欢迎光临,今天是:
技术推广
精准灌溉水利用率大幅提升
发布日期:18 -07-17    发布人:    信息来源:    已浏览:420次
       长期以来,由于种种原因,我国许多地区的农业一直沿用传统落后的大水漫灌方式。随着水资源短缺与需水量逐年增加之间的矛盾日益加剧,各地对精确灌水的现代节水灌溉模式需求较大。对此,作为北京智慧农业物联网产业技术创新战略联盟成员单位,安徽朗坤物联网有限公司研发了“沃农云灌溉系统”,这是一种基于作物生长的智能灌溉(GBI)系统,采用局部精确灌水的水肥一体化滴灌设备,可极大限度地提高水的利用率,同时结合施肥装置进行精确施肥,提高土壤环境质量,减少水和土壤污染,真正作到低投入、高收益。
  据悉,现行滴灌主要依赖人工经验判断灌溉时间、灌溉多少、水肥配比,或通过简易数据采集设备,人工进行数据分析,这些方式均无法按需精准灌溉,且强依赖于农业种植专家,这是行业的难点和痛点。针对灌溉行业目前存在的技术问题,该企业引进以色列先进的农作物生长模型,基于物联网、云计算技术、水肥一体化设备和先进的植物本体传感器,研发出了这套适合符合中国农作物生长的智能灌溉系统。
  据介绍,“沃农云灌溉系统”采用基于作物生长的智能灌溉(GBI)技术,该技术采用云计算技术结合农学知识,可对异常情况及时警报并提供相应的解决建议。此外,该技术深度融合了农业学知识、农作物生长模型,解决了凭借人工经验进行灌溉导致水肥浪费、灌溉不及时以致减产、质量下降等问题,间接地降低了生产者的从业门槛。
  该智能灌溉系统主要运行过程主要为:通过传感器采集气象、土壤及植物本体数据发送至云端进行存储,云端将收集的数据在客户端进行呈现,用户可随时随地通过电脑和手机在线查看监测的数据及植物生长趋势,后台则对数据进行智能计算,筛选异常数据后系统向用户及时发送预警信息,系统支持根据作物生长需求,远程、自动发送指令驱动灌溉控制器对作物适时适量实施灌溉,实现“精准灌溉”及过程的自动化控制。
  据了解,这套智能系统采用世界上先进的本体感知传感器,高精度的实时采集作物生长及生理状态数据。同时,具有GBI技术提供基于植物胁迫及生长速率两种算法的自动化灌溉,以适应作物的不同生长阶段。一旦检测到植物的外界环境、土壤含水量、生长率变化等情况,对不符合作物生长的异常数据项,系统将向用户及时推送预警信息及短信,并提供解决指导建议,提醒用户及时检查作物及采取应对措施减免损失。
  这套智能灌溉系统的应用具有较好的经济和社会效益。通过自动化智能灌溉系统实现全天候的作物生长监控,无需人工值守,可节省人工成本约25%,同时依据作物生长所需自动化地定时定量灌溉,产量提高在5%以上,肥料节省在10%左右。因此,该系统使智慧农业服务实时响应作物生长需求,通过把物联网、云计算、数据分析等高新技术运用到农业生产,提升农作物的产量降低过量施用化肥导致的环境污染,实现农业企业的科学生产、精准管理、降本降耗、增产增效,促进传统农业的转型升级及绿色发展,为加快农业科技成果转化应用、提升现代农业建设水平提供了支撑与保障。