欢迎光临,今天是:
温室蔬菜连作障碍成因及防控措施
发布日期:18 -01-02    发布人:    信息来源:    已浏览:1492次

       成因:

  温室蔬菜连年种植同一种作物,导致作物生长发育不良或病害发生严重,造成死秧、缺株、减产甚至绝产。由根分泌物和残茬分解物等引起的自毒作用,土壤微生物区系变化,传染性病虫害加重,蔬菜土壤质量出现问题,土壤盐渍化严重。土传病虫害发生严重,如瓜类枯萎、茄果类黄萎病,番茄、辣椒的青枯病,瓜类、茄果类、薯芋类、根菜类的根结线虫等病害,以及韭蛆等。

  防控措施:

  1.改善土壤质量。施用生物有机肥,增施秸秆等纤维素多的有机肥,慎用畜禽粪。

  2.推广测土配方施肥,确定合理的目标产量,按照推荐配方施肥,克服过度施肥。当土壤EC值(可溶性离子浓度)达到栽培作物发生生理障碍临界点时应停止施肥。

  3.高温闷棚、土壤熏蒸等方法进行土壤消毒。

  4.合理轮作、间作,有条件的定期实行水旱轮作。利用夏季休闲期种植生物产量高的禾本植物等,对土壤进行生物修复。

  5.采用嫁接换根及其他健康栽培措施,增强蔬菜作物的抗性。

  6.利用有益微生物的拮抗作用。

  7.利用苦参碱等植物提取物防治病害。

  8.无土栽培等。