欢迎光临,今天是:
种植技术
棉花创高产当前抓冬灌
发布日期:17 -12-26    发布人:    信息来源:    已浏览:1197次

    棉田冬灌有利于蓄水增墒,改良土壤,消灭越冬害虫,是促进棉花增产的一项重要措施。

  一、蓄墒棉田冬灌可使土壤深层积蓄较多的水分,起到冬水春用、冬水夏用的作用,保证播种时底墒充足,有利于棉花适时播种、提早出苗和苗期生长,同时还可以调节用水季节,缓和春季用水矛盾。据陕西省试验观测,冬灌棉田在播种时,0-90厘米土层含水量较未冬灌的高2-3%,棉花早出苗2天;5-6月间,冬灌比未冬灌的棉田0-30厘米土壤含水量高1-2%。

  二、改土棉田冬灌后,经过冬季及早春的冻消作用,土壤耕层变得疏松,透气性好,有利于土壤微生物的活动,从而增加土壤团粒结构,改良土壤耕性。

  三、灭虫棉田冬灌水量大且积水时间长,对在土壤中越冬的害虫具有明显的抑制和致死作用。据调查,冬灌比未冬灌的棉田,棉铃虫越冬蛹减少43.5-72.3%。另有资料表明,冬耕冬灌的地块,棉铃虫蛹越冬死亡率在80%左右,只耕不灌的地块越冬死亡率为60-70%,不耕不灌的地块只有30-40%。

  四、增产综合河南、河北等省份早期的试验资料,冬灌及早春灌的棉田,播种时的地温较播前灌溉的高2-3℃,现蕾、开花早1-2天,棉花增产5%以上。

  棉田冬灌,要本着宜早不宜迟的原则,一般掌握在地表开始结冻或夜冻昼消时进行;黄河流域棉田以11月下旬至12月下旬冬灌为宜。冬灌水量可适当大些,一般每亩不少于80~100立方米。灌后及时耙耱,破除土壤板结,减少水分蒸发。