欢迎光临,今天是:
南昌市2017年度通道“五化”整治项目绩效自评报告
发布日期:18 -05-14    发布人:    信息来源:    已浏览:6210次

    为规范和加强全市通道“五化”整治资金管理,提高专项资金使用绩效和管理水平,按照市财政局《关于开展2017年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财办20186号)文件要求,我办组织开展了2017年通道“五化”整治资金绩效评价工作。现将评价情况报告如下:

    一、项目基本情况

   (一)项目概况

1、项目实施依据

本项目主要依据南昌市人民政府办公厅《关于大力实施主要通道沿线“五化”综合整治行动,全面树立我市城乡规划建设新形象方案》(洪府厅发〔201297号)文件精神设立,由市委农工部通道“五化”办公室下达实施,项目资金主要用于2017年度通道“五化”市级补助资金。

2、项目实施的基本性质、用途、主要内容和涉及范围

 通道“五化”项目属于环境改善项目,是以县区作为项目建设主体和实施主体,以市、县区两级财政专项资金作为项目资金主要来源的建设项目。项目建设主要用于改善我市主要通道沿线村庄环境,提升沿线农村面貌。项目主要内容包括“房屋美化、管线优化、村庄绿化、卫生净化、产业强化”。项目涉及我市境内所有高铁、铁路、高速公路及主要通道沿线及其它报市通道“五化”指挥部备案同意的通道沿线村镇、单位。

    (二)项目预期目标

1、项目预期总目标。围绕“房屋美化、管线优化、村庄绿化、卫生净化、产业强化”的要求,以道路沿线村庄、集镇、单位为重点,按照因地制宜,注重实效的原则,全面开展辖区内高铁、铁路、高速公路、国省道路和景区沿线环境综合整治,使我市主要通道沿线面貌大为改观,农村人居环境大为改善。   

2、项目预期性阶段性目标。着重对杭南长高铁、沪昆高铁、向莆高铁、京九铁路、西外环高铁、京九铁路、浙赣铁路、昌宁高速、德昌高速、京福高速、福银高速、昌栗高速、320国道、105国道、昌南大道、进阳公路、钟台公路、万赤公路、南安公路、昌九大道、店罗公路、梅岭大道、湾里景区公路沿线及其它报市通道“五化”指挥部备案同意的通道沿线村镇、单位进行综合整治提升。

3、项目预期目标完成情况。2017年度整治任务已完成,市级投入6697.59万元,共美化房屋23597栋,种植绿化植物130万株,整治各类管线100万米,清理垃圾30万吨,拆除断壁残垣等破旧违章建筑物2万多间。

    、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

财政支出绩效评价是政府绩效管理的重要组成部分,是提高政府效能、坚持厉行节约的重要举措。本次绩效评价的目的是提高支出的责任和效率,形成“花钱必问效、无效必问责”的管理理念,评价结果和整改落实情况将作为通道“五化”整治项目来年预算资金分配的依据。

(二)绩效评价原则和依据、评价指标体系、评价方法

本项目绩效评价主要遵循相关性、可比性、重要性、定性和定量相结合、客观公正的原则,依据资金使用的方向和对象,围绕绩效目标,从项目的立项、资金、管理、产出、效益等方面科学设定评价指标体系,采用公众评判、结果比较和加权重分等方式进行评价。

(三)绩效评价工作过程

为了做好绩效评价工作,规范和加强专项资金管理,切实提高专项资金的使用绩效和管理水平,市委农工部通道“五化”办公室成立了通道“五化”整治绩效评价工作领导小组,按照项目单位自评和主管部门评价相结合的方式,对全市2017年度高铁、铁路、高速公路及主要通道沿线“五化”整治涉及的6个县区、46个乡镇(场、管理处)或施工单位开展了绩效评价工作。

1、认真开展前期工作

根据市里下发的有关文件要求,我办迅速向主要负责人报告有关情况。按照我办主要领导的指示意见,我办组建了绩效评价工作领导小组,迅速开展前期各项准备工作。

2、精心制定评价方案

绩效评价指标体系的质量直接关系到绩效评价工作的质量,绩效评价的重点在于制定出一套与项目绩效目标关联度高、科学合理、可操作性强的绩效评价指标。为此,我办按照《南昌市财政支出绩效评价管理办法(试行)》的要求,充分考虑绩效评价指标与绩效目标的关联性、代表性和现实条件和可操作性,选择最能反映评价要求的绩效评价指标。结合《关于大力实施主要通道沿线“五化”综合整治行动,全面树立我市城乡规划建设新形象方案》(洪府厅发〔201297号)和《全市主要通道“五化”综合整治工作考评验收办法》(洪府厅字〔2013228号)文件精神,充分考虑实际情况,我办制定了通道“五化”整治绩效评价表,并进行了多次修改和完善,确保了绩效评价工作的顺利开展。

