欢迎光临,今天是:
进贤温圳镇沥背村:“六统一、两联动”促进秀美乡村建设
发布日期:18 -09-30    发布人:    信息来源:    已浏览:666次

    近年来,进贤县温圳镇按照“全域规划、城乡一体”的发展理念,把秀美乡村规划建设与全域旅游、村庄和铁路环境整治相结合,打造“一户一处景、一村一幅画、一线一风光、一廊一特色”的城乡新格局。该镇沥背村通过项目整合,多方筹资,扎实推进村庄整治建设,积极打造“幸福家园、魅力乡村”,探索出了一条“六统一、两联动”的秀美乡村建设新模式。

  走进如今的沥背村,昔日基础设施落后、脏乱差现象严重的环境面貌已经焕然一新,建设成效明显。该村采取的“六统一、两联动”即坚持拆迁、规划、实施、筹资、配套、分房六个统一;实施产业发展和乡村治理两个联动。

  沥背村户数多,空地少,建设新户型首要解决用地问题。在村民理事会的作用发挥下,确定了科学合理的补偿方案。拆迁过程中,拆除速度快、效率高,仅一周就拆除主建56 栋6367.67平方米,拆除附建43栋2145.5平方米。房屋拆除后,所有村民的宅基地面积无论大小一律交给村集体,由村集体统一进行规划设计。新户型建筑风格美观,品位形象较好,得到群众好评。

  在资金来源中,按照“镇统筹、民集资、乡贤捐”的资金筹集模式,共筹集整合资金1967.6万元,为新户型建设提供充足的资金保障。新户型建设中,建筑施工严格按照公开招投标程序,并严格监督房屋建设质量,使新户型项目整体施工、整体推进,保证了建设进度和质量。

  值得一提的是,在新户型分配上注重公平公开,经过村民理事会集体讨论通过方案,采取编号、摇号、领号的方式,确定每户新房的所有权归属,做到程序公正,产权清晰,坚决把好“最后一道关”,让村民吃下“定心丸”。

  沥背村在秀美乡村建设中,坚持既要风景,又要丰收的发展理念,坚持“富民”和“美丽”并重,走产村融合之路。通过创新“龙头企业+基地+农民合作社+农户”等模式,不断发展蔬菜、瓜果、水产养殖产业;二是做旺乡村旅游,重点通过招商引资,引进龙头企业,做大做强瓜果采摘、休闲垂钓、农事体验等休闲旅游产业,吸引游客来旅游观光。

  同时,该村坚持建管并重,围绕加强村庄的后续管理和维护,着力做好“引导”“规范”两篇文章,打造新型农村文化宣传阵地,建立健全管理制度,大力倡导村民法治加善治,着力养成“护我家园”正能量。