欢迎光临,今天是:
养殖技术
网箱养牛蛙繁育技术
发布日期:18 -07-23    发布人:    信息来源:    已浏览:621次
       牛蛙原产于北美洲,是一种大型食用蛙,因其鸣声似牛叫而得其名。牛蛙生长快,肉味鲜美,营养丰富,蛋白质含量高,综合利用价值高,颇受消费者喜爱。网箱养牛蛙具有占地少、成本低、防敌害、饲养密度大、牛蛙生长快、便于管理及综合效益高等优点。本期介绍一组网箱养牛蛙管理技术,供养殖户参考。
  放养密度
  网箱材料质地要求具有良好的通风透水性,一般可采用塑料网片或纱窗缝合制成,网箱规格和形状要因地制宜,一般以长方形为好,体积不宜超过10立方米,网片缝制好后可用竹片或木条扎成箱架并将网片固定且充分张开。在池塘中设置网箱时,可在箱体入水30厘米处绑缚泡沫板或浮性材料,以保证箱内水位稳定,并在岸边用绳索牵拉以防大风吹动。
  网箱饲养牛蛙应充分利用箱内水体进行高密度饲养,牛蛙孵化网箱规格为120×80×40厘米,40目尼龙网,用木框架固定,每平方米放受精卵6000左右(约一窝)。一般蝌蚪放养密度为每平方米300~500尾,幼蛙每平方米50~200只,成体蛙80~100只。因网箱饲养牛蛙时放养密度大,蛙群集中,应提前做好预防消毒,一般每10天用浓度为l国际单位漂白粉溶液对箱体进行泼洒消毒。牛蛙放入网箱后应视其生长快慢及时将大小蛙分箱分级,以免相互残食而造成不必要的损失。
  情期管理
  牛蛙为雌雄异体,繁殖时成熟个体下水“抢对”,雌性排卵、雄性排精在水中结合进行体外受精,是典型的蛙类繁殖代表。牛蛙性腺发育,从孵出蝌蚪到性成熟,一般约需8~9个月。牛蛙性成熟会因温度、饵料、养殖方式不同有很大的区别,可按每10平方米5对,雌雄比例2∶3或1∶1配对放养,雌蛙体重约在350克以上,雄蛙在300克以上。
  性成熟的雌雄牛蛙在外界环境因素如温度、光照等的影响下,都有明显的发情行为。雄性发情的最初行为是不断鸣叫召唤雌蛙,平均每小时叫声在100次以上,并有追逐行为。雄蛙抓住雌蛙,手指轻触其颌下胸部,左右前肢会迅速合拢抱住。可见到前肢第一肢基部内侧婚姻瘤格外明显,并呈肉红色。发情的雌蛙不吃食物,向雄蛙的鸣声处跳去,有时发出“咔咔”应和,表明雌蛙有求偶要求,此时雌蛙才让雄蛙跳到背上抱对。
  发情达到高潮时,雌雄抱对,一般在下半夜进行,抱对时间一般长达1~2天。牛蛙繁殖季节在4~9月,随地域不同而有早迟。产卵的外部条件要求不高,关键是温度,只要水温达20℃~30℃,不论是池塘、河沟,均能顺产。理想环境要求安静、背风、行人稀少,岸边有水草。抱对行为接近尾声时,雌蛙受异体刺激,经感觉器官传到中枢神经,再抵达脑垂体,促使脑垂体分泌激素。在性激素的作用下,雌蛙用力后蹬,腹部借助呼吸和雄蛙搂抱引起收缩,将卵产出体外。同时雄蛙排出精液,进行体外受精。
  卵期管理
