欢迎光临,今天是:
2017年农业产业化专项资金绩效评价报告
发布日期:18 -05-14    发布人:    信息来源:    已浏览:735次

    为了规范和加强全市农业产业化专项资金的管理,提高专项资金使用绩效和管理水平,按照《南昌市财政局关于开展2017年度市本级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财办【20186号),我办组织开展了2017年农业产业化专项资金绩效评价工作。现将评价情况报告如下:

    (一)项目基本情况

    1、项目概况

1)项目实施依据。

本项目的设立依据是《关于加快农业产业化龙头企业转型升级发展的若干意见 》(洪府厅发【201491号)和《南昌市农业产业化专项资金使用管理办法》(洪财农[2015]86号)

2)项目基本性质、用途、主要内容和涉及范围。

农业产业化资金是是本级财政专项安排,专门用于扶持全市农业产业化发展的资金,重点支持农业产业化市级龙头企业扩大规模、培植品牌、科技创新、开拓市场及市农业产业化信用担保公司做大做强等。

扶持范围:(1)对龙头企业为扩大生产规模、改进生产工艺新建设的农产品加工、流通等项目及龙头企业建设生产基地、在产地建立储存和冷藏设施等实行贷款贴息。(2)合理扩充市农业产业化信用担保公司资本金,增强公司实力;支持市农业产业化信用担保公司建立健全风险控制机制,提升抗风险能力。(3)对龙头企业获中国驰名商标、中国名牌产品、江西省著名商标、江西省名牌产品进行奖励。(4)鼓励龙头企业建设国家级和省级重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等各类研发中心等;支持龙头企业与高校、科研院所开展技术合作。对龙头企业新获得的国家、省科技进步奖和国家发明专利给予奖励。(5)鼓励龙头企业积极参加各类展示展销活动,努力开拓国内外市场。支持龙头企业开展对外贸易,扩大农产品出口。鼓励和引导龙头企业参与农产品交易公共信息平台、现代物流中心建设和大型农产品批发市场建设。支持龙头企业建立健全农产品营销网络,开展连锁经营。支持龙头企业以自有品牌开拓国内外市场,设立“境内外营销展示中心、品牌推广体验中心和新产品研发设计中心”等。(6)支持市政府批准的其它农业产业化项目。

2、项目预期目标

1)项目预期总目标。

通过财政资金的扶持,引导南昌市农业产业化龙头企业带动农民增收致富;增强南昌市农业产业化信用担保公司抗风险能力,促进南昌市农业产业化龙头企业做大做强。预期为市级以上龙头企业项目建设贷款贴息和知名品牌、科技创新奖励项目共13个。

风险补偿准备项目预期目标:为50家南昌市级以上农业产业化龙头企业担保3.1亿元。

公司股东贴息项目预期目标:为20家股东按照当年银行一年期贷款基准利率予以贴息,以支持担保公司的发展。

2)项目预期目标完成情况。

2017年农业产业化专项资金安排了市级龙头企业项目建设贷款贴息和知名品牌及科技创新奖励项目合计9个,涉及市级龙头企业8家,资金90万元。市农业产业化信用担保有限责任公司股东股本金贴息217.5万元和市农业产业化信用担保有限责任公司风险金600万元。

通过政策资金扶持,全市龙头企业发展呈现总量扩大、规模扩张、质量提高、效益提升的良好态势。全市农业产业化市级以上龙头企业达435家,其中国家级12家、省级108家、市级315家;龙头企业固定资产总值达到276.6亿元,同比增长11%;实现年销售收入1718.9亿元,同比增长9.56%

风险补偿准备项目:担保公司2017年为41家南昌市级以上农业产业化龙头企业担保24425万元。

公司股东贴息项目:2017年共为20家股东贴息217.5万元。

(二)绩效评价工作情况

1、绩效评价目的

财政支出绩效评价是政府绩效管理的重要组成部分,是提高政府效能、坚持厉行节约的重要举措。本次绩效评价的目的是提高支出的责任和效率,形成“花钱必问效、无效必问责”的管理理念,评价结果和整改落实情况将作为农业产业化专项资金来年预算资金分配的依据。

2、绩效评价原则和依据、评价指标体系、评价方法

本项目绩效评价主要遵循相关性、可比性、重要性、定性和定量相结合、客观公正的原则,依据资金使用的方向和对象,围绕绩效目标,从项目的入库、申请、管理、产出、效果等方面科学设定评价指标体系进行整体评价。

3、绩效评价工作过程

为了做好绩效评价工作,规范和加强专项资金管理,切实提高专项资金的使用绩效和管理水平,市农业产业化领导小组办公室成立了市农业产业化专项资金绩效评价工作领导小组,按照项目单位自评和主管部门评价相结合的方式,对20171000万农业产业化专项资金开展了绩效评价工作。

