欢迎光临,今天是:
种植技术
三伏天 别让果树“中暑”了
发布日期:18 -07-31    发布人:    信息来源:    已浏览:1065次

  入伏以来,由于连续高温、干旱,部分苹果园的果树叶片因失水而开始出现卷曲、枯萎、甚至脱落现象;有些抗旱能力差的果园果树已经停止生长,各地干旱果园应结合自身条件及时采取高温干旱补救措施: 

  及时灌溉或叶面喷水 

  对于水源较为便利的果园,在干旱发生时可采取少量多次灌溉的方式,让土壤保持湿润,也可以在早上9时前或下午4时后多次给树冠喷清水,为整个树冠降温的同时又能给树体补充水分,减少高温缺水造成的落果现象。 

  切勿除草覆盖树盘 

  覆盖是减少地面水分蒸发的根本措施,可充分利用稻草、杂草等对果园进行树盘覆盖,如果园此期杂草丛生,切勿进行除草工作,可利用杂草的覆盖,保水并减缓水分蒸发,减缓干旱的危害。 

  加强生产管理,及时增肥 

  长时间高温干旱,造成果树树体衰弱,果实含水量少,在旱情缓解后,要加强生产管理,及时喷施一次0.2-0.4%的磷酸二氢钾,提高树体含钾量。下雨后,立即增施一次氮肥,恢复树势,防止一旦大旱后突遇大雨,造成的大量裂果而给水果生产带来较大损失。 

  及时预防病虫害 

  高温干旱后,果树树势普遍衰弱,容易导致病虫害的发生,可根据不同果树的病害发生规律,及时喷施一次“多菌灵、甲基托布津、大生M-45、扑海因、扫螨净、阿维菌素、三唑锡”等药剂,以防病虫害的发生和危害,避免引起早期落叶,使树势尽快恢复。 

  合理修剪枝条 

  高温干旱时对果树进行修剪,使得枝条新增伤口,加大树体的蒸腾作用,必定加重危害。如必须修剪,可对一些病虫枝、弱枝、徒长枝等进行修剪,修剪时应尽量短截,不可重剪,以缓和树势,减少营养生长对水分的大量消耗。在果树生长期,可及时抹除多余的萌芽,疏除多余的枝条,以减少枝叶数量,减少水分蒸腾量。