欢迎光临,今天是:
市委农工部组织召开全市新农村建设工作会议
发布日期:18 -01-08    发布人:    信息来源:    已浏览:61次

201814日,为进一步推进我市新农村建设工作,确保2017年新农村建设工作的圆满收官和2018年新农村建设工作的顺利开展,市委农工部组织召开了全市新农村建设工作会议。会议总结了2017年新农村建设工作完成情况,并对2018年新农村建设工作进行了部署。

2017年以来,我市立足乡村振兴战略、紧盯脱贫攻坚目标、牢记省会城市担当,按照全省“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动和“六统四联创”工作总体部署,以三年“扫一遍”为基础,以贫困村整治为重点,以“四联创”创建为提升,全市“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动扎实推进。一年来,我市面上2291个村点“七改三网”等整治建设全面完成,共投入资金近10亿多元,其中省市县三级财政资金近7亿元,完成改路2025.68公里,改路率达99%;改水7.3万户,改水率达98%;改厕8.3万户,改厕率达98%,改沟1043.74公里,拆“三房”586.3万平米,清理垃圾29282吨,通过村庄整治建设,全市一般新农村点基本实现了“走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房、居优美村”的目标,为三年“扫一遍”开局打下坚实基础。特别是针对贫困村组新农村建设,我市按照“脱贫优先”的原则,早谋划早部署,在省里方案出台前就根据贫困村组全覆盖的原则,提前下发了选点报点意见,共安排落实了498个贫困村新农村建设村点,并在10月底就基本完成了贫困村组新农村点“七改三网”整治任务。“六统四联创”方面,各项创建工作全面铺开,明确了以安义县为全省美丽示范县创建对象,以及打造美丽示范风景线11条、美丽示范乡镇5个、示范村点26个、示范庭院4772个。在推进过程中,大力推行EPC总承包制,各项创建工作有序开展,并取得初步成效。如新建区溪霞镇仙里美丽示范村由当地具有相关经验的休闲旅游企业从规划、到设计、到建设、到运营总承包高标准打造,其“四精”建设成效得到省新村办的充分肯定,表示其效果已经达到浙江美丽乡村标准。

2018年,全市将继续按照新农村建设三年“扫一遍”的目标,扎实组织推进2000个左右新农村点整治建设。并按照全省“六统四联创”的要求,扎实组织推进各项创建工作,确保在今年7月前全面完工。