公告

按照南昌市机构改革要求,已成立南昌市农业农村局。相关信息查询可访问南昌市农业农村局网站。

欢迎光临,今天是:
春季草莓防旺长,不然产量受影响!
发布日期:19 -02-18    发布人:    信息来源:    已浏览:1642次

  天气即将转暖,空气湿度增大,加上施肥等等人为因素,很容易引起草莓旺长,我们今天来讨论一下怎么调节旺长。

  一、了解旺长原因 

  先了解旺长原因,找到原因再想办法解决就好了。

  草莓旺长的原因就是体内的氮含量过高,引起过度营养生长,表现出来就是叶子长得很大很绿,茎秆细弱长得还很高,这样的还很有可能迟迟不开花,开花迟而且不齐。

  1、浇水太勤

  草莓吸收过多的水分,营养生长大大增强,开始旺长,消耗光合营养和矿质营养,分配到果实、根系、花芽的营养就会相对减少,果实难以长大、花芽难以形成、根系生长受到抑制,后期花枝也会伸长。

  2、氮肥太多

  如果施了太多氮肥,氮素增多引起徒长,颜色绿,植株柔软,容易受到人为损伤,进一步引发各种病害。茎秆细弱,叶柄变细,容易倒伏;叶片过多还会让通风透光性变差,容易让中下部叶片早衰。

  3、温度高引起旺长

  白天适温要求23~25℃,夜间8~10℃,这样既有利于开花,也有利于授粉受精。春天温度开始回升,植物生长速度加快,结合充足的肥水,就像夏天温度高草莓苗长得快一样,引起徒长。

  4、生长调节剂使用不合理

  赤霉素用量过大会让植株徒长,叶柄长,特别是花序会伸的很长。所以建议一般情况下不要使用赤霉素这类调节剂,因为用的不好容易出问题。

  二、解决办法 

  (1)旺长最根本的原因就是肥水过量。定植前已经施入了大量的基肥,这时候如果不控制水分,造成植株对氮素的大量吸收,其结果必然是旺长。所以最简单直接的方法就是控制水分,减少速效氮肥。需适当减少灌水,见干见湿。

  (2)增大通风降低棚内温度, 现阶段晴天需拉大风口,增加通风量,有效降低棚内温度,特别是夜温,控制温度在合理范围,如果夜温太高可以不关风口。

  (3)在进行药剂防治的同时可以添加低浓度的磷酸二氢钾增加叶片厚度,盛花期不要叶喷磷酸二氢钾,可以适量冲施磷钾肥,倍数控制在300~500倍。从而控制茎叶生长。

  (4)侧芽发生量较大的要及时疏除,避免过多的侧芽浪费养分,一般每株留1~2个侧芽即可。

  对于植株上已经成熟的草莓要及时摘除,以免影响后续的草莓生长。

  植株过密的草莓要及时劈掉老叶、病叶和过密的重叠叶片,为草莓植株创造通风透光的环境,以利其生长,且避免了发生蚜虫等危害时叶片过密不好防治。疏除后的叶片基本不重叠,密度以从上向下能看到地膜为准。

  注意在晴天土壤表面干燥时进行摘除操作,防植株基茎处伤口感病。