欢迎光临,今天是:
南昌市“一村一品”财政扶持资金管理暂行办法
发布日期:16 -12-29    发布人:    信息来源:    已浏览:7654次

第一条 为规范和加强南昌市“一村一品”专项资金的管理,进一步明确资金的使用方向,发挥资金的引导作用,提高资金的使用绩效,根据《关于进一步推进全市“一村一品”工程的实施方案》(洪农品字[201301号)的有关要求,制定本办法。

第二条 专项资金是由市本级财政专项安排,用于扶持市级“一村一品”示范点发展主导产业的奖补资金。

第三条  专项资金可采取直接补助、以奖代补、先建后补等多种补助方式,项目资金实行专款专用。

 

第二章  扶持对象和项目

 

第四条  扶持对象主要包括“一村一品”专业村、合作社、生产加工基地、农业产业化龙头企业等。

第五条  扶持项目分两大类:

第一大类:农产品生产型项目,按产品所属农业产业类别分为种植业项目、畜牧业项目、水产业项目、林业项目和其他农业项目。

第二大类:涉农服务型项目,按生产经营活动所属涉农服务产业类别分为:农产品加工、农产品营销、休闲观光农业、村组传统特色集群性工艺专业产业及其他涉农服务业。

 

第三章 资金使用范围

 

第六条 专项资金仅用于“一村一品”产业发展,主要包括以下几个方面:

1)优势品牌打造。主要用于示范村点在“三品一标”认证基础上,大力培育农产品区域品牌,打造质量水平高、影响力大、质量可追溯的农业知名品牌。

2)标准化基地建设。主要用于基地基础设施、科技设备设施等建设。

3)产品宣传推介。主要用于示范村点开展品牌策划营销、电子商务营销,举办相关宣传推介活动和产销对接活动等。

4)人员素质提升。主要用于示范村点对从事主导产业农户开展实用技术、职业技能、经营管理和市场营销等方面的培训。

5)农业社会化服务。主要用于示范村点围绕主导产业发展,购买产前、产中、产后各环节的农业社会化服务,提升产业发展水平。

 

第四章 项目申报和审批

 

第七条  每年3月底以前, 市“一村一品”办和市财政局制定并下发当年项目申报指南,县“一村一品”办会同县财政局根据申报指南和本办法的规定及时如实申报项目和资金。

第八条  项目资金实行谁申报,谁负责。县级“一村一品”办和财政局要对申报的项目进行现场核查,确保项目的真实性;市“一村一品”办和市财政局进行抽查复核,确定扶持项目和补助金额后下达资金。

 

第五章 监督检查

 

第九条   县级主管部门和财政部门负责做好“一村一品”项目的实施和资金使用的监管,要加强对项目的日常管理和监督检查,确保项目及时完成,资金按时拨付

第十条  专项资金要接受同级和上级主管部门、财政部门、审计部门的监督检查,严禁任何形式的滞留、挤占和挪用等违规违法行为。

第十一条  各“一村一品”扶持项目实施完成后,项目实施单位要向县级财政和“一村一品”办报送资金使用情况和项目建设情况总结,县“一村一品”办和县财政局要向市“一村一品”办和市财政局报送资金使用情况和项目建设情况总结。

第十二条  建立健全责任追究制度。对查实的违法违规问题,应立即责令改正,视情节轻重分别采取书面警告、通报批评、停止拨款、核减项目、追回全部已拨经费等处理措施,并按《财政违法行为处罚条例》和有关法律法规规定,追究有关单位和个人责任。

 

第六章 附则

 

第十三条  本办法由市财政局和市“一村一品”工程领导小组办公室负责解释。

第十四条  本办法自发文之日起执行。原洪财农[2005]86号文废止。