欢迎光临,今天是:
江西推广绿肥富了农民肥了田
发布日期:18 -05-09    发布人:    信息来源:    已浏览:2620次

       日前,江西省宜春市袁州区西村镇圳江村种粮大户彭凤南的400亩稻田里,紫云英竞相开放,引来游客驻足。彭凤南说,在土肥站指导下用绿肥改良土壤,化肥用量减少15%,稻谷产量不减还增。尝到甜头的他去年在租种的300多亩稻田里都种上了紫云英。

  近年来,江西各级农业部门高度重视恢复绿肥生产工作,并多方争取资金实施绿肥种植补贴,使绿肥种植面积迅速得到有效恢复,农民种植意愿明显提高。近年全省稻田紫云英种植面积稳定在500万亩以上,肥田萝卜、油菜绿肥、果园绿肥和其他豆科绿肥作物面积也在不断增加。

  据了解,紫云英是最清洁的有机肥源,紫云英花更是优质蜂蜜蜜源。它易于栽培,生产管理低于其他农作物,种植紫云英亩均可节本增收60元,并能有效增加土壤有机质含量,改善土壤理化性能,提升耕地土壤肥力。绿肥在提高了耕地综合生产能力,生物固氮,减少化肥投入10%-30%,减轻了农田面源污染,绿色生态,提高农产品质量。

  彭凤南掐着手指算了下:“一季稻+再生稻+一季绿肥,一年纯利润大约2000元,用有机肥种出来的水稻口感好,价格高,好卖了。一年要60多人做事,都是50岁到60岁的老人,他们没技术,现在每天包吃包住还有100~120元工资,一年能挣一到两万元,他们都很开心”。