欢迎光临,今天是:
电商下乡 土货上网 江西邮政1384个扶贫站铺就脱贫之路
发布日期:18 -07-26    发布人:    信息来源:    已浏览:237次

    近日,以廖奶奶咸鸭蛋品牌为依托的瑞金咸鸭蛋,成为当地首个国家地理标志保护产品。这一“网红”成长的背后,正是依托江西邮政电商扶贫平台。江西邮政推进电子商务与特色产业深度融合,使其成为农户及贫困户增收的新引擎。截至目前,已经在全省2900个贫困村建成1384个电商扶贫站,覆盖近50%的贫困村,辐射服务100多万贫困户。

  实现渠道、物流、人才、增收、品牌、运营六大突破,江西邮政搭建起电商扶贫服务体系。

  “有贫困村的地方,就有电商扶贫站点。”1384个电商扶贫站点面对面帮助贫困户网销农产品、网购消费品,提供代收代缴费用、代收代送包裹、助农取款等电商服务。为了打通物流最后一公里,推动贫困县、贫困村领先实现“村村通快递”,江西邮政新增农村投递车辆829辆,改造农村投递部675个,建设300多条贫困村爱心邮路,做到电商站点建到哪个村,邮路就通到哪个村。

  通过对接一批农业产业合作社,建立“农户种养制作+合作社加工包装+电商推广销售”的经营体系,成立和对接井冈山竹荪、宁都茶油等435个合作社,带动贫困户通过土地流转、分红、劳务等增收。针对农产品销售中品牌这一薄弱环节,成功打造了“老俵情”的总品牌,旗下有廖奶奶咸鸭蛋、功橙赣南、广昌白莲等100多款主打农产品。其中,廖奶奶咸鸭蛋的身价由每个1.5元涨到4元。

  瑞金市华屋村华水林、宁都县垄下村刘芳……一批有能力、有担当的致富能手、返乡大学生担任站主,成为电商扶贫带头人队伍,实现“一个人带动一群人,一个点带动一大片”增收脱贫。以中国邮政邮乐网为主平台,1个省馆、11个市馆、58个县馆逐渐建立起来,共上线农产品3800余款,馆馆设立“电商扶贫专区”,打造“网上集市”。据统计,江西邮政电商扶贫站已销售农产品3.27亿元,带动10.37万贫困户增收脱贫。