欢迎光临,今天是:
养殖技术
人工养肉蛇管理有讲究
发布日期:18 -01-02    发布人:    信息来源:    已浏览:58次

       蛇肉味美鲜嫩,具有滋补健胃的功效,有极高的营养和保健价值,是酒店和家宴上的美味佳肴。随着国内外对蛇类需求的日益增长,各地肉用蛇市场销量呈逐年上升趋势,年递增率在10%以上,价格也随之逐年上涨,涨幅平均在20%左右。由于国内人工养蛇起步较晚,未形成大的养殖规模,市场缺口很大,因此,人工养殖肉用蛇已成为农民创业致富的热门项目。

  品种选择

  人工可养殖的肉蛇有乌梢蛇、赤链蛇、颈棱蛇、过树蛇、水律蛇、大王蛇、眼镜蛇、花蛇及王锦蛇等。这类蛇具有蛇体大、食性广、适应性强、生长快、育成周期短、容易饲养和孵化、肉料比高、肉味美、市场价格高等诸多优点。

  养殖方法

  蛇场养殖法。蛇场应选择向阳、通风、僻静、地势较高、离水源近,具有一定自然坡度的地方。如养殖的数量较少,可利用闲院和闲房养蛇。蛇场建2米以上的坚固围墙,墙基要求0.5~0.8米,并用水泥灌注,墙内四壁刷成灰色,黑色或草绿色,但不能刷成白颜色。内墙要求光滑无缝,4个墙角要做成圆弧形,绝对不能成直角,否则蛇会靠腹鳞借助90度直角夹住蛇身两侧沿墙外逃。围墙的出入门一定要设两层,内门开向蛇场,外门开向场外,这样比较安全。蛇场围墙也可不设进出门,每次用木梯进出。蛇场内设蛇洞、水池、水沟、饲料池、产卵室和活动场。可在活动场栽种一些小灌木、短草并垒上一些石堆,有利于夏季遮荫、降温和蛇类蜕皮。蛇场内保持干净、潮湿、荫凉和卫生。

  蛇房养殖法。可采用室内室外互相结合,尽量模仿蛇类野外生活的自然环境。蛇房的房屋和围墙需专门设计后使用,房内要有水池,适当放置几盆花卉,以增加蛇房湿度,有利于蛇的健康生长。

  蛇箱养殖法。建在通风采光好的房内或房边,多是建成长方形,大小和高低要根据蛇的种类和数量而定。蛇箱的材料可用木板或砖。可在蛇箱内铺5厘米厚的潮湿沙土,四周放几块适合的石块供蛇躲藏和蜕皮。蛇箱一般长2.5米,宽1米,高0.8米,蛇箱要有活动气窗,内遮金属网可防蛇外逃。每周投喂1~2次,做到勤换水和垫土,保持好蛇箱卫生。

  一般每平方米可饲养1公斤左右的蛇10条,小蛇可适当多放一些。投食要广谱多样化才能保证蛇类的健康和生长,人工投放食物多为活体大小白鼠、黄金地鼠、青蛙、蟾蜍、泥鳅或小鱼类。可人工养殖蚯蚓、黄粉虫、地鳖虫等昆虫,以保证大规模养蛇的需要。

  秋冬寄养法。在秋冬蛇已进入冬眠期的时候,把蛇收集寄养到来年未出蛰之前出售。每年2~3月蛇价最高,高出约平时的2~3倍。首先挖一个长6米,宽2.5米,深1米的池子,在池两侧各挖几个深0.3米正方形小池子,再在中间挖一条深0.4米的沟供人进出或投食观察,然后池上面横放木板,堆土1.5米或用玉米秸覆盖,这样蛇池中的蛇均可安然越冬。

  饲喂管理

  蛇和其它动物一样,首先要落实好蛇食的问题。只要有丰富的、多样化的食饵满足饲养期的需求,蛇才能健康、正常的生长和繁殖。尽管蛇在吃食旺季只需5~6天投饲一次,饲料用量也比较少,但也得准备好。蛇会主动捕食蛇园中的泥鳅和蟾蜍,捕食后便进窝盘伏消化,一般6~7天消化殆尽,然后出窝排粪、饮水,继而再次捕食。9~10月是蛇蓄积脂肪的关键时期,应投放大白鼠或家鼠供其捕食,为越冬打好基础。主要以鼠类、蜥蜴、鸟类、鸟蛋和蛙类为食。

