欢迎光临,今天是:
南昌市启动最美“三风”系列推荐活动
发布日期:18 -07-23    发布人:    信息来源:    已浏览:1689次

    南昌日报社联合市“三风”办、市委农工部、市民政局、市教育局在全市范围启动最美“三风”系列推荐活动,推荐时间为即日起至9月底

  “三风”活动如春风化雨,悄然滋润着英雄城大地。为进一步贯彻落实市委“认识要再深化、措施要再细化、保障要再强化”指示要求和全市“三风”活动2018年工作部署会精神,即日起,市“三风”办、市委农工部、市民政局、市教育局联合南昌日报社在全市范围内开展最美“三风”社区、最美“三风”乡村、最美“三风”校园系列推荐活动,通过自荐和组织推荐、宣传展示、专家评审、市民投票等环节,最终确定最美“三风”社区、最美“三风”乡村、最美“三风”校园,并在“兴家风、淳民风、正社风”2018年度南昌市榜样人物发布会上进行发布、授牌。

  1

  最美“三风”社区 提高居民幸福感

  社区是我们的共同家园,是社会的基本细胞。家风兴、民风淳、社风正和整洁文明和谐的社区是百姓幸福之所在。即日起,我市在全市范围内开展最美“三风”社区推荐活动。凡符合下列条件和标准的社区,均可参加这次最美“三风”社区推荐。

  推荐标准

  一、 家风兴方面,按照文明家庭标准,社区居民普遍做到家庭和睦、邻里团结、爱护环境、遵纪守法、热心公益、承担义务。

  1. 社区居民注重家庭,家庭成员相互尊重、情趣健康,能把爱家和爱党、爱国统一起来,把实现家庭梦融入中国梦之中。

  2. 社区家庭注重家教,能积极传播中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,做到尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。

  3. 社区家庭注重家风,积极参加南昌文明城市建设,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。

  二、 民风淳方面,将改善民生作为淳民风的重要抓手,围绕推进民生事业、倡导移风易俗、培育法制意识,不断增福祉、淳民风。

  1. 社区居民普遍做到广泛开展学雷锋志愿服务活动,助人为乐蔚然成风。

  2. 社区开展多姿多彩的文化体育活动,活动特色鲜明、形式多样、效果良好。

  3. 邻里关系融洽、和睦,团结友爱、和谐稳定。

  4. 居民节约意识、环保意识和生态意识强,整体素养和道德情操高尚。

  三、 社风正方面,以正能量引领社会风气,积极传承红色基因,大力弘扬南昌城市精神,营造崇德向善的浓厚氛围。

  1. 社区基础设施建设、生态环境保护、生态文化建设等方面表现突出。

  2. 社区公共卫生设施配套齐全,公共服务功能完善、布局分布合理、规范整洁。

  3. 社区工作者履职能力强,群众对辖区内物业公司和业主委员会的服务以及消防、安全生产和社会治安综合治理等方面满意度高。

  4. 社区对“三风”活动认识深化、措施细化、保障强化,能做到有组织、有人员、有场所、有经费保障。

  5. 社区“三风”宣传橱窗、楹联、好人榜、文化墙等宣传氛围浓厚,成效明显。

  2

  最美“三风”乡村 展美丽乡村新貌

  加强乡风文明建设,是实施乡村振兴战略的重要任务,是实现全面小康目标的必然要求,是贯彻以人民为中心发展思想的实际行动。在乡村开展“兴家风、淳民风、正社风”活动,必须以习近平总书记关于培育“文明乡风、良好家风、淳朴民风”的重要指示精神为遵循,以“兴家风、淳民风、正社风”的实际成效来贯彻落实习近平总书记关于乡风文明建设的重要指示精神。即日起,我市在全市范围内开展最美“三风”乡村推荐活动。凡符合下列条件和标准的行政村,均可参加这次最美“三风”乡村推荐。

  推荐标准

  一、 家风兴方面,重视门楣家风的教育和传承,家庭和睦,讲求耕读为本,忠孝传家,注重家庭、注重家教、注重家风,让新农村呈现良好家风。

  1. 村民注重家庭,重视对家庭成员道德品质的培养,家庭及成员积极参与道德实践活动。家长主动培养未成年人讲文明、讲礼貌,有良好的道德品质,不出现有悖于社会公德、家庭美德的不良行为。