3、有序开展绩效评价

为确保绩效评价工作落到实处,取得成效,我办组织各县区召开了专题工作部署会,对组织开展绩效考评明确了具体要求,对绩效评价指标进行了详细解读,并对各县区提出的问题进行了系统解答,为组织开展好绩效考评工作奠定了基础。根据指标要求,我办组织力量对各县区开展情况进行了逐一梳理,并进行了数据分析,形成了全市通道“五化”资金绩效评价报告。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目预算情况分析

2017年度,市财政预算安排通道“五化”资金7000万元。

2、项目资金实际到位情况分析

实际拨付7000万元,资金到位率100%

3、项目资金实际支出情况分析

2017年度通道“五化”资金实际支出6999.87万元,其中补助2016年度通道“五化”决算资金6697.59万元,南昌县蒋巷中心公路沿线景观绿化改造提升工程222.28万元,市通道“五化”工作经费80万元。预算支出比率99.99%

4、项目资金管理情况分析

为了规范专项资金管理,确保专项资金发挥效益,我办会同市财政局农业处联合起草,并经市政府审核制定出台了《南昌市主要通道“五化”综合整治资金管理暂行办法》(洪府厅发〔201359号),建立了资金从分配到使用过程的监管体系。通道“五化”的资金管理严格按照办法的规定,严格实行“专账管理核算、统筹使用”的管理模式。各县区严格执行资金管理办法,在资金使用上有完整的报账程度和手续,在财务核算上做到了专帐核算、专款专用,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

(二)项目组织实施情况分析

1、项目组织情况分析

为确保项目顺利实施,加强组织领导,于2012年成立了市通道“五化”整治行动指挥部,由市政府主要领导总负责,市相关分管领导任总指挥,市政府相关副秘书长任副总指挥,各县区(开发区、新区)、市直相关单位负责同志为成员。指挥部下设办公室,设在市委农工部,具体负责开展通道“五化”整治工作,并由专门领导负责,由专门处室承担各项职责。对照市里要求,各县区都成立了通道“五化”指挥部,并依托各县区农工部(农办、农水局、社发局、经发局)成立了通道“五化”指挥部办公室,并安排了配套资金和办公经费,实现了有专人管理、专人负责的组织架构。通过建立自上而下的工作组织,保障了通道“五化”整治的有序开展。

2、项目管理情况分析

在市分管领导的组织下,充分借鉴外地经验作法,结合我市实际,我办牵头起草制定,并以市政府办公厅名义下发了《关于大力实施主要通道沿线“五化”综合整治行动,全面树立我市城乡规划建设新形象方案》(洪府厅发〔201297号),对通道“五化”整治的指导思想、整治范围及内容、整治步骤、资金保障、工作要求及组织领导提出了明确要求,指导全市通道“五化”整治的有序推进,并于2016年下发了《关于明确全市2016年度高铁、铁路、高速公路及主要通道沿线“五化”综合整治建设项目计划的通知》(洪通整办字〔20166号),对建设项目计划进行了明确。为确保工程质量和施工进度,我办印发了《关于高铁、铁路、高速公路及主要通道沿线“五化”整治工作应注意事项的通知》(洪通整字〔20164号)、《关于进一步加快推进新农村建设和高铁、铁路、高速公路及主要通道沿线“五化”整治工作的通知》(洪新村办字〔20169号),要求县区单位严格落实施工程序,紧抓施工进度。为做好通道“五化”考评验收工作,我办认真参照《全市主要通道“五化”综合整治工作考评验收办法》(洪府厅字〔2013228号),对考评验收对象、考评验收分组、奖项设置及奖补办法、考评验收时间等一一进行了明确。各县区结合各地实际,分别制定了通道“五化”的实施方案或操作细则,并经常性组织开展督查,保障了通道“五化”的顺利实施。

(三)项目绩效情况分析

1、项目产出指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析

项目产出指标评价标准共设置三类,包括产出数量、产出质量、产出实效。

产出数量按照项目房屋实际美化数量行考评,房屋美化实际数量达100%20分,较项目计划数每少10%3分。每个乡镇随机抽取30%村点(单位)进行核查(不足5个的抽取1个,小数点部分按四舍五入方法取整数)。按照验收情况来看,全市通道“五化”房屋美化率100%,所有县区都按照通道沿线房屋实际数量进行了整治。

房屋美化质量按照项目涉及主要道路、乡镇数,以及房屋美化质量达标的房屋数进行考评,美化质量达标房屋数达100%20分,每少10%2分。每个乡镇随机抽取30%村点(单位)进行核查(不足5个的抽取1个,小数点部分按四舍五入方法取整数)。全市通道“五化”房屋整治质量达标率在90%以上,少部分县区乡镇主要通道沿线房屋因年久失修且又不适宜拆除,整治质量不高。