1)做好前期准备

认真学习《南昌市财政局关于开展2017年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》,按照领导的指示意见,迅速开展前期各项准备工作。

2)做好组织实施。

为确保绩效评价工作落到实处,取得成效,我办按照《南昌市财政局关于开展2017年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》的要求,有序开展自我评价。深入市农业产业化信用担保有限公司和相关企业进行资金使用绩效评价,对相关企业项目建设、经营状况等方面进行评价。通过对全市农业产业化龙头企业经营情况的统计,了解我市农业产业化龙头企业发展经营状况。通过市农业产业化信用担保有限公司担保业务情况,对担保公司股东贴息和风险金使用进行评价。

(三)绩效评价指标分析情况

1、项目资金情况分析

1)项目预算情况分析。

根据《关于2017年市本级财政支农专项资金预算安排计划的批复》洪府厅字【2017284号,安排农业产业化资金1000万元。

2)项目资金实际到位情况分析。

2017年,1000万农业产业化专项资金全面到位

3)项目资金实际支出情况分析。

农业产业化专项资金安排了市级龙头企业项目建设贷款贴息和知名品牌及科技创新奖励项目合计9个(其中项目建设贷款贴息项目1个,知名品牌及科技创新奖励项目8个),资金90万元,市农业产业化信用担保有限责任公司股东股本金贴息217.5万元和市农业产业化信用担保有限责任公司风险金600万元,结余资金92.5万元。

4)项目资金管理情况分析。

为了加强对农业产业化专项资金的管理,进一步明确扶持资金的使用方向,充分发挥财政资金的引导和带动作用,保证财政资金使用效果,制定出台了《南昌市农业产业化专项资金使用管理办法》(洪财农【201586号)。建立了从扶持对象、范围及补助标准到项目申报、审批、拨付、监督等一套完整的管理体系。

2、项目组织实施情况分析

1)项目组织情况分析

农业产业化专项资金主要分三大快使用:市级龙头企业项目建设贷款贴息和知名品牌及科技创新奖励项目、市农业产业化信用担保有限责任公司股东股本金贴息和市农业产业化信用担保有限责任公司风险金。

龙头企业项目建设贷款贴息

申报条件:201411日以后立项,农产品加工、流通项目总投资1000万元以上(生产基地建设项目总投资500万元以上),20161231日已竣工投产,并在市农业产业化项目库内,采取贷款贴息方式给予扶持。

贴息标准:贴息标准:按照统一标准予以贴息(贴息期限按项目开工到建成投产期间的实际贷款时间计算,不超过2年),农产品加工、流通单个项目贴息总额不超过20万元(生产基地建设单个项目贴息总额不超过15万元)。

②市农业产业化担保公司风险补偿金

按照《南昌市人民政府关于加快农业产业化龙头企业转型升级发展的若干意见》执行。

③农业产业化担保公司股东资本金贴息

由市农业产业化担保公司提供2016年度股东名单、资本金数量及存续期,按当年人民银行规定的一年期贷款基准利率计算贴息金额。

④市级以上龙头企业知名品牌和科技创新奖励

2016年新获中国驰名商标、中国名牌产品、江西省著名商标、江西省名牌产品、国家、省科技进步奖和国家发明专利给予奖励(对已获得省级和其他部门奖励的不予重复奖励)。

2)项目管理情况分析

   各项指标的设立严格按照《南昌市农业产业化专项资金使用管理办法》和《南昌市农业产业化办公室 南昌市财政局关于组织申报2017年市级农业产业化项目的通知》的要求。

3、项目绩效情况分析

1)项目产出指标评价标准制定情况及理由、实际值情况分析

①担保公司风险补偿准备金

公司2016年为南昌市50家南昌市级以上农业产业化龙头企业提供担保33670万元,争取风险补偿金815万元。由于市场经济环境持续下行,担保风险增加,所以公司预期2017年目标为50户,担保金额3.1亿元,完成担保50户得满分25分,每担保企业户数少2户减1分,最低0分。实际上该公司2017年为41家南昌市级以上农业产业化龙头企业担保24425万元,故该在项目产出数量上得分20分。

②担保公司股东贴息

担保公司2016年为20家股东250万元股本金每家贴息15万元,我公司预期2017年维持2016年贴息金额不变。故该公司评分标准为每户股东贴息金额达到立项目标15万元的10分,于立项目标金额相差3万元减2分,最低0分。2017年共为20家股东每户贴息10.8万元,故该公司在该项目产出中自评得分6分。

