欢迎光临,今天是:
切实抓好晚稻中后期病虫防控
发布日期:16 -09-26    发布人:    信息来源:    已浏览:6928次

    8月份以来,各地认真做好病虫监测预警和防治指导工作,大力推进专业化统防统治和绿色防控,晚稻前期重大病虫普遍控制在防治指标以内。

  随着晚稻进入拨节孕穗期,稻飞虱、纹枯病、二化螟等病虫发生加重。据各地监测,当前稻飞虱田间百丛虫量超过防治指标的面积达30%左右,短翅型成虫和褐飞虱虫量增长迅速,宜黄、兴国、吉水、瑞昌等地偏重发生。二化螟在赣中、赣东北以及环鄱阳湖地区部分市县偏重发生,亩残存虫量同比增加2-3倍,防治不力的田块枯心率高达10%以上。稻纵卷叶螟在赣北局部地区发生较重,万年田间亩蛾量最高3700只,瑞昌卷叶率最高7%。纹枯病病丛率平均接近20%,高的38-68%,兴国、吉安县最高达80-100%。叶瘟在山区、老病区等地出现重发田块,病叶率武宁最高达26%。南方水稻黑条矮缩病明显重于去年,安远、大余、瑞金、峡江、吉安县等地病丛率高的3-14.4%。

  据省气象部门预测,9月我省平均气温24.5-25.5℃,偏高0-1℃,平均降雨量70-90毫米,偏少0-2成(赣南偏多0-2成),有3次冷空气影响我省,有利于稻飞虱、纹枯病等病虫发生为害,如果晚稻破口抽穗期与降雨天气相遇,将有利于穗瘟、稻曲病发生。为此,各地植保部门要高度重视晚稻中后期病虫防控工作。加强监测预警,积极组织水稻种植合作社、种粮大户和专业防治组织等新型农业经营主体及早预防、及时防治,大力推广专业化统防统治和绿色防控技术,切实控制病虫为害,努力降低为害损失。要按照《2016年江西省水稻重大病虫鼠害防控方案》和《2016年江西省主要农作物病虫害防治安全科学用药指南》的要求,重点防控好稻飞虱、二化螟、纹枯病、穗瘟、稻曲病等重大病虫。稻飞虱在低龄若虫高峰期百丛虫量达到1000头以上的田块及时用药防治,纹枯病病丛率达到20%时用药防治,穗瘟在破口抽穗初期用药,稻曲病在破口前7天左右、主穗剑叶叶枕和倒二叶叶枕齐平的植株比例为10-15%时用药防治。要大力推广应用低毒生物农药、高效低风险化学农药以及高效植保机械,努力实现农药减量控害,切实推进农药零增长行动。