欢迎光临,今天是:
我市高新区五星垦殖场一处藕田建成国内首个民间白鹤保护小区
发布日期:18 -01-02    发布人:    信息来源:    已浏览:2785次

    今年入冬以来,在位于南昌东郊的五星垦殖场的一片藕田里,每天有成百上千只国家一级保护动物白鹤在这里觅食,吸引众多摄影爱好者前来一睹风采。为了留住这些美丽的“白衣天使”,来自国内外的爱鸟人士今年发起了“留住白鹤”众筹活动,共筹集资金近200万元,建起了国内首个民间白鹤保护小区, 探索出一条候鸟保护的新路。

  自2012年起,南昌市高新区五星垦殖场便有零星白鹤出现。去年,这里的上千亩藕田更是吸引了千余只白鹤光临,场面蔚为壮观。然而,由于候鸟偷食、连年亏损,今年初藕田承包人决定改种水稻,这样一来,越冬白鹤返回时将面临“搬家”甚至无处觅食的尴尬。

  得知这个消息后,今年初,一些钟情白鹤的“鸟友”通过互联网发起“留住白鹤”的倡议,希望能通过众筹的办法租下藕田,入冬后继续供白鹤和其他候鸟栖息、觅食。这一倡议得到百余名爱心人士的响应,其中还有来自美国、加拿大等地的海外人士,共募集资金近200万元,数额最大的一笔捐款达30万元。

  在相关部门的帮助下,经过7个月的筹备、建设,“五星白鹤保护小区”建起了近500亩藕田觅食区,以及科研基地、爱鸟教育基地和观光拍摄区等设施,投放藕种7.5万公斤。目前,北京林业大学野生动物研究所、省科学院、南昌大学、江西师大等多个机构已在这里开展科研。

  11月14日,今冬第一批白鹤光临五星垦殖场,一周后数量迅速扩大到超过1000只,此外还发现2000多只小天鹅、大雁等珍稀候鸟。全程参与了“留住白鹤”行动的南昌市野生动植物保护协会野鸟分会会长周海燕感慨地说: “我们把白鹤当成自己的孩子,看到‘孩子们’都回来了,觉得非常欣慰。”

  省科学院鄱阳湖研究中心副主任戴年华说,白鹤是世界极危物种,数量只有3000多只,是鄱阳湖乃至江西、中国的生态名片。我省候鸟保护之前多以政府投入为主,而这个民间白鹤保护小区通过众筹方式募集资金,不花政府一分钱,却达到了保护白鹤越冬栖息地的良好效果,是候鸟保护的一个新思路,值得鼓励。今后,政府应更多地在政策、资金等方面加以帮扶、规范,探索出一个引导公众参与野生动物保护的“江西模式”。