欢迎光临,今天是:
种植技术
葡萄采收后 管理别放手
发布日期:18 -10-15    发布人:    信息来源:    已浏览:2102次

  葡萄采收后至落叶期,大约还有四五个月生长期,进行树势恢复。因此,葡萄采收后的管理仍然十分重要,主要抓好以下几个方面的工作。  

  秋季施肥对于幼年树采用环沟施肥法,即在主干外围30~50厘米处,挖深20~30厘米的环状施肥沟;对于成年葡萄树可根据情况选用辐射沟施肥法,即在离主干30~50厘米处,向四方各开一条由浅到深的沟。一般每亩用腐熟的猪牛栏粪3000~4000千克,或优质土杂肥4000~5000千克施于沟内,然后覆土。  

  抗旱保叶在采收后如果天气久旱不雨,会引起叶片过早的枯死和脱落,不利于树体积累养分。遇到秋旱要注意抗旱灌溉,如连续出现10-20天干旱晴天,一般就需要灌溉,可选用沟灌和穴灌方式。严禁漫灌、猛灌、久灌。  

  防治病虫重点是防治霜霉病、白粉病、黑痘病和锈病。在采果后抓紧喷第一次药,以后每隔半个月喷施一次,连喷2-3次。可选用的药剂有:40%乙磷铝可湿性粉剂300倍液、60%代森锌粉剂500倍液、64%杀毒矾500倍液兼治其他葡萄病害。同时要用2.5%溴氰菊酯防治金龟子、葡萄天蛾、二星叶蝉等多种害虫。