  牛蛙的繁殖力在蛙类中最强,一龄牛蛙个体绝对怀卵量为1.5万粒左右,以后随年龄、体长、体重的增加而相应提高。绝对怀卵量的多少,除了与年龄体重有关外,还存在着较大的个体差异,营养良好发育正常的雌蛙相对要好一些。因此,获得较大的繁殖力,必须注重种蛙的净化培育。牛蛙是一年多次产卵型,每年自然产卵3~5次。在人工饲养条件下,如能将温度控制在25℃~30℃,则终年都能产卵。排卵时间一次10~20分钟,一般个体产卵量2~3万粒,最多达5万粒。牛蛙卵为圆形,上下分为两极,动物极为黑色,植物极为灰白色。刚产出的卵有的动物极在上,有的植物极在上,故刚产的卵黑白相间,麻麻点点。产卵后约30~60分钟,动物极全部朝上,叫卵的自动转位。如2小时后还有白色的植物极在卵上,则为未受精卵。据此可以计算牛蛙产卵后的受精率,一般受精率在90%以上。
  牛蛙产卵不受精的原因较多,主要有水温过低,水质不净;雄蛙年龄过大,衰弱老残,一般二龄种蛙受精率最高,经产3~4胎种蛙受精率较低;雌雄比例失调,雄性过多或过少都有影响,正常雌雄比例为1∶1,受精率在90%以上,2∶1时受精率为75%~80%,3∶1时则只有40%~50%;水面过于宽大,产卵地方不适宜等。提高受精率的途径也有许多,采取人工受精是行之有效的捷径,受精率可达90%~95%。发现卵块后要及时采捞,一般产卵后30分钟即可采捞,避免因时间过长胶膜软化卵粒沉入池底降低孵化率,或种蛙及鱼类等动物活动冲散卵块或吞食蛙卵。适宜的环境条件能提高蝌蚪的孵化率,否则会降低孵化率。孵化的适宜水温是25℃~30℃,不得低于16℃或高于34℃。19℃~27℃时3~4天可孵化出蝌蚪;25℃~30℃时2天半可孵化蝌蚪。
  疾病防治
  牛蛙在卵及蝌蚪初期的敌害以水生昆虫类幼虫、成虫为主;后期蝌蚪敌害以幼蛙及鸟类为主;成蛙敌害以兽类、爬虫类为主。只要注意饵料卫生、水质卫生,一般不轻易发病。常见病有以下几种:
  车轮虫病。该病由原生动物车轮虫所引起,常在密度过大、蝌蚪发育缓慢的池中发生,患病蝌蚪全身布满车轮虫,肉眼观察,蝌蚪尾部发白,常浮于水面。应减少放养密度,扩大蝌蚪活动的水体,用硫酸铜和硫酸亚铁合剂按5∶2全池泼洒,使池水浓度达1.4国际单位。
  气泡病。患病蝌蚪身体膨胀,失去平衡能力,在水面仰游,解剖可见肠内充满气体。高温期间每隔2~3天加新水一次,可搭棚遮荫降温;捞出患病蝌蚪放于较清凉水中,用20%硫酸镁液浇洒,1~2天后再入放蝌蚪池。
  肠胃炎病。该病发生快,危害大,由细菌性或消化不良所引起的。患病蝌蚪肠胃发炎充血,肛门四周红肿;幼蛙或成蛙肌体酸软无力跳动,可造成死亡,可用0.05%~0.01%食盐水浸泡。放养前蝌蚪池每亩用生石灰75公斤进行清塘消毒,不喂发霉变质饲料,每日清扫饵料台残饵,并刷洗饵料台。除保持水质清新外,每周全池泼洒一次漂白粉,使池水漂白粉含量为1~2国际单位。
  红腿病。该病多发生于密度过大、水质差的池塘中。患病牛蛙大腿腹部与前肢之间皮肤发红,后肢无力,头部伏地,不吃不动,3~4月后死亡,是牛蛙养殖中最常见最危险的疾病。养蛙池应定期用生石灰或漂白粉进行水体消毒,保持水质清洁,以改善水质,适当减少养殖密度,及时将病蛙隔离治疗。病蛙用20%磺胺脒溶液浸泡24小时,或用2%~5%食盐水浸泡15分钟,每天1次,连续3天,可以治愈。