18个乡镇开展试点特色小镇打造,以项目为载体,结合乡镇的文化内涵和产业优势,推进特色小镇建设风格和产业发展向特色化迈进。大力推进24个现代农业示范区和农业产业化基地建设,引导园区向特色化、产业化、规模化发展。注重以重点企业和强势品牌为龙头,推动同类品牌向强势品牌集聚,在每个农业主导产业培育形成12个骨干品牌,进而打造若干个在全国影响力大、市场占有率高的大品牌,力求在品牌整合上有所突破。

3、鼓励引导龙头企业跨区域、跨行业和跨所有制开展强强联合,打造一批在全国有一定知名度和影响力的大型农产品加工龙头企业及企业集团。按照“1+2+3”和“接二连三”的要求,努力创新现代农业发展业态,通过提升农产品附加值提高农业综合效益。大力推行农超对接、市场与产地挂钩等现代营销模式,加快建设农产品现代营销网,发展“互联网+农业”的农产品网上交易,推进农产品电商直销。

4、为在全省率先消除贫困村,实现结对联系贫困户全覆盖,确保全市3.14万户贫困户每户都有帮扶责任人,扶贫工作由一般扶贫升级为精准扶贫。通过大力实施“十到户七进村”精准扶贫工程,全面启动“百名书记扶百村、千个单位挂千点、万名干部联万户”帮扶行动,打造扶贫工作升级版。

5、坚持权责统一、依法下放、能放则放的原则,扎实推进8个省级百强中心镇扩权强镇改革试点工作,切实将涉及财政收支权、行政管理权等近120项权限下放,做到部门要“放得下”、乡镇要“接得住”、县区要“管得好”,努力将试点镇打造成为我市城乡发展一体化的先导区和示范区。

6、积极开展“财政惠农信贷通”工作,用好用足农业产业化担保公司“转贷基金”,支持龙头企业做大做强,同时做好农村土地经营权抵押贷款试点工作。

二、评价工作开展

(一)绩效评价实施过程情况

1、评价方法

绩效评价方法主要采用成本效益分析法、比较法、公众评判法等。

1)成本效益分析法。是指将一定时期内的支出与效益进行对比分析,以评价绩效目标实现程度。

2)比较法。是指通过对绩效目标与实施效果、历史与当期情况、不同部门和地区同类支出的比较,综合分析绩效目标实现程度。

3)公众评判法。是指通过专家评估、公众问卷及抽样调查等对财政支出效果进行评判,评价绩效目标实现程度。

4)其他评价方法。

2、工作程序

对市委农工部的整体支出,主要通过数据收集汇总、指标设计进行分析,坚持简便有效的原则,基于被评价单位的预、决算报表进行绩效评价。

1)组成绩效评价工作组,进行前期准备工作并制定绩效评价工作方案。

2)实地了解部门管理和资金使用的情况,收集相关资料。

3)对绩效评价指标进行研究,咨询有关专家,按照整体评价指标体系进行评分。

4)按洪财绩[2017]4号文件规定,拟定绩效评价报告。

(二)绩效评价整体结果概况

市委农工部2016年度整体绩效评价综合得分为82.04分,绩效评级为“良”,其中:部门目标设置情况得5分、部门预算配置管理得9.14分、部门会计核算管理得18.3分、部门预算管理得15分、部门资产管理得10分、部门产出绩效得24.60分。

1、预算编制和执行情况分析

2016年度预算编制分配较为合理,各项指标与实际相互对应,得到了较好的执行,预决算匹配率较高。

2、节能降耗情况分析

2016年度市委农工部大力开展节能降耗活动,并且根据《关于2016年度全市公共机构节能工作考核结果的通报》(洪公节发﹝20172号)文件,荣获2016年度全市公共机构节能工作先进单位。

3、三公经费控制情况

2016年度三公经费预算数为25万元,决算数为14.60万元,控制率达到58.40%,在一定程度上控制了三公经费的开支。

4、项目支出管理规范和绩效情况

2016年度计划完成共21个项目,至年末已全部完成,项目支出管理方面,大部分项目支出合理合规,部分项目支出购入下拨固定资产虽经政府购买程序购入,但无领用单位名单,未附下拨固定资产调拨手续,资产去向不明;绩效管理方面,完成南昌市财政局绩效办下发的所有绩效任务并在南昌农经网公开全年绩效评价成果。

三、部门整体支出绩效评价分析

(一)年度工作计划与部门职能相关程度分析

市委农工部年度工作计划主要有积极重点推进“南昌绿谷”项目建设等,全面开展镇村建设等行动,扎实推进农业农村改革在“两区一廊”先行先试等工作。

部门主要职能:

1、贯彻落实中央、省和市委、市政府有关农业农村工作的方针、政策和工作部署,会同有关部门研究提出抓好落实的建议和具体措施,并对贯彻落实的情况进行检查督促。

2、开展农业农村工作的调查研究,了解和反映农村两个文明建设中的新情况、新问题,研究深化农村改革、发展农村经济、推进农村社会进步的发展战略,提出中、长期规划和阶段性意见,对全市农业农村情况进行综合分析和信息反馈。

3、组织协调全市农业农村重大经济活动,协调市直农口部门、涉农部门的农业经济工作和跨部门涉农工作,指导农业产业化经营、农村乡镇建设和规划实施扶贫开发工作。

市委农工部年度工作计划与其部门职能密切相关。

(二)部门重点项目的组织开展情况

部门2016年重点项目有“南昌绿谷”建设项目、田野风项目、推进一村一品建设项目及深入推进农业和农村体制改革等项目,均为有关工作经费类项目。2016年项目预算365.65万元,占当年部门预算支出的41.54%

