欢迎光临,今天是:
办事指南
市纪委派驻纪检组
发布日期:16 -12-26    发布人:    信息来源:    已浏览:2034次

    一、市纪委驻市委政法委纪检组工作职责及信访举报范围

   依据党章规定,围绕监督执纪问责,履行党的纪律检查职能,监督重点对象是市委政法委、市维稳办、市委农村工作部(市人民政府农村工作办公室)等单位领导班子及市管干部和科级干部。主要职责是:

    1.督促驻在部门领导班子落实全面从严治党的主体责任,履行对驻在部门的监督责任。检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章党纪、执行党的路线方针政策决议及市委决策部署、推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况,发现重要问题及时向市纪委报告。

    2.经市纪委批准,初步核实反映驻在部门领导班子及市管干部的问题线索;参与调查驻在部门领导班子及市管干部违犯党纪的案件。负责调查驻在部门管理的领导班子及其成员和科级干部违犯党纪的案件,必要时可以直接调查一般干部违犯党纪的案件。受理对驻在部门党组织和党员的检举、控告,受理驻在部门党组织和党员的申诉。

    3.对驻在部门各级领导班子履行全面从严治党主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议。

4.承办市纪委交办的其他事项,负责本派驻机构干部日常管理和监督。

二、信访举报方式   

    1.驻市委政法委纪检组举报电话:0791-83886127

    2.驻市委政法委纪检组举报电子信箱:ncsjwzzfwjjz@163.com

   3.意见箱设立:市委大楼北七楼(电梯旁)

  欢迎广大职工群众对掌握的部机关党员领导干部违纪违规问题进行举报,对举报反映的情况,驻市委政法委纪检组将进行核实和处理,对实名举报以适当的方式回复举报人,并为举报人保密。

    对举报部机关党员干部违纪违规问题,应实事求是,反映情况力求内容详尽,对违规违纪行为发生的时间、地点、主要证据、涉及人员等要尽量明确,提倡实名反映问题。举报人应当遵守国家相关法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益以及公民的合法权利,不得捏造事实、制造假证、诬告陷害他人。对诬告陷害他人的,将依照有关规定严肃处理,涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。

纪检监察信访举报相关知识,你知道吗?

    一、受理范围

    ① 对全市各级党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为提出检举控告。

    ② 对全市监察对象(监察法规定的六类公职人员)不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为提出检举控告。

    ③对本市党风廉政建设和反腐败工作提出批评建议。

    二、检举、控告、申诉人的权利

    ①各级党组织、党员对本市纪律检查机关所作的处理决定不服的,有权提出申诉。

    ②监察对象对本市监察机关涉及本人的处理决定不服的,有权提出申诉;被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为,有权提出申诉。

    ③提出检举、控告、申诉后,在一定期限内得不到答复,有权向受理机关提出询问,合理的要求给予答复。

    ④有权要求与检举、控告案情有关或有牵连的承办人员回避。

    ⑤对受理机关及承办人员的失职行为和其他违法行为,有权提出检举、控告。

    ⑥检举、控告、申诉人因进行检举、控告、申诉,其合法权益受到威胁和侵害时,有权要求受理机关给予保护。

    三、检举、控告、申诉人的义务

    ①对所检举、控告、申诉的事实真实性负责。对借举报故意捏造事实、诬告陷害他人的或者以举报为名制造事端,干扰纪检监察机关正常工作的,依照有关规定严肃处理,构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

    ②检举、控告、申诉人必须遵守控告申诉工作的有关规定,维护社会秩序和工作秩序,不得缠访、闹访,不得滞留举报场所。如有违纪违法行为,必须接受纪检监察机关教育、劝告、直至承担纪律和法律责任。

    ③检举、控告、申诉人必须接受纪检监察机关的正确处理意见,不得提出与纪律、法律相抵触的要求。

    四、纪检监察机关对下列反映事项不予受理

    ①依法已经、正在、应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等途径解决的;

    ②依照有关规定,属于其他机关或者单位职责范围的;

    ③仅列举出违纪、职务违法犯罪行为名称,无实质内容的检举控告。

    五、驻市委政法委纪检组信访举报渠道

    ①举报邮箱:ncsjwzzfwjjz@163.com

    ②举报电话:83886127

    ③接访地点:南昌市红谷滩新区雄州路市委大楼北7楼765室