欢迎光临,今天是:
漏报新农合致无法报销经调解村委会承担损失
发布日期:17 -11-01    发布人:    信息来源:    已浏览:1683次

       由于村委会工作人员疏忽,未将低保户列入政府资助对象名单中,导致李某在结算住院费用时无法报销。近日,福建省武平县人民法院调解一起侵权责任纠纷案,被告某村民委员会同意赔偿原告李某医疗费补偿金3.7万元。据悉,该案系武平法院受理的首起涉新农合案件。

  李某系2014-2015年度的低保户,根据相关政策规定,属政府资助对象,无需缴纳2015年度相关资费,即可参加新型农村合作医疗。因村委会工作人员疏忽,漏报原告为新农合政府资助对象,造成李某既未缴费又未参加2015年度新农合。2015年,李某因患尿毒症,住院花去医疗费用63620元,按新农合政策可报销医疗费补偿金37169元,因其未参保,无法报销该费用,村委会又不同意负担该笔费用。

  “我家原本经济就困难,患了这个病后更是雪上加霜,花去了大量医疗费,每个月做透析还要花钱,本想着新农合报销能省点钱,可没想到会发生这样的事。”李某自行承担全部医疗费用,在多次向村委会索要无果后,一纸诉状将村委会告上法庭。

  经法官主持调解,双方自愿达成调解协议,某村委会一次性赔偿李某医疗补偿金3.7万元,分四期付清,案件受理费由李某负担,该案顺利化解。