  繁育管理

  繁殖孵化蛇性成熟后,多在每年冬眠初醒后第一次蜕皮时便开始交配。由于雄蛇的精子在母蛇体内可以存活数年之久,所以母蛇一生中最多交配3~4次。蛇为卵生繁殖,母蛇在5~6月交配,6~8月为产卵期,产卵数为7~18枚。人工孵化的温度一定要控制在20℃~27℃之间,湿度控制在相对74%~95%之间,由于蛇的种类不同,蛇孵化时间的长短也不尽一样,最短孵化时间25天,最长则需55天左右。

  幼蛇的饲养方法很简单,只要关在小板箱内,只供水,不需供食,因其腹中的卵黄可维持5天左右。随着卵黄的耗尽,幼蛇的活动能力逐渐增加,这时可投喂小昆虫、蚯蚓或小土蛙,待生长到一定时期,投喂可与大蛇一样。

  越冬管理

  蛇耐热性极强,气温在35℃~38℃的阳光下能长时间忍受,但对低温耐受性较差,冬季温度若低于9℃容易造成死亡。越冬温度为10℃~14℃,相对湿度为90%左右。冬眠前应逐条检查蛇园内存养的肉蛇,对部分体瘦、体弱的应立即处理或加工,膘肥体健的可移入冬眠场所让其冬眠。蛇从l0月初起逐渐冬眠,冬眠时间大约在l50~l60天之间。

  越冬蛇场须保温保湿空气流通,温度稳定在l0℃~l2℃,相对湿度控制在70%~90%,最好建在地下,四周用砖砌好,设内外两条走道,蛇室与外界连接的门成“S”形开设,蛇室顶部设有活动通气的盖板,蛇室四周及顶部覆盖1~l.5米厚的土层。蛇可装在朩箱或缸内置越冬房过冬,也可在地面铺一层细沙(绝不能铺稻草),将冬眠的蛇直接放在沙地上越冬。

  室温不能骤高骤低,应该保持恒温,否则蛇会因不能适应气温剧烈变化而大量死亡。低时用蒸气管或电热丝升温,高时可打开顶端通气筒由“s”门导入新鲜冷空气,同时将有害的一氧化碳、二氧化碳气体排出。可在蛇窝的盖板上面覆盖20公分厚的稻草,蛇窝的通道门要紧闭,以免冷空气吹进去。当外界气温下降到0℃时,应采取防寒措施,即在每一格蛇室中垫上干草、纸屑、旧麻袋或破棉絮等,进行保温,还可加挂适量的25瓦蓝色灯泡来增温。

  病害防治

  水沟或水池内最好每周用1‰的高锰酸钾予以消毒,并保持水体中含有一定量的高锰酸钾,保证蛇入水游泳时清洁皮肤,预防细菌感染。

  霉斑病。在梅雨季节,由于地势较低或排水不畅,造成蛇窝积水或长期反潮。病蛇常见腹鳞生有点状黑色斑,若不及时治疗会产生局部溃烂而死亡。用2%碘酊在霉斑部位涂擦,每日擦2次,一周即可痊愈。

  急性肺炎。在7~8月份,产卵后的母蛇因身体虚弱,对气温过高不适才得此病。病蛇会呼吸困难、盘游不安、不想归洞,最后因呼吸衰竭而死亡。

  治疗方法:用粉剂80万单位的链霉素分8次包于青蛙皮内填喂病蛇,再用清水冲洗。每天1~2次,一般3~4天即可痊愈。

  定期驱虫。每年初夏和深秋进行两次驱虫,可在水池中投入肠虫清或四环素,供蛇饮用和洗澡,均可收到明显效果。

  口腔炎。口腔类是一种较为常见的疾病,有一定的传染性,不及时治疗的话,发病率高达50%以上,是造成冬眠后蛇类死亡的主要疾病之一。蛇患病后,两颌肿胀,牙根红肿,口腔内可见溃烂或有脓样分泌物。病蛇一般头部昂起,口微张而不能闭气,不能进食,严重时甚至死亡。口腔炎多发生在冬眠之后,由于冬眠的消耗使蛇的体质急剧下降,蛇体本身抵抗细菌侵染的能力极差。此时若蛇窝内湿度过大,环境卫生条件差,导致口腔内病菌大量繁殖,极易感染口腔炎。