欢迎光临,今天是:
进贤县:发展现代畜牧业 丰富居民 “菜篮子”
发布日期:18 -01-08    发布人:    信息来源:    已浏览:55次

进贤县畜牧局以实现“美丽进贤·幸福家园”为动力,加快转变畜牧业生产发展方式,扎实推进畜禽养殖污染专项整治行动,狠抓动物疫病防控,严格动物卫生监督,强化畜牧科技服务,全县畜牧业呈现出养殖总量稳中有增、生产能力节节提升、产品质量上档升级、生态环境大大改善、重大动物疫情和畜产品质量安全事件零发生的良好局面。主要从以下几个方面保障居民“菜篮子”。(一)标准化建设:在技术推广上,成功获得“全国2017年基层畜牧技术推广示范站”和“全省十二五家畜血防先进单位”等荣誉称号;在规范生产上,全县通过标准化示范场验收累计省部级18个、市级5个,部级无公害生产基地31个;在质量安全上,把好投入品及生产源头关,先后通过兽药(含生物制品)GSP认证6户,从源头上提升了畜产品质量安全水平。(二)良种繁育体系:大力发展体型好、生长速度快、饲料报酬高的优秀种质资源,现有各类畜禽养殖场11个,其中一级种畜禽场1个,二级种畜禽场10个,成为发展现代畜牧业的宝贵资源。(三)畜产品质量上:扎实开展动物卫生监管行动,采取专项整治和长效监管、突击行动与常规检测相结合的措施,进一步强化肉、蛋、奶源头生产投入品管理,严格执行兽药使用和休药期的规定。

畜牧业发展既丰富了居民的“菜篮子”,满足了人民生活水平和社会经济发展的需要,还发挥了推进农村经济发展和实现农民增收的支柱产业作用。