欢迎光临,今天是:
南昌县积极探索秸秆利用新途径
发布日期:18 -07-11    发布人:    信息来源:    已浏览:300次

    盛夏时节,早稻开镰。走进南昌县黄马乡南安村,只见稻浪滚滚,一台台收割机往来穿梭,农民们忙着装袋打包搬运稻谷……一派丰收繁忙景象。

  “全乡早稻播种面积17000亩,7月4日开始收割,预计全乡总产量可达6800吨。10月份,我们还将启动总投资5000万元、规模15000亩的高标准农田建设,到时候全乡可用耕地将增加10%。”黄马乡副乡长朱斯兵说。

  农业发展喜人,而活跃在黄马乡田间地头的,不止忙于收割的农民。

  “大面积的收割伴随而来的是大量废弃的秸秆,以往这个时候都是焚烧秸秆的高发期。黄马乡农田分布范围广,防火要求高,为确保辖区内‘不点一把火,不冒一缕烟’,我们组成了专项巡查小组,到田间地头宣传、排查。”黄马乡农技站站长罗小龙说。

  焚烧是以往农民处理秸秆的求便之举,而这样的方式,于环保无益、于安全有失。去年以来,南昌县先后立案查处了多起因焚烧秸秆而污染环境、造成火患的行为。今年早稻收割季,作为产粮大县的南昌县提前部署,积极做好秸秆不乱烧的宣传引导。

  和黄马乡一样,南昌县泾口乡同样有着应对秸秆焚烧的方案。6月28日,泾口乡干部大会召开,明确了乡领导干部包村、村组干部包组包户的模式,层层落实责任,户户上门宣讲。该乡还安排乡城管中队开展24小时巡查,做到秸秆焚烧发现一起,查处一起。

  “随着连年的宣传,农户在观念上了有了很大转变,不焚烧秸秆已形成共识。现阶段秸秆如何综合利用成为大家主要思考的问题,目前来看,大部分村民选择机械化还田的方式来处理秸秆。我们也积极引导群众在收割机械上配备秸秆粉碎装置。”泾口乡负责人介绍。

  在蒋巷镇,参与早稻收割的200余台农机已经提前装备了“咀嚼”秸秆的“牙齿”,并获得通行证,未增加粉碎装置的农机则不能下地作业。7月8日,在蒋巷镇联圩村的一片稻田里,农机手驾驶收割机紧张作业,秸秆经粉碎装置处理后,呈碎末状从收割机尾部排出,均匀地抛撒在田间。

  “以前处理秸秆都是放一把火烧掉,烟熏得人不舒服,对环境也造成很大的污染。今年镇里推广秸秆机械还田方法,既环保又安全,还增加了土壤肥力。”蒋巷镇联圩村种粮大户刘献梅表示,现在他再也不用担心秸秆没办法处理的问题了。

  “我们正全面推广机械还田,力争实现全镇早稻秸秆综合利用率达到100%,力争全年‘不见火光,不见黑斑,不见烟雾,禁烧全覆盖’。”蒋巷镇党委书记陶亿国说。

  除机械还田外,南昌县还积极探索,朝着肥料化、饲料化、基料化、能源化、原料化方向,迈出秸秆“变废为宝”步伐。

  “我们将积极发展秸秆固化成型能源化利用;重点推广农作物秸秆生产有机肥技术,引导带动肥料化利用秸秆企业的发展;大力发展双鲍菇、蘑菇、草菇等以秸秆为主要基料的工厂化食用菌生产;探索发展秸秆加工新型板材产业,传统草帽、草包、草帘、草篮、草绳编织加工等,促进秸秆产业良性循环,带动农民增收。”南昌县农业局副局长周拾桢介绍。