  2. 村民注重家教,弘扬中华民族优秀家庭道德文化,重言传身教,厚知识品行,通过家庭教育,培育践行社会主义核心价值观,家庭成员做到团结和睦,孝敬长辈,公婆媳、兄弟、妯娌、夫妻等关系融洽亲密。

  3. 村民注重家风,家庭成员长期恪守家训、坚守家规,通过家教形成了具有鲜明特征的家庭文化和弘扬传播中华民族传统美德的家风。

  二、 民风淳方面,提倡道德自觉、理性、友爱,注重提升农民精神风貌,加强农村公共文化建设,支持农村地区优秀戏曲曲艺、民间文化等传承与发展,持续推进移风易俗,培育农村淳朴民风。

  1. 村民积极参加健康的文化娱乐活动,参与科普宣传,弘扬社会主义新风尚,自觉抵制封建迷信活动和非法宗教活动。

  2. 农村优秀戏曲曲艺、民间传统文化等得到有效传承和发展。

  3. 村民普遍倡导文明健康的生活方式,积极推行移风易俗,大力响应殡葬改革,破除陈规陋习,婚丧嫁娶节俭操办。

  4. 自然村与自然村之间、邻里间以诚相待、互帮互助、团结和睦,有矛盾能互谅互让,协商解决,有困难能互助互爱,和谐奋进。

  5. 维护公共环境的清洁,没有在乡间道路及房前屋后乱建、乱搭、乱堆、乱放和乱倒垃圾的现象。

  6. 爱护集体财产和公益设施,遵守国家法律法规,村民思想道德建设和道德意识明显加强。

  三、 社风(乡风)正方面,村“两委”班子重视引导农民在思想观念、道德规范、知识水平、素质修养、行为操守等方面继承和弘扬农耕文化的优良传统,把社会主义核心价值观融入农村社会发展的各个方面,转化为农民的情感认同和行为习惯,在乡村振兴中培育文明乡风。

  1. 乡村振兴战略全面推进,农村基础设施建设完善,生态环境优美,全村消除违章建筑和破旧危房,因地制宜对农房做好美化,垃圾收集转化率高。

  2. 继承和弘扬农耕文化优良传统,注重引导和培养乡贤,形成积极、健康、向上的乡村社会风气和精神风貌。

  3. “两委”班子作用发挥明显,村民理事会民主理事、议事、决事的能力强,把“移风易俗”列为“三风”重要内容,成立村民理事会等群众性组织,制订红白喜事办理规定及规模标准,坚决遏制红白喜事大操大办,大力推进殡葬改革、打黑除恶、禁燃等工作,杜绝嫖娼赌博、强揽工程、砂霸土霸等社会丑恶现象。

  4. 村民遵守村民公约,乡村和谐平安稳定,公众安全感和满意度高。

  5. 按照“认识深化、措施细化、保障强化”的要求,深入开展“三风”活动,积极培育“文明乡风、良好家风、淳朴民风”,“三风”活动有组织、有人员、有场所、有经费保障。

  6. 乡村“三风”宣传橱窗、楹联、好人榜、文化墙等宣传氛围浓厚,成效明显。

  3

  兴家风、淳民风、正社风,教育须先行。以“三风”进校园活动为抓手,通过“小手牵大手”,推动校风、学风和师德师风建设,促进“兴家风、淳民风、正社风”活动在全市中、小学校广泛深入开展,促进精神文明建设和社会主义核心价值观落地生根。即日起,我市在全市范围内开展最美“三风”校园推荐活动。凡符合下列条件和标准的校园,均可参加这次最美“三风”校园推荐。