产出实效按照项目完成及时率进行考评,整治任务在12全部完成计10分,每延误10天扣2分。所有房屋整治都及时完成。 

2、项目效益指标评价标准制订情况及理由、实际值情况分析

项目效益指标评价标准共设置三类,包括社会效益指标、生态效益指标、项目可持续影响。

社会效益指标按照项目所产生的社会效益进行考评,整治点房屋美化风格统一计10分,100%的计10分,每少5%1分。每个乡镇随机抽取30%村点(单位)进行核查(不足5个的抽取1个,小数点部分按四舍五入方法取整数)。经各县区发放问卷调查后统计,广大群众对通道五化整治建设满意度在90%以上。

生态效益指标按照沿线环境改善效果进行考评,沿线村庄(单位)房屋面貌明显改善,分一类、二类、三类,一类计5分,每降低一类扣0.25分。经验收,全市各县区主要通道沿线房屋整治效果普遍在一类以上,少部分乡镇因工期短、房屋老旧等原因处于二类水平。

可持续影响按照项目后续运行对项目所在地的可持续影响度进行考评,项目后续运行对项目所在地的可持续影响度达100%5分,影响度达90%4.5分,影响度达80%4分。全市通道“五化”项目的实施,对改观通道沿线村镇、单位面貌,改善农村人居环境,提升农民生产生活水平发挥了积极作用,也产生了显著效果。

3、项目绩效目标未完成原因分析(主观和客观因素)

通过项目验收和各县区绩效评价报告来看,全市通道五化项目绩效目标全部完成,未出现绩效目标未完成问题。

四、综合评价情况及评价结论

我办对各县区绩效评价情况进行了综合评定,认为我市通道“五化”资金的管理使用规范、资金使用效益明显,成效显著,按照打平均的方法,得出2017年度通道“五化”专项资金综合评价分数为94.5分,市委农工部对2017年度“五化”专项资金综合评价复合分数为94.5分,绩效评价等次为“优秀”。

五、绩效评价结果应用建议

通道“五化”专项资金充分体现了党和政府对农村环境面貌改善、农民生产生活水平提升工作的关心和支持,对解决农村基础设施落后、农村环境面貌脏乱等问题,进一步改善农民生产生活条件产生了积极作用。评价结果表明,通道“五化”专项资金管理使用规范、效果明显、十分必要,但是围绕我市通道线多面广的工作实际、对照城乡基础设施投入之间存在的明显差距,建议继续保持项目的延续性,进一步扩大“五化”整治范围,大力改善通道沿线村镇环境面貌,逐步实现城乡一体化发展。

六、项目实施经验、做法、存在的问题和改进措施

(一)项目实施经验、做法

    1.坚持高位推动。市委、市政府对通道“五化”综合整治工作高度重视。为确保全市通道“五化”整治工作取得扎实成效,市委、市政府成立了以市长负总责,市委副书记牵头,市分管领导具体抓的通道“五化”推进指挥部。

2.强化资金保障。为保障通道“五化”综合整治的顺利推进,市本级每年安排不少于2亿元专门用于全市通道沿线“五化”整治工作。在此基础上,各县区对通道“五化”整治工作也纷纷加大投入,强化资金保障。

(二)项目实施存在的问题

一是财政资金投入不足。目前,我市通道“五化”财政专项资金主要是针对房屋美化进行补助,对“管线优化、村庄绿化、卫生净化、产业强化”等方面缺少资金扶持,造成基层在这些方面相比房屋美化的工作力度有所偏差,影响总体效果。

    二是后续管理投入缺乏。通过通道“五化”整治,沿线村镇的环境面貌得到了明显改善,但通道“五化”整治是一项阶段性的工作,打造完后财政没有持续的资金投入,影响了通道“五化”整治效果的持续发挥,会出现反弹现象。

    七、项目后续工作安排和有关建议

    (一)加大财政资金投入。通道“五化”整治是一项惠及民生的民心工程,工作任务重且十分必要,建议继续保持当前通道“五化”政策的延续性,并充分考虑“五化”同步发展、综合整治的实际需要,加大财政扶持力度,增加后续管理投入力度,维护整治效果。

   (二)建立资金评价长效机制。资金的绩效评价可以全方位反映资金总体使用情况,使资金的分配、管理、使用、评估等有机结合起来,实现资金使用上全程监管和实时跟踪问效,促进提高资金使用效率。建议拓宽资金绩效评价结果应用范畴,及时通报各单位绩效评价结果,达到互相借鉴、相互学习、共同促进的效果。

   (三)做好有关工作整改落实。针对绩效评价过程中发现的问题和情况,按照要求进行整改,一是对绩效评价中反映的共性问题,进行认真梳理,逐一核实,是制度缺陷或不足的,及时制定和补充相关制度,从根源上防止问题和情况的出现;二是对各县区发现的个性问题,积极敦促项目单位建立问题台账,采取销号式的方式,逐一将问题解决,杜绝问题情况的出现。

    八、其他需要说明的问题

关于绩效自评价考核佐证材料的说明。由于通道“五化”整治点多面广,涉及材料多,且一些佐证材料具有唯一性,如招投标手续、施工合同、照片等,故一些县区未能全部收集整理到位,但这些佐证材料在整治现场都能查看。

 

 

中共南昌市委农村工作部

201849