(三)部门预算收支构成、资金来源及近两年预算支出预决算数据

1、部门预算收支构成及资金来源

2016年度年初预算收入为880.27万元,其中:财政拨款收入520.77万元,上年结转结余359.50万元;年末决算收入2413.83万元,其中:财政拨款收入1954.71万元,上年结余459.12万元。

2016年度年初预算支出880.27万元(基本支出514.62万元,项目支出365.65万元);本年度决算总支出为1192.03万元(基本支出937.53万元,项目支出713.63万元)。

2、近两年预决算数据

 

项目

2015年

2016年

与上年比增长

预算

决算

预算

决算

预算

决算

基本支出

419.40

788.30

514.62

937.53

22.70%

18.93%

项目支出

302.60

285.50

365.65

713.63

20.84%

149.96%

合计

722.00

1073.80

880.27

1651.16

21.92%

53.77%

由表得出,2016年度预算较上年比增长21.92%2016年度决算数较上年比增长53.77%

(四)部门内部管理情况

1、资产管理情况

按照行政事业单位国有资产管理暂行办法和我市有关规定,建立相关固定资产管理制度,加强国有资产管理,进行统一登记建账,如实反映资产的增减变化,维护国有资产的安全、完整及国有资产合理配置和有效使用,邀请第三方中介机构进行资产清查,国有资产财务账目进行核对,做到账账相符,账实相符,防止国有资产流失。

2、其他管理情况

在日常管理方面,各科室负责本科室的日常运作事宜等;在专项资金管理方面,专项资金应严格按照批准的用途专款专用,不准擅自调项、扩项、缩项,更不准拆借、挪用、挤占和随意扣压;在财务管理方面,在部门财务管理制度的规范下,各科室依规定报销费用、购置办公用品等;在资产管理方面,单位一般固定资产的购置,先由办公室提出有关计划,经主任或有关会议研究批准后,再由办公室按照政府采购规定办理采购。业务工作特殊需要设备器材的购置,先由相关业务科室提出计划,经主任或有关会议研究批准,最后由办公室按照政府采购有关规定办理采购;在档案管理方面,财务档案存放于财务室,由财务室专人负责保管,财务档案一般情况下只允许对所需部门进行复印,如有确实需要外借的情形,如外部审计、法庭诉讼等,经主任同意,方可外借,其他科室的档案资料参照执行。

(五)部门支出经济性、效率性、效益性情况

1、经济性分析

预算项目支出占总体支出的41.54%,相比于去年的41.91%,略微下降,但整体无重大变化,符合部门实际情况。

2、效率性分析

2016年度预算部门项目支出合计365.65万元,年末已全部支出,完成进度为100%,其中:一般行政事务管理203.60万元;智慧惠农平台96.67万元;农村公益事业35万元;农业组织化与产业化经营20万元;农产品加工与促销5万元;其他共产党事务支出3万元;其他计划生育事务支出2万元;其他农业支出0.38万元。

3、项目效益性

2016年度项目资金使用取得重大成果,完成了年初设定的全市农村土地承包经营权流转率达42%,分组走访30家市领导挂点的龙头企业等量化指标。

4、可持续性

部门预算安排整体项目支出与部门履职和发展密切相关、具有明显社会和经济影响,对于促进事业发展具有极大可持续促进作用。

2016年度项目资金使用按计划完成,下一步按照市党代会提出的“担当首位使命、率先全面小康”,推进“三个文明”融合发展的总体要求,围绕全市经济社会发展“四个一”的总体布局和推动农业迈向中高端的目标任务,以积极做大做强424家市级以上农业产业化龙头企业为载体,依托我市农业八大主导产业,推动农业产业转型升级;走产加销、贸工农一体的产业化发展之路,积极依托省会城市工业化程度高,科技实力强的优势,把我市农业精深加工做优做强;加快发展农村电子商务,建立完善市、县、乡级农产品电商销售网点,推动“123+N”的南昌智慧农业发展。

四、 部门整体支出绩效结论及存在的问题

2016年度市委农工部完成年初所设立的绩效管理指标体系,与其职能、制度相吻合,已设立预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算等制度,合法合规并且在较大程度上能够有效执行、完善,部门整体基本支出与项目支出配置为6:4,有能力使得项目得到执行。但也存在以下问题:

(一)存在年末结余结转金额较大,主要原因是年中追加经费到位较晚,一般在12月下旬方能到账,致使部分应该当期支付的款项无法及时支付,形成结余结转资金。

(二)评价指标体系项目产出的个性指标设置不够完善,项目产出的评价标准还要进一步细化、量化。

(三)项目支出报销手续有待完善,部分支出附件不齐全,未附相关依据证明其资金流向。

五、相关建议

(一)建议财政部门继续关心和支持,并将可预见的支出列入年度预算,切实增强预算的完整性和约束力。

(二)完善基本支出定额标准体系,加快推进项目支出定额标准体系建设,充分发挥支出标准在预算编制和管理中的基础支撑作用。同时,根据实际情况,适时调整支出标准,增强预算的合理性和可执行性。

(三)加强项目支出监管,完善支出手续,严格按照财政部制定的《行政单位会计制度》执行,推动行政事业单位会计工作的稳定健康发展。

 

 

 

201798