  最美“三风”校园 促进师生家庭和睦

  推荐标准

  一、 家风兴方面,注重家庭、注重家教、注重家风,践行中华传统美德,弘扬社会文明风尚,通过“小手牵大手”,学校全体师生家庭和睦融洽,家风正、家规严、家教好。

  1. 学校能举办家长培训讲座和咨询服务等活动,发挥优秀家庭示范带动作用。

  2. 采取多种形式宣讲“家风”文化,推动广大师生和家长重视家风建设,促进家庭教育、学校教育融合。

  3. 倡导师生家庭多读书、读好书、善读书,使家庭成员养成阅读习惯。

  4. 全校师生家庭和睦团结、孝老爱亲、廉洁文明、美德传承、言传身教、知行合一。

  二、 民风淳方面,学风、校风淳朴良好,大力开展师德师风建设,不断推动“三风”活动与学校德育教育融合发展,努力培养素质全面、有才有德的接班人。

  1. 学校全体教师重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。

  2. 在教学实践中,教师充分发挥校内文化阵地、新媒体阵地、课外实践基地作用,努力培育和践行社会主义核心价值观,健康、益智、善德的教育活动内容丰富,形式多样。

  3. 校园文化活动丰富多彩,办学理念特色鲜明,文化标志师生认同。学生学习积极性和参与文体活动积极性高,教师与教师之间、教师与学生之间、学生与学生之间关系融洽、团结友爱、互帮互助,班风、学风积极向上,师生精神风貌良好。

  4. 改进教学方法,提高教育质量。杜绝向学生和家长乱收费、乱摊派和敲诈勒索等现象,禁止上课不讲下课讲、违规补课、有偿教学、辱骂、体罚学生等行为,师德师风淳正优良。

  5. 把中华优秀传统文化的学习、传授融入到教学的各个环节,通过开设“国学课”,开展中华经典诵、写、讲等行动,使学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,学生中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感强。

  三、 社风正方面,党的教育方针政策全面落实,教学任务完成圆满,不断提高教育质量,基础设施、校园环境整洁优美,公共卫生状况良好,校园安全稳定。

  1. 校园整体规划布局合理,教学区域、活动区域等分区得当,教学设施功能齐全完好,教学管理制度等健全完善。

  2. 校园整洁、优美,无卫生死角,绿化覆盖率高、师生环保意识强。

  3. 学校及周边治安状况良好,安全保卫、安全检查、隐患排查、校园巡逻制度及人防、技防、物防落实到位。

  4. 按照“认识深化、措施细化、保障强化”的要求,学校开展“三风”活动有组织、有人员、有场所、有经费保障。“三风”活动形式多样、主题突出,舆论导向正确,受众面广,学校“三风”宣传栏、显示屏等文化宣传阵地内容丰富,“三风”活动宣传氛围浓厚。

  活动详情

  评选方式

  最美“三风”系列推荐活动成立活动领导小组,9月底前,被推荐的单位经过最美“三风”系列推荐活动领导小组办公室初审后,将在南昌日报以及南昌晚报“两微一端”新媒体进行宣传报道,以投票形式,让全民参与最美“三风”系列推荐活动,按照评委分80%、网络投票分20%计算总分,由最美“三风”系列推荐活动领导小组预审后,报市“三风”活动领导小组,确定10个最美“三风”社区、10个最美“三风”乡村、10所最美“三风”校园,并在“兴家风、淳民风、正社风”2018年度南昌市榜样人物发布会上进行发布、授牌。

  参与方式

  南昌市最美“三风”系列推荐活动通过组织推荐和自荐的形式进行,采取自下而上的方法,将宣传发动贯穿推荐活动全过程。推荐时间为即日起至9月底。

  组织推荐:

  1. 最美“三风”社区推荐活动的组织推荐方法为各县区、开发区、新区依据推荐条件,按所辖社区数10%的比例将最美“三风”社区候选单位及推荐相关材料,上报至最美“三风”系列推荐活动领导小组办公室进行初审。

  2. 最美“三风”乡村推荐活动的组织推荐方法为各县区、开发区、新区依据推荐条件,按所辖村委会数0.5%的比例将最美“三风”乡村候选单位及推荐相关材料,上报至最美“三风”系列推荐活动领导小组办公室进行初审。

  3. 最美“三风”校园推荐活动的组织推荐方法为各县区、开发区、新区及市(局)属中小学校依据推荐条件,按所辖中、小学校数13%的比例将最美“三风”校园候选单位及推荐相关材料,上报至最美“三风”系列推荐活动领导小组办公室进行初审。

  自荐:

  通过自荐方式参与的社区、校园、乡村,可将1000字左右简介材料发送至邮箱601492068@qq.com;联系方式:15070897778(高记者)、15070080068(李记者)。