欢迎光临,今天是:
养殖技术
养牛生产用药的注意事项
发布日期:18 -07-17    发布人:    信息来源:    已浏览:324次

       1背景

  传统养牛以个体户较多,每户一般存栏数头,以使役为主,牛能够得到精心照料,发病较少。当规模化发展后,牛群集中度提高,1个牛场可能存栏数百头甚至上千头,这就需要较高的管理水平与之匹配。规模化饲养首先要解决的是疾病的防治问题,根据生物学规律,动物集中度越高、数量越多、密度越大,则疫病暴发的可能性就越大,而药物是防控这些疾病发生的最主要手段。如何能合理使用药物,使药效最大程度发挥,毒副作用降低至最小是每个技术人员首先要考虑的问题。笔者通过对基层很多牛场的走访,发现有相当数量的牛场存在不合理、不规范用药的情况,不利于疾病的防控。

  2常见的用药注意事项

  临床工作中的用药注意事项较多,以下几个方面最为常见。

  1)抗生素的不合理使用。抗生素主要起到抑杀病原微生物的作用,在临床生产过程中应用非常广泛,通常用于防治疾病、促生长等方面,是养牛生产中应用较多的化学药物品类。但实际生产过程中发现很多养牛场的技术人员对抗生素的使用存在很多不合理的用法,特别是口服使用更是对牛的健康造成很大隐患。牛为反刍动物,食入的饲料以粗纤维类为主,瘤胃本身分泌的胃液对饲料的纤维素不具有消化作用,纤维素主要依靠瘤胃中的各种微生物发酵分解后,以有机酸的形式被机体吸收利用。抗生素口服使用后,在瘤胃中除了对病原性微生物起到抑杀作用外,还对益生微生物造成影响,因大多数抗生素不会选择性地区别微生物的害益,最终造成瘤胃体系微生态失衡,疾病反而加重,故养牛生产过程中,不到万不得已尽量避免抗生素通过口服的方式给药。

  2)药物配伍。每种药物都有各自的功效,养牛生产中常通过2种或2种以上的药物配伍使用,以期达到1+1>2的效果,但不同药物不但有着不同的药物剂型、规格和使用剂量,更有药理、药化和药动方面的区别,每1名牛场技术人员都需要熟知常用药的科学配伍,包括药物的理化性质、酸碱度、氧化还原性、官能团等,以便科学配伍。如磺胺类注射液一般显碱性,中药类的大多液体制剂都为酸性,如果将二者配伍使用,很容易出现磺胺药析出、而中药有效成分降解的问题,不但造成了药物浪费,还耽误病情。如果对配伍结果不确定,可以通过预试验的方式进行配伍,以免造成不必要的损失。药物配伍是一门技术,建议临床一线的兽医人员多学习相关知识,掌握配伍技巧。

  3)药物残留。药物残留一直以来是困扰养殖业和食品业的比较头疼的问题,虽然我国养牛业已经初具规模,但仍有很大一部分以传统养殖为主的散养户,养殖理念差,养殖方式传统,不遵守休药期相关规定,胡乱用药,肉牛临出栏前仍在大量使用化学药物,奶牛产奶期随意使用抗生素,致使最终的食品药物残留量高于国家标准。随着国家对食品监察力度的加强,食品安全越来越受到社会的重视,通过立法也使得违法成本越来越高。希望广大养殖户能够提高食品安全意识,使用兽药防控疾病的同时一定要遵守药物的休药期,按照药物说明规范用药,不可随意增加用量和延长用药时间。

  4)耐药性问题。耐药性问题目前在我国非常普遍,由于我国养殖资源分布广泛,养殖水平相对落后,集约化管理水平低下,防治疾病大多还是处于依靠药物的传统阶段,这个国情使得兽药滥用情况较为严重。根据自然界的规律,病原会处在不断变异过程中,且变异无方向性,当兽药作为条件对其变异特征选择时,便会在用药过程中产生大量的耐药后代,如果发生新的感染,则老抗生素将会失去效力。周而复始,很多耐不同药物的病原都会选择下来,最终使得疾病的治疗越来越困难,而新药的研制速度又远远小于变异选择的速度,最终导致耐药性比较普遍。耐药性问题是滥用药物的后果,希望广大养牛者在临床生产过程中,规范用药,合理用药和科学用药。同一种抗生素尽量间断使用,治疗疾病时可通过2种或2种以上的药物联合使用的方式减少每种药物的使用剂量,药物预防疾病时采用穿梭用药以最大程度减小病原耐药性的产生。