欢迎光临,今天是:
全国农技中心提出:重视抗药性治理力推减药新技术
发布日期:18 -06-22    发布人:    信息来源:    已浏览:284次

       6月20~21日,全国农技中心在黑龙江省哈尔滨市举办全国农药减量控害与抗药性监测治理高级培训班,邀请专家分析当前病虫草害抗药性发展趋势,介绍抗药性治理策略,并交流农药减量控害的最新技术探索。

  培训班提出,针对当前农业有害生物抗药性水平快速上升的趋势,要加强科研、企业与推广部门的紧密合作,重点聚焦以下三个方面工作:一是构建抗药性监测系统平台。推动高校、科研院所分工、协作,结合实施化肥农药“双减”国家重大科研专项,围绕重点区域、主要作物、重大病虫、关键农药品种系统开展农业有害生物抗药性监测。二是应用监测结果指导科学用药。研究和开发简便、快速、高效的抗药性检测技术,及时通过媒体公开发布田间常用药剂的抗性水平、分布状况及动态变化规律,指导各地优化防治策略,推动合理安全用药。三是加大抗药性治理技术推广力度。重点针对抗药性水平较高的病虫草开展抗药性治理,结合非化学防控措施,建立抗性治理综合示范区,交替、轮换使用不同作用机理药剂,暂停使用高水平抗性药剂,延缓病虫草抗药性发展。

  新农药、新技术、新机械是农药减量的根本性措施。培训班强调,各地要在做好病虫监测预警的基础上,大力推广绿色防控,狠抓农药减量技术落地。一是使用新农药新技术减药。要大力推广高效、低毒、低残留农药新产品、新剂型,以及种子处理、带药下田、土壤消毒等早期预防性用药,减少农药使用强度。二是推广高效施药机械减药。在广泛试验示范的基础上,因地制宜推广自走式喷杆喷雾机、植保无人机,特别是要加强果园和设施蔬菜专用施药机械试验示范。三是强化技术集成减药。结合实施化肥农药“双减”国家重大科研专项,依托植保科技创新联盟,开展跨学科、跨领域的协作攻关,分区域、分作物集成组装一批农药减量增效的技术模式。四是发展专业化服务减药。推动植保社会化服务,培育一批有技术、有装备、有规模的管理规范、服务精良的社会化服务组织,积极推进农企合作,在更高层次上推进专业化统防统治。