③农业产业化贷款贴息和知名品牌、科技创新奖励项目

该项目依照《南昌市农业产业化专项资金使用管理办法》和2016年、2017年储备项目库内容设定2017年产出数量指标安排项目13个。由于经济下行压力,部分企业的建设项目减少、速度减慢、贷款受阻以及部分企业已在其他部门口径申报补助,2017年按照《资金管理办法》的标准,在产出时效内安排贷款贴息补助的项目1个,品牌和科技创新奖励项目8个,该项产出数量得分10.4分,项目产出指标得分50.4分。

2)项目效益指标评价标准制定情况及理由、实际值情况分析

①风险补偿金项目、股东贴息项目:

2016年公司为担保的农业龙头企业增加收入3.5亿元,公司预计2017年为农业龙头企业增加收入3亿元,由于经济下行,所以目标值定为90%,项目的实施带来的经济效益达到立项目标2.7亿元得5分,与目标相差每5000万元以内扣1分,最低0分。实际上2017年农业龙头企业增加收入达到立项目标,故该项目经济效益自评得分为5分。

公司预期2017年担保的龙头企业带动增收农户一万余户,且项目实施都要符合农业产业发展方向,2017年完成以上预期目标得5分,如担保的龙头企业带动增收农户每减少1000户扣1分,最低0分。公司2017年很好的完成以上各项指标,故该项目社会效益自评得分为5分。

②农业产业化贷款贴息和知名品牌、科技创新奖励项目

该项目在指标设立上注重了被扶持企业的持续发展、带动农户能力的增强和生态环保。2017年被扶持的企业均能保持持续发展、扶持项目均符合环保要求;在带动农户方面,被扶持的8家企业,有2家带动农户较2016年有所减少。故农业产业化贷款贴息和知名品牌、科技创新奖励项目的项目效果得分为18.75分。

3)项目绩效目标未完成原因

①风险补偿金项目:由于经济持续下行,许多担保企业倒闭,代偿增加,所以公司2017年担保企业户数未能达到立项目标。

②股东贴息项目:由于实际利率与预期利率有变,故股东贴息金额由预期的每户15万元变成了10.8万元,但贴息股东户数与预期目标一致。

③农业产业化贷款贴息和知名品牌、科技创新奖励项目:一是龙头企业可申报贴息的建设项目减少。首先面对近年来经济下行的压力,龙头企业在项目建设上遇到很大的困难,减少了新上或技改项目的数量、压缩了项目规模。其次随着银行银根紧缩,农业企业由于抵押物少、担保不足,在银行贷款规模大幅下降,甚至很多项目建设得不到银行贷款支持。第三龙头企业项目建设贷款贴息项目必须是已列入全市农业产业化项目库的项目。有些企业前期对项目库项目申报工作不重视,项目没有及时申报入库。因此很多项目不符合农业产业化项目申报条件。二是部分龙头企业的建设项目在其他部门口径已申报且得到扶持。按照财政补助资金使用的相关规定,同一家企业的同一个项目不能多口径申报项目补助。由于农业产业化专项资金的补助标准偏低,很多企业在选择项目补助申报途径的时候会考虑在其他补助标准高的部门申请项目补助。

(四)综合评价情况及评价结论

我们在指标设立上注重了被扶持企业的持续发展和带动农户能力的增强。这两点是推动农业产业化发展的精髓所在。龙头企业的发展将延长农业产业链、提高农产品附加值,所以说“扶持农业产业化就是扶持农业,扶持龙头企业就是扶持农民”,发展农业产业化就是要做大龙头企业、提高农产品的加工能力、完善利益联结机制, 增强带动农户增收能力。

此次评价对我市农业产业化专项资金进行了综合评定,认为我市农业产业化专项资金使用效益明显、成效显著。2017年绩效评价自评得分93.36分,市委农工部复核分为93.36分。

(五)绩效评价结果应用

对农业产业化专线资金的绩效评价体现了政府对我市农业产业化工作的关心,进一步激励我们推进农业产业化经营,提升农业产业化水平,引导农业产业化龙头企业做大做强,着力推进产业结构、经营主体、经营方式、科技创新、基础设施、服务机制和管理方式的转型升级。要求我们实实在在用好农业产业化资金,充分发挥财政资金的引导作用,做好项目库的建设和项目的审核。

(六)项目实施经验、做法

1、农业产业化市级龙头企业贷款贴息项目的安排是经过项目建设入库和完工两道审核。在项目设立前,我们会将近期竣工和正在建设的项目进行审核,建立项目储备库,作为日后贴息项目确立的重要依据;在项目安排时,依照申报通知的要求,由县区产业化办和财政局共同初审推荐、市产业化和市财政共同审核予以安排。

通过加大政策资金扶持力度,全市龙头企业发展呈现总量扩大、规模扩张、质量提高、效益提升的良好态势。

2、股东贴息和风险金的安排提高了担保公司的担保能力和抗风险能力,担保公司的做大做强又有效的拓宽了龙头企业的融资渠道。

 

 

 

                            市委农工部

                          2018419