欢迎光临,今天是:
南昌县积极探索秸秆利用新途径
发布日期:18 -07-11    发布人:    信息来源:    已浏览:331次

    盛夏时节,早稻开镰。走进南昌县黄马乡南安村,只见稻浪滚滚,一台台收割机往来穿梭,农民们忙着装袋打包搬运稻谷……一派丰收繁忙景象。

  “全乡早稻播种面积17000亩,7月4日开始收割,预计全乡总产量可达6800吨。10月份,我们还将启动总投资5000万元、规模15000亩的高标准农田建设,到时候全乡可用耕地将增加10%。”黄马乡副乡长朱斯兵说。

  农业发展喜人,而活跃在黄马乡田间地头的,不止忙于收割的农民。

  “大面积的收割伴随而来的是大量废弃的秸秆,以往这个时候都是焚烧秸秆的高发期。黄马乡农田分布范围广,防火要求高,为确保辖区内‘不点一把火,不冒一缕烟’,我们组成了专项巡查小组,到田间地头宣传、排查。”黄马乡农技站站长罗小龙说。

  焚烧是以往农民处理秸秆的求便之举,而这样的