欢迎光临,今天是:
法律法规案例
虚构事实骗取国家补贴获刑
发布日期:18 -01-11    发布人:    信息来源:    已浏览:2598次

      【案情】

  家电下乡、以旧换新本是一项惠民好政策,然而有些经销商却打起了歪主意,为贪图利益,弄虚作假骗取国家财政补贴款。日前,福建省上杭县人民法院审结一起骗取家电下乡补贴案,以诈骗罪判处被告人袁某有期徒刑四年零九个月,并处罚金7万元。

  审理查明,2009年至2013年间,袁某在经营一家“家用电器销售店”期间,利用国家实施家电下乡补贴的政策,收集大量农民的身份证及户口簿复印件,通过多次复印销售发票,篡改发票复印件上购买人及家电产品的名称,并附上从他处购买的家电下乡产品标示卡,虚构144名农民购买家电下乡产品的事实,骗取国家家电下乡补贴款379051元。

  据了解,家电下乡政策所采用的“商家代垫直补方式”非常便民,但袁某却大钻审兑漏洞,造成国家专项资金大量流失,使惠民政策大打折扣。

  法院经审理认为,被告人袁某以非法占有为