欢迎光临,今天是:
羊肚菌覆膜栽培技术有哪些优点
发布日期:18 -07-03    发布人:    信息来源:    已浏览:252次

一、覆膜栽培技术的优点

  1、防涝和保湿 

  羊肚菌和其他食用菌基本一致,会对基料的含水量比较敏感。通常情况下,羊肚菌的栽培是在田间完成的,整个环节有一半的时间都是发菌。这个阶段土壤水分会对菌丝的生长产生极大的影响,发菌的好坏对最终的产量也会产生极大的影响。在我国,很多地区发菌的时间都是集中在秋季和冬季,这个阶段,降水量比较少,北方地区还常常有大风,很容易出现水土流失,对菌丝的发育也会产生极大的影响;长江以南的位置,雨量较为充沛,有些地方更是经常阴雨连绵,土壤水分比较多,土壤的氧含量严重不足,菌丝正常的发育受到了极大的影响,甚至存在有菌种发生腐烂的情况。采用覆膜土壤含水量较大的波动得以有效避免,雨水可以沿着地膜,流到沟中,即便是很长时间的降雨天气,也不会损害到畦面上的菌丝。

  2、避光和减少杂草 

  羊肚菌菌丝的发育是不需要有任何光线的,强光可能会影响到菌丝的正常生产,这就是为什么一直要使用黑色遮阳网的原因。羊肚菌菌丝会在较黑的背景之下,快速的生长,菌丝健壮并且浓密。目前的大田栽培尤其是湖北、四川地区都是在水稻田中进行,伴随着春季的到来,田中的杂草迅速的生长。等到羊肚菌出菇时,很多病虫害就在杂草中生产繁衍,影响了光线和通风效果,造成羊肚菌畸形生产,也大大增加了采摘难度。杂草丛生也导致了小环境的高温和高湿,使得羊肚菌存在有真菌和细菌的危害,黑色地膜会阻挡住光线,对杂草的正常生长产生极大的影响。

  3、加速积温 

  虽然说目前尚没有科学的数据可以明确不同类型的羊肚菌的最短积温,但是调查研究表明,覆盖地膜可以缩小出菇周期,提前出菇。覆盖地膜之所以可以加速积温主要是因为,地膜可以吸收较多的太阳光线,增加土壤的温度,减少土壤热量的流失。经过测量我们认识到,覆盖地膜可以保证土壤温度增加2到5摄氏度,这其中覆盖白色的地膜效果尤为明显,然后就是半透膜,黑色的地膜效果相对较差。覆盖地膜可以帮助羊肚菌菌丝在秋冬的低温节气健康生产,保证菌丝能够更好的发育,拉长生产周期,缩小出菇周期。

  4、加速出菇 

  羊肚菌和其他的菌种一样,都需要改变环境才能实现催菇的完成。环境条件主要有水分、二氧化碳、温度以及光线。覆盖地膜可以确保发菌期的保温,昼夜温差相对较小,如果将覆膜揭掉,可以增大温差,使得菌丝分化出菇。覆上一层黑色地膜,长时间的养菇,撕去覆膜,强光的刺激,可以促进菌丝分化出菇。另外,覆膜之后环境封闭,长期缺氧,薄膜揭下来后,二氧化碳以及氧气的浓度和外界的平均值相一致,也会积极的推动菌丝分化出菇。

二、分析羊肚菌覆膜栽培技术的注意事项

  羊肚菌是一种非常珍贵的食材,具有非常多的营养价值,其在生长过程中的条件也比较苛刻,在栽培的过程中,需要格外的注意。

  1、做好温度的控制 

  在对羊肚菌进行覆膜技术栽培时,尤其是在覆膜之后,如果遮阳棚还没有及时建立起来,那么在晴朗的天气下,菌床的温度会快速的增加,在白色膜的作用下,温度升高的更快,这对于羊肚菌菌丝活力会造成一定的影响。因此,在使用覆膜技术的时候,需要将羊肚菌的播种时间按照正常时间推迟一周左右,并提前将遮阳棚搭建好,最好使用厚度均匀的白色地膜。

  2、做好通风工作 

  在覆膜的作用下,羊肚菌的生长环境是相对封闭的,为了有效避免缺氧情况的发生,在地膜每间隔一段距离的地方就会放地膜太高一点距离。但是在羊肚菌播种的季节,是阴雨天气比较多的时候,揭膜需要根据实际情况去考虑,如果阴雨天气不断,不需要揭膜,当土壤的湿度非常合适时,可完成揭膜工作。

  3、控制揭膜的时间 

  在覆膜技术的使用下,羊肚菌栽培情况比较良好,但是揭膜通风是非常有必要的,控制好揭膜通风的时间也是非常重要。一般来说,揭膜的需要控制爱出菇前的十到二十天,揭膜的时候,还可以进行保湿、补水,这对出菇速度的加快也具有非常大的好处,如果幼菇在地下已经形成,那么揭膜的时间应该缓慢,这样能够有效避免温差的出现,造成幼菇的夭折。在实践中比较可行的办法就是在膜上打孔,这样膜下环境和膜外环境比较接近,等到三到五天之后,就可以将地膜揭开了,需要注意的是,湿度需要控制在85%到95%之间。