欢迎光临,今天是:
预防苹果树褐烫伤害 做好这些技术防范
发布日期:18 -07-31    发布人:    信息来源:    已浏览:213次

  7月是苹果旺盛生长季,若持续高温干旱,易造成高温、高湿的极端果园气候,导致苹果树发生褐烫伤害。以下是提出的预防措施。

  深翻改土  

  深翻是改良土壤的有效措施,能增加土壤孔隙度,降低容重,提高蓄水、保肥水和透气能力,增强土壤微生物活力。深翻可结合秋施基肥进行。一般是根据郁闭园的树体生长状况,于8月下旬至9月中旬在果园株间或行间挖深50~60厘米的条沟,注意尽量不要切断粗度1厘米以上的根。

  果园覆盖  

  ①覆盖材料。可用玉米秆、豆秆以及其他作物秸秆或绿肥、杂草等。

       ②覆盖时间。一年四季均可,最好在夏季雨后或灌水后进行。

       ③覆盖位置。树盘树行或全园地表。注意应在距树干30厘米范围内留出空隙,以利于春季地温回升,防止冬季根颈冻害和鼠兔危害。

       ④覆盖厚度。15~20厘米为宜。

       ⑤注意事项。覆盖物上要适当压土,以防风刮及火灾。适时间伐对郁闭苹果园,根据行株间郁闭情况,可隔行间伐、隔株间伐或隔行隔株间伐。注意确定临时株和永久株,临时株缩冠,永久株扩冠,坚持2~3年将临时株挖掉。