欢迎光临,今天是:
我市召开全市乡村振兴暨脱贫攻坚工作会
发布日期:18 -09-11    发布人:    信息来源:    已浏览:429次

    9月7日,围绕乡村振兴暨脱贫攻坚工作,我市召开了全市乡村振兴暨脱贫攻坚推进会议学习贯彻中央、全省乡村振兴会议精神,研究安排我市乡村振兴战略和脱贫攻坚工作。省委常委、市委书记殷美根在会上强调,实施乡村振兴战略,是中央着眼党和国家事业全局,顺应亿万农民对美好生活向往,对“三农”工作作出的重大决策。全市上下要自觉用习近平总书记“三农”重要思想统领认识和行动,认真领会、坚决落实中央和省委部署要求,把实施乡村振兴战略作为全市“三农”工作的总抓手,扎扎实实走好南昌乡村振兴之路。

  市长刘建洋主持会议。市领导周关、邱向军、李福如、樊三宝出席会议。

  殷美根指出,今年以来,全市“三农”工作稳步推进,都市农业持续发展、人居环境持续改善、乡风文明持续好转、治理体系持续完善、脱贫成效持续提升,乡村振兴战略开局良好,脱贫攻坚工作成效显著。

  殷美根强调,要提高政治站位,切实增强实施乡村振兴战略的使命感。要坚持目标导向,深刻认识实施乡村振兴战略是实现高质量发展的重大机遇,科学推进农村各项工作;要坚持问题导向,深刻认识实施乡村振兴战略是破解主要矛盾的必然要求,加快补齐农村基础设施短板和民生领域欠账,努力实现城乡均衡融合一体发展;要坚持民生导向,深刻认识实施乡村振兴战略是打好脱贫战役的有力促进,通过集中统筹公共资源和广泛动员社会力量参与,建立扶贫脱困长效机制,防止脱贫后返贫。

  殷美根强调,要突出工作重点,切实增强实施乡村振兴战略的实效性。要着力推进都市农业建设,全面实施《南昌市“十三五”都市现代农业发展规划》,积极构建农业与二三产业深度融合的现代产业体系;推进绿色品牌建设,深入开展绿色生态农业“十大行动”,大力发展绿色农业、优质农业、特色农业;推进田园综合体建设,加快推进全市20个综合体项目尽快投产见效;推进美丽乡村建设,切实做到精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现;推进生态环境建设,加大农村生态保护力度,统筹山水林田湖草系统治理;推进基础设施建设,推动城乡共建共享、互联互通;推进文明新风建设,繁荣和发展农村文化,加快形成文明乡风、淳朴民风、良好家风;推进平安法治建设,坚持自治法治德治相结合,打造和谐有序的善治乡村;推进富民惠民建设,坚决打好脱贫攻坚战,让农民过上生活便利、保障有力、幸福健康、安居乐业的美好生活;推进社会事业建设,着重在幼、学、劳、病、老、住、弱“七个有所”上用力,增强农民的安全感、获得感和幸福感。

  殷美根强调,要加强组织领导,切实增强实施乡村振兴战略的保障力。要强化领导,压实责任,健全领导体制,建立考核制度,高质量开展年度“三农”专项巡察工作。要强化统筹,科学规划,抓紧研究我市乡村振兴战略的五年规划。要强化投入,加大保障,坚持把农业农村作为财政支出的优先领域,全面落实各项强农惠农富农政策。要强化人才,夯实支撑,紧紧围绕“培育乡村振兴主力军”目标,推动“一村一名大学生工程”提质升级,大力实施新型职业农民培育工程和引才回乡工程。要强化改革,增添动力,纵深推进农业农村改革,不断健全城乡融合发展的体制机制。

  刘建洋在主持时强调,要规划引领,做到“全域规划、多规合一,因地制宜、突出特色,留住乡愁、留下记忆”。要聚焦重点,围绕同步实现全面小康目标,打好精准脱贫攻坚战;补齐农村基础设施发展短板,打好农村人居环境整治攻坚战;推动农业产业高质量发展,打好产业兴旺攻坚战。要创新理念,积极挖掘资源,大力引入人才,多措汇聚要素,走出南昌乡村振兴特色发展道路。

会上,邱向军部署了我市乡村振兴和生态宜居美丽乡村建设工作。樊三宝部署了我市脱贫攻坚及农口其他重点工作。南昌县、安义县、新建区作